Сегодня в здании Государственной Думы открылась выставка, посвященная 70-летнему юбилею отечественного хоккея. Именно в 1946-м, первом послевоенном году был разыгран первый чемпионат СССР. На открытии выставки присутствовали легендарные ветераны отечественного хоккея, политики, депутаты Государственной Думы.

VNB_6420.jpg

Выставка небольшая, - несколько стендов с фотографиями легенд отечественного хоккея. Крупным планом и на льду, сосредоточенные на скамейке и в пылу борьбы на зрителей смотрят те, с чьими именами связано рождение и становление Игры. На двух стендах – элементы игровой амуниции, в которой выходили на лед первые советские хоккеисты, особо не задумываясь над тем, насколько надежно она защищает. Главным были жажда борьбы, неуемное желание получше освоить эту вроде бы знакомую (все играли в хоккей с мячом), но, с другой стороны новую игру. Разобрались, освоили, а через несколько лет стали в ней профи. Лучшими в мире. Здесь же и кубки, выигранные нашей сборной на мировых первенствах.

VNB_6404.jpg

Вот уже 70 лет наш хоккей – предмет особой гордости и любви миллионов болельщиков. И об этом тоже открывшаяся выставка, ленточку на открытии которой разрезали первый олимпийский чемпион по хоккею Виктор Шувалов, лучший вратарь 20 века Владислав Третьяк и Владимир Жириновский.

VNB_6017.jpg

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР:

-  Сегодня здесь присутствуют люди, которых знала и знает вся страна. Через несколько дней в Москве и Санкт-Петербурге начинается чемпионат мира. А ведь наши хоккеисты принесли больше всего золота нашей стране. Чемпионами мира, Европы и Олимпийских игр наши хоккеисты были десятки раз. Я думаю, если в стране начнутся финансовые проблемы, это золото можно будет переплавить, сдать, и это поможет. Мы поздравляем всех наших хоккеистов, депутатов, болельщиков с праздником самого здорового вида спорта. С праздником, который вдохновляет и воодушевляет.

VNB_6083.jpg

Александр Жуков, президент ОКР:

- 70 лет российскому хоккею – прекрасная дата. 1946-й год, только закончилась война, мы узнали о новом, по сути, для нас виде спорта. Но он очень быстро приобрел огромную популярность. За короткий срок наши хоккеисты стали одними из ведущих в мире. На этой выставке мы можем увидеть фрагменты славной истории нашего хоккея. Многие из них еще свежи в нашей памяти. Но мы смотрим не только назад, но и вперед. Такие традиции позволяют нам надеяться на то, что слава российского хоккея будет продолжаться, на то, что наша сборная успешно выступит на чемпионате мира. Выставка, которая сегодня открывается, вызовет большой интерес и позволит вспомнить нашу великую хоккейную историю.

VNB_6171.jpg

Владислав Третьяк, президент ФХР:

- Мы все – разные люди, но сегодня нас объединил хоккей. Хоккей – это наша национальная гордость, наши традиции. В 1946 году в новую тогда игру все пришли из хоккея с мячом. Выдающиеся тренеры и игроки – Тарасов, Чернышев, Майоров, Бобров, Старшинов и другие опередили свое время. Это те люди, которые были кумирами и очень много сделали для того, чтобы наша страна ворвалась в мировую хоккейную элиту. Сегодня хоккей – один из самых популярных видов спорта в стране. Не зря мы сегодня в Госдуме устраиваем эту выставку. За последние годы построено очень много хоккейных стадионов, что решает не только спортивные проблемы, но и социальные. Мальчишки и девчонки занимаются, а наша задача – чтобы они были крепкими, сильными, здоровыми, патриотами своей страны. Им есть, на кого равняться. На олимпийских чемпионов, легендарных личностей, которые сегодня пришли сюда.

Борис Майоров, двукратный олимпийский чемпион:

- Очень приятно, что мое поколение практически стояло у истоков зарождения нашего хоккея. Русские люди – исключительно талантливы. За 8 лет, с 1946-го по 1954-й наши хоккеисты смогли пройти путь от новичков до чемпионов мира. Не думаю, что каждой нации это под силу. Поэтому я всегда с удовольствием встречаю тех, кого живьем видел на хоккейной площадке – это, к примеру, присутствующий здесь Виктор Григорьевич Шувалов. Я видел его на поле, играл против него. Славные хоккейные традиции хотелось бы продолжать и сегодня. Конечно, многое в спорте изменилось, выросла конкуренция. С каждым годом становиться чемпионами мира все труднее и труднее. Но в сердце каждого болельщика живет надежда, что так и будет, что каждый год мы выиграем золото. И я хотел бы пожелать нашим болельщикам как можно чаще испытывать чувство удовлетворения от хорошего выступления наших сборных.

Поделиться

Похожие новости