КУБОК ГАГАРИНА, финал. Первый матч
(1) ЦСКА – (2) «Металлург» Магнитогорск – 5:1, счет в серии 1-0

Обретение ритма – вот главная задача, которая ставится в первом матче серии перед командами, имевшими довольно продолжительный отдых после завершения предыдущего раунда. Чувствовалось, что соперники застоялись, поэтому начало встречи они посвятили, можно сказать, активной раскатке, кружили по площадке, практически не мешая друг другу, и больше двух минут вообще отыграли без остановки.

Первыми свой ритм обрели гости – возможно, потому, что отдыхали на три дня меньше, а может, просто потому, что их ритм в принципе не такой жесткий и энергозатратный, как армейский. И гол, забитый «Металлургом» по прошествии трех минут игры, вполне вытекал из этой логики. Первое звено обосновалось в чужой зоне, совершило пару заходов на ворота, и Сергей Мозякин привычно ловким броском завершил привычно изящную комбинацию.

1000_06_20160407_CSK_MMG_VNB 10330.jpg

В этом ритме «Магнитка» смогла отыграть весь первый период, практически не испытывая проблем. Разве что в большинстве хозяевам удавалось оказывать давление на ворота Василия Кошечкина и создавать более или менее (по большей части менее) опасные моменты.

Но долго так продолжаться не могло, и после перерыва ЦСКА начал показывать ту игру, которой от него ждали и которая почти кратчайшим путем привела его в финал. Здесь уже магнитогорцам впору было пожалеть о том, что они подошли ко второму периоду с запасом лишь в одну шайбу, хотя возможности увеличить счет у них были, в том числе и во время удаления лидера армейцев Александра Радулова.

Отставание в счете ЦСКА ликвидировал быстро – не прошло и двух минут. Гол Сергея Андронова мог показаться в какой-то степени случайным: вроде и позиция была не убойная, и бросок не вышел особенно мощным, но главную роль сыграло то, что Кошечкин его не видел. И шайба, миновав троих полевых игроков, проскочила между щитков голкипера.

1000_09_20160407_CSK_MMG_VNB 10375.jpg

Но в том, что происходило впоследствии, ничего случайного уже не было. Армейцы не дали сопернику ни сантиметра свободного пространства, активно прессингуя по всей площадке, так что за весь период в створ ворот Ильи Сорокина было нанесено всего пять бросков. Кошечкину же пришлось иметь дело с шестнадцатью, и еще в двух случаях он не смог выручить команду. Дважды хозяева при непосредственном участии вдохновителя своих атак реализовали большинство: в первом случае Радулов забил сам, во втором ассистировал Игорю Ожиганову.

По ходу периода «Магнитка» трижды оставалась в меньшинстве, что тоже вытекало из логики игры. У Ильи Воробьёва не грубая команда, и нарушения объяснялись не чрезмерной жесткостью, а очевидным превосходством соперника в скорости. Сегодня ЦСКА, начиная со второго периода, действовал совсем в ином ритме, нежели его восточный гость.

1000_08_20160407_CSK_MMG_GOL 10365.jpg

Ко второму перерыву исход борьбы был, по сути, решен, что вовсе не стало для хозяев поводом сбавить обороты и утратить только что обретенный ритм. Да у Дмитрия Квартальнова такой фокус ни за что бы не прошел. Поэтому счет лишь увеличивался. Шайба Никиты Зайцева на 54-й минуте отправила Кошечкина на скамейку запасных, а позже Денис Денисов реализовал еще одно большинство, дав и Илье Самсонову почувствовать напряжение финала.

Итак, главную задачу первого матча ЦСКА выполнил более чем успешно, ритм обрел. Теперь дело за «Металлургом», которому предстоит решить данный вопрос как можно быстрее. Если не сделать этого послезавтра, может оказаться слишком поздно…

Олег Винокуров,
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться