Сегодня в седьмом матче финальной серии определится обладатель Кубка Гагарина. В пятый раз за восемь лет в финале пройдут все предусмотренные регламентом соревнований встречи. Для информации: в НХЛ финальные серии до четырех побед играются с 1939 года, за это время было проведено 76 финалов, и лишь 16 из них оказались семиматчевыми. Последний такой финал состоялся в 2011 году, когда «Бостон» выиграл у «Ванкувера». И еще один штрих из жизни НХЛ: самый длительный перерыв между семиматчевыми финалами составил 16 лет (с 1971 по 1987 годы).

ЦСКА и «Металлург» провели уже три встречи с овертаймами - это рекорд для семиматчевых финалов. За океаном из 16 таких финалов лишь однажды, в 1950 году, в противостоянии «Детройта» и «Нью-Йорк Рейнджерс», три игры перетекли в овертаймы.

Теперь о тенденциях в финальных сериях Кубка Гагарина из семи матчей

В КХЛ дважды команды выигрывали седьмой матч на своей площадке («Ак Барс» в 2009 году и «Металлург» Мг в 2014 году) и дважды в гостях («Ак Барс» в 2010 году и «Динамо» М в 2012 году). В НХЛ ситуация такова: 12 побед дома и только 4 в гостях (два последних случая, 2009 и 2011 годы, как раз из таких).

Что было в четырех предыдущих семиматчевых сериях в КХЛ? Будущий обладатель титула:
- в трех случаях проигрывал первый матч;
- во всех четырех случаях побеждал во второй игре и при этом проигрывал третью;
- в трех случаях побеждал в шестом матче.

Интересно, какой фактор будет более весомым в этот раз?

А есть ли какие-то закономерности семиматчевых финалов Кубка Стэнли?

Напомним, их было 16. И посмотрим, сколько раз победа в той или иной игре оборачивалась для команды победой в серии.
10 раз: победа в первой игре – победа в серии;
8 раз: победа во второй игре – победа в серии;
8 раз: победа в третьей игре – победа в серии;
10 раз: победа в четвертой игре – победа в серии;
12 раз: победа в пятой игре – победа в серии;
8 раз: победа в шестой игре – победа в серии.

Как видите, в приведенных выкладках болельщики ЦСКА и «Металлурга» могут найти «за» и «против» обеих команд. Но главное, в любом случае, будет проходить на льду, а не в архивных изысканиях.

Раньше, до создания КХЛ, в чемпионатах России играли в большинстве случаев серии до трех побед, поэтому решающей становилась пятая игра. Давайте посмотрим на составы финалистов с точки зрения опыта участия в решающих играх (учитываем все пятые и седьмые решающие игры на всех стадиях плей-офф).

Итак, в заявках на плей-офф у ЦСКА было 33 хоккеиста, у «Металлурга» Мг – 25. У ЦСКА 9 полевых игроков опыта решающих матчей не имеют (Блажиевский, Воробьёв, Кошелев, Кугрышев, Науменков, Ожиганов, Светлаков, Сергеев, Телегин), а у «Металлурга» таких игроков 7 (Батыршин, Береглазов, Железков, Калетник, Медведев, Осипов, Филиппи).

Игроки ЦСКА с опытом решающих игр (в скобках количество побед)

4 – Панин (3), Пивцакин (2), Юньков (2).
3 – Петров (2), Пильстрём (2).
2 – Жарков (1), Макаров (1), Плэтт (1), Радулов (1), Денисов (0), Зайцев (0), Столяров (0).
1 – Андронов (0), Да Коста (0), Коротков (0), Киселевич (0), Кутузов (0), Любимов (0), Мамин (0), Муршак (0), Хьяльмарссон (0).

Игроки «Металлурга» с опытом решающих игр (в скобках количество побед)

12 – Кайгородов (8)
8 – Бирюков (6)
7 – Зарипов (4), Платонов (4)
6 – Мозякин (4)
4 – Потехин (2)
3 – Косов (2)
2 – Сёмин (2), Антипин (1), Кошечкин (1), Тимкин (1), Хабаров (1)
1 – Коварж (1), Ли (1), Осала (1), Терещенко (1), Вольский (0).

Средний возраст команд в шести финальных играх: ЦСКА (26,61); «Металлург» (27,98). Так что текущий финал - самый молодой за время существования КХЛ.

Что день грядущий нам готовит? Выиграет ли впервые Кубок Гагарина победитель регулярного чемпионата? Станет ли Зарипов первым четырехкратным обладателем трофея? Станет ли Юньков первым, кто выиграет Кубок Гагарина с тремя разными командами? И еще много-много вопросов, ответы на которые получим уже скоро.

Владимир Жидков,
специально для khl.ru

Поделиться