16 апреля 2015 года не стало одного из лучших тренеров в истории отечественного хоккея – Валерия Константиновича Белоусова.

Игровая и тренерская карьера Валерия Константиновича связана в первую очередь с Челябинском и Магнитогорском. Проведя 10 сезонов в «Тракторе» и закончив в 1987 году играть в челябинском «Металлурге», спустя три года Белоусов возглавил тренерский штаб «Трактора». За пять лет клуб под руководством Белоусова дважды поднимался на пьедестал, завоевывая бронзу чемпионата Межнациональной хоккейной лиги.

Затем были шесть с половиной сезонов у руля «Металлурга» магнитогорского, вместившие два золота чемпионата страны и Евролиги, а также Суперкубок Европы; четыре года в «Авангарде», за которые омский клуб под руководством Белоусова завоевал золото и серебро национального первенства, а также Кубок Европейских чемпионов в 2005-м году.

В 2008 Белоусов вернулся в Магнитогорск и сумел выиграть с магнитогорским клубом бронзу чемпионата КХЛ. В 2010-м Валерий Константинович снова в родном «Тракторе». Спустя три сезона он привел его к первым в 65-летней истории клуба серебряным медалям чемпионата страны.

Сегодня в Челябинске вспоминали о великом тренере. На могилу Валерия Белоусова пришли его друзья и воспитанники, ветераны челябинского хоккея, вдова Валерия Константиновича Нина Григорьевна. В полном составе пришел почтить память Белоусова тренерский штаб «Трактора», несколько действующих игроков челябинского клуба. Молебен на кладбище отслужил священник Андрей Ковшевный, в прошлом – хоккеист, игрок «Трактора».

К годовщине смерти тренера тележурналист Андрей Богачев снял по заказу «Трактора» документальный фильм «Константиныч», премьера которого состоялась сегодня. Фильм рассказывает о хоккейном становлении лучшего игрока и тренера в истории челябинского клуба, вспоминает основные моменты его игровой карьеры и отмечает самые громкие победы великого тренера на российской и международной арене.
Воспоминаниями о Валерии Белоусове поделились Геннадий Цыгуров, Зинэтула Билялетдинов, Владимир Крикунов, Равиль Гусманов, Сергей Макаров, Сергей Гомоляко, Сергей Бабинов, Сергей Гимаев, Максим Сушинский и многие другие.

После 17 апреля увидеть фильм можно будет на официальном сайте «Трактора», а в конце апреля он запланирован к показу на телеканале КХЛ-ТВ. 

Поделиться