20 апреля исполняется 65 лет Виктору Шалимову – олимпийскому чемпиону Инсбрука-1976, трехкратному чемпиону мира и Европы, обладателю Кубка Канады - 1981.

Можно себе представить, какое настроение царило в сборной СССР вечером 20 апреля 1981 года. Наши только что разгромили чехов – 8:3, сделав  тем самым более чем уверенный шаг к очередному титулу чемпиона мира.  А у троих игроков советской дружины чувства были особыми: Вячеслав Фетисов, Александр Мальцев и Виктор Шалимов отмечали свои дни рождения. Впрочем, «отмечали» - понятие скорее чисто символическое. Ведь на празднование в обычном понимании этого слова времени просто не было: впереди предстояли поединки с канадцами, со шведами и с теми же чехами.

Вот сегодня вся троица вправе «расслабиться». Шалимов – особенно: дата у него если не совсем круглая, то «полукруглая» - 65.

Спартаковские тройки Виктор Шалимов – Владимир Шадрин – Александр Якушев  и Шалимов – Сергей Шепелев – Сергей Капустин оставили яркий след в истории отечественного хоккея. Как ни покажется удивительным, с Шадриным и Якушевым сегодняшний именинник впервые вместе вышел на лед не в составе  родного клуба, а сразу в сборной страны. В «Спартаке» у Шалимова были другие партнеры. К примеру, долгое время он играл с Геннадием Крыловым и Валентином Гуреевым. Причем на месте центрфорварда, а не правого крайнего нападающего, где Виктор Иванович провел в дальнейшем свои самые яркие матчи.

На суперсерию 1974 года, в которой сошлись сборные СССР и Всемирной хоккейной ассоциации (была в Северной Америке такая организация, конкурировавшая с НХЛ) Шалимова взвали, когда в его послужном списке  числились два выступления за национальную команду. На лед же выпустили только в восьмом, заключительном матче, перед которым исход серии был уже решен в нашу пользу.  Тренеры практически ничем не рисковали. А чтобы  недавний дебютант чувствовал себя поувереннее, поставили его рядом с одноклубниками – Шадриным и Якушевым. И действительность превзошла самые смелые ожидания: советская дружина взяла верх со счетом 3:2, а все шайбы забросила новоиспеченная тройка – одну Якушев и две Шалимов!

По возвращении в клуб это трио вновь «разбили». Однако вскоре серьезную травму получил постоянный партнер Шадрина с Якушевым Александр Мартынюк,  и тренеры не стали искать добра от добра, поставили сюда Шалимова. С тех пор сочетание Шалимов – Шадрин – Якушев оставалось неизменным долгие годы. В мае 1975-го оно внесло существенный вклад в триумф сборной на чемпионате мира. А дебютант турнира столь высокого уровня Виктор Шалимов стал его лучшим бомбардиром!

Блестяще выступила спартаковская тройка и на Олимпиаде в феврале следующего года, где сборная СССР завоевала очередное золото. А месяц спустя она стала самой результативной в чемпионате страны, завершившемся победой «Спартака».

На высочайшей ноте начав в свое время выступления на чемпионатах мира, Виктор Шалимов в том же духе их и завершил: его признали лучшим нападающим турнира 1982 года, принесшего советской сборной очередные золотые медали.

По окончании игровой карьеры Виктор Иванович работал в «Спартаке» тренером, в том числе – главным, а также вице-президентом. В 2005 году его назначили советником главы родного Мытищинского района по физической культуре и спорту. Он стал также заведующим кафедрой физкультуры  Московского государственного института леса. Виктор Иванович продолжает выступать в ветеранских турнирах в составе ХК «Легенды хоккея СССР». Он – член правления Ночной хоккейной лиги, куратор конференции «Москва».

Сергей Чуев,
специально для khl.ru

Поделиться