КУБОК ГАГАРИНА, финал. Четвертый матч 
(2) «Металлург» Магнитогорск – (1) ЦСКА – 1:0, счет в серии 2-2

На то он и финал, чтобы каждый раз удивлять нас чем-то новеньким. На то она и серия, чтобы один матч не был похож на другой, чтобы мы насладились развитием игры по различным сценариям, чтобы каждый раз испытывали новые эмоции по новым поводам. Если всё это действительно так, значит, нынешний финал – правильный.

Кстати, счет 2-2 в финалах Кубка Гагарина встречается ровно в половине случаев, что, видимо, логично. Никто же из нас не хочет финала со счетом 4-0, верно? Значит, есть только два варианта развития событий: 2-2 и 3-1. Теперь в восьмилетней истории КХЛ каждый вариант встречался четыре раза.

KUZ_3012.jpg

- Мы уверены в победе, - ровным, спокойным голосом сообщил мне исполнительный директор «Металлурга» Максим Грицай незадолго до начала встречи. – В прошлом матче произошел перелом. Жаль, что выиграть не смогли, но перелом произошел, а это важнее.

Времени оставалось не так много, да и видно было, что у моего собеседника дел по горло (на игру ведь прибыло немалое число высокопоставленных гостей – и Игорь Сечин, и Игорь Левитин, и Сергей Степашин, и Павел Крашенинников, так что от хозяев требовалось проявить истинное южноуральское гостеприимство), поэтому я не стал выяснять, в чем именно произошел, по мнению Грицая, перелом. Быть может, он имел в виду психологическое давление, которое оказали на соперников магнитогорцы, продемонстрировав, что могут на равных сражаться с ними до последних секунд? Но разве, по большому счету, мог кто-нибудь в этом сомневаться? Неужели кому-то могло показаться, что эта серия не будет боевой и закончится быстро? Разумеется, армейцев, уверенно прошедших весь сезон, можно было считать фаворитами, но не до такой же степени!

KUZ_6558.jpg

Впрочем, теперь уже нет смысла задаваться этими вопросами, поскольку всем вокруг совершенно ясно: встречаются две команды равного уровня, и та из них, которая победит, сделает это за счет превосходства не в классе, а лишь в некоторых компонентах. Ибо класс у них одинаково высок, и если кто-то перед началом серии считал иначе, пусть вспомнит слова одного известного футболиста: «Ваши ожидания – это ваши проблемы».

Сегодняшняя игра стала очередной наглядной демонстрацией равного класса команд. Соперники смогли вести плотную борьбу на протяжении всего матча, и это стало тем новым, что мы увидели по сравнению с предыдущими встречами, в которых плотность с течением времени спадала, что способствовало возникновению большего количества опасных моментов. Но на сей раз концентрация не покинула игроков до последней секунды, и минимальный счет вполне соответствует ходу игры. Кажется, ни разу никому не удалось сыграть на добивании, настолько решительно игроки обеих команд зачищали пространство перед воротами. Многие атаки просто заканчивались свалками на линии, так как при любой опасности на пятачке скапливались обе команды чуть ли не в полных составах.

KUZ_7781.jpg

Ну, а тот самый единственный гол, забитый Томашем Филиппи на 48-й минуте, стал тоже чем-то новым для нас. Мы ведь должны были рано или поздно увидеть гол «Магнитки» в большинстве. Такого в этой серии еще не бывало, и вот, наконец-то, свершилось: с 15-й попытки магнитогорцы сумели реализовать численное преимущество. И сделала это, что примечательно, не первая пятерка, а вторая. У первой тоже было несколько возможностей, но она их вновь упустила, решительно отказываясь бросать по воротам, а вместо этого пытаясь завести шайбу в сетку с линии. Но если когда-то такое и было возможно, то только не сегодня, когда вблизи от ворот никому не доставалось ни миллиметра свободного пространства.

И то, что «Магнитка» не пропустила в меньшинстве, тоже нечто новенькое. Ну, и «сухарь» Василия Кошечкина, разумеется. тоже. Не вообще новенькое, а для финальной серии. Впрочем, стоит ли удивляться, ведь мы говорим про рекордсмена по этой части.

Возвращаясь же напоследок к словам Максима Грицая, не берусь утверждать, в чем именно наступил перелом, но в серии наступило равенство, и это интересно.

Олег Винокуров, из Магнитогорска,
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться