Линии атаки финалистов – две противоположности. У ЦСКА нет ярко выраженного первого звена. А есть Александр Радулов, вокруг которого строится игра. В бригадах большинства он - незаменимый механизм.   

По ходу матчей, даже в плей-офф, главный тренер армейцев Дмитрий Квартальнов не уставал перекраивать тройки, меняя сочетания игроков. Так, в третьей встрече полуфинала он неожиданно переместил Джеффа Плэтта в… четвертое звено. Этот ход принес москвичам победу над питерскими одноклубниками – именно канадец с белорусским паспортом забросил в третьем овертайме единственную шайбу. 

04_20160326_SKA_CSK_VNB 10137.jpg

Плэтт, к слову, пропустил стартовый матч полуфинальной серии из-за ротации игроков. По той же причине зачастую остается в запасе одна из главных надежд атаки армейцев Дмитрий Кугрышев. Уж он-то знает, как побеждать в плей-офф «Магнитку». Вместе с защитником красно-синих Игорем Ожигановым Кугрышев провел в форме «Сибири» две кубковые серии против «сталеваров» и год назад праздновал победу. Один раз (в четвертом матче) он огорчил вратаря Василия Кошечкина.

03_20160307_CSK_TOR_KUZ 9633.jpg

У Плэтта шанс огорчить голкипера «сталеваров» появится только в четвертой игре серии, в Магнитогорске. Его четырехматчевая дисквалификация истекает 13 апреля.      

У «Металлурга» погоду делает проверенное звено-лидер Данис Зарипов – Ян Коварж – Сергей Мозякин. Его готов поддержать второй эшелон - Войтек Вольский – Томаш Филиппи – Александр Сёмин.

08_20160323_MMG_SYU_KUZ 5.jpg

Кстати, главный бомбардир лиги, регулярного чемпионата и плей-офф, капитан «Магнитки» вратарю Илье Сорокину пока не забивал. Его огорчали заброшенными шайбами защитник Виктор Антипин и форвард Богдан Потехин. Последний оформил дубль еще в «стальном» дерби, когда Сорокин защищал ворота новокузнецкого «Металлурга».

И сейчас Потехин на ходу. Его волшебная передача за спину Ярославу Косову, отправившему шайбу в ворота Никласа Сведберга, заставила зачехлить клюшки «Салават Юлаев».

04_20160325_MMG_SYU_KUZ 10.jpg

Косов в плей-офф поражает. В 53 матчах регулярного чемпионата он набрал всего 5 (4+1) баллов при отрицательном показателе полезности – «-2». А в розыгрыше Кубка Гагарина в его активе уже 7 (4+3) очков и гроссмейстерские «+8».

Наверняка Ярослав не забыл, как заколачивал могучим щелчком шайбу в седьмом матче чемпионского для «Магнитки» финала-2014 в ворота пражского «Льва».

05_20160323_MMG_SYU_KUZ 5.jpg 

Вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин не считает длинную скамейку ЦСКА преимуществом.

- Мы тоже можем завить двух парней из молодежной команды, и погоды они не испортят, - заявил босс «сталеваров» на открытой тренировке за два дня до старта финальной серии.

Попутно Величкин не исключил возможности появления нападающего Оскара Осалы. Напомним, набравший завидную форму финн получил травму в стартовой серии плей-офф с «Автомобилистом». За четыре матча он успел набрать 5 (3+2) очков при показателе полезности «+6».

Лидеры команд, Сергей Мозякин и Александр Радулов уже сходились лицом к лицу в финале плей-офф. В 2011 году «Салават Юлаев» Радулова выиграл золотую серию у «Атланта» Мозякина. Лидеры финалистов тогда набрали по четыре очка, только капитан мытищинцев один гол все-таки забил, а уфимец ограничился результативными передачами.

Ныне в составе «Магнитки» 14 обладателей Кубка Гагарина, у армейцев – три. У соперников грозные бригады большинства и надежные вратари. А вот какие факторы окажутся решающими, чьи аргументы весомее – выяснится только в игре.