Продолжаем сравнивать участников предстоящей финальной серии по линиям. Если дуэль вратарей можно на 100 процентов считать состязанием молодости и опыта, то защита соперников представляет собой сплав тех же опыта и молодости.

Причем в полуфинале оборона ЦСКА сработала почти идеально. За вычетом двух помарок в первом периоде третьего матча серии, когда к воротам Илья Сорокина выходили сначала Евгений Дадонов, а потом Никита Гусев. В обоих случаях огрехи подчистил голкипер, признанный лигой лучшим в марте.

Оборону ЦСКА не подкосили травмы капитана команды Дениса Денисова, ставшего наряду с Сорокиным лучшим игроком месяца в своем амплуа, а также Михаила Науменкова. Оба пропустили четвертый матч серии со СКА.

03_20160322_CSK_SKA_AVB 7.jpg

На этом фоне даже забылась потеря кандидата в сборную России Богдана Киселевича, готовящегося к финалу уже в общей группе.

Из десяти защитников ЦСКА, выходивших на лед в плей-офф, у девяти положительный коэффициент полезности и баллы за результативность. «Ноль» в этих графах только у Артёма Блажиевского, сыгравшего всего шесть кубковых матчей.

Не брали паузы только лидер среди защитников армейцев по голам-передачам и полезности Никита Зайцев, на счету которого 7 (1+6) очков, и чемпион мира-2014 Александр Кутузов, сыгравший в регулярном чемпионате всего 26 матчей из 60. В плей-офф Кутузов завоевал тренерское доверие и место в бригаде большинства.

02_20160326_SKA_CSK_VNB 10102.jpg

Две встречи из-за дисквалификации в серии с «Торпедо» пропустил двукратный обладатель Кубка Гагарина Григорий Панин. Именно его подключение к атаке в четвертом матче в Санкт-Петербурге привело к первому голу в ворота СКА.

Тренерский штаб «Металлурга» задействовал в плей-офф восемь защитников. У семи из них положительный «плюс-минус», и только у Сергея Терещенко – нейтральный. А самый полезный, причем во всей лиге и с большим отрывом, – чемпион мира-2012 Евгений Бирюков (+14).

03_20151022_MMG_JOK_KOV 7.jpg

Самый результативный защитник «сталеваров» с 9 (1+8) очками Крис Ли пропустит стартовый матч финала из-за дисквалификации. В его отсутствие главной фигурой в бригадах большинства станет Виктор Антипин, на счету которого 6 (3+3) баллов и третий в лиге коэффициент полезности - «+8».

Похвалы заслуживает и 21-летний Алексей Береглазов, набравший 6 (1+5) очков. Его решительный рейд к воротам Никласа Сведберга, увенчавшийся вторым голом в заключительном матче серии с «Салаватом Юлаевом», не позволил уфимцам сохранить преимущество в счете и внести перелом в ход борьбы.

04_20160331_MMG_SYU_KUZ 10253.jpg

Сходу вкатился в плей-офф новичок «Магнитки» Денис Осипов, сначала заменивший дисквалифицированного Рафаэля Батрышина, а потом травмированного Ярослава Хабарова.