20 апреля 2016 г. состоялось открытие 10-го Международного турнира детских хоккейных команд КХЛ «Кубок Газпром нефти», в котором принимают участие 26 команд из 5 стран: России, Белоруссии, Латвии, Казахстана и Финляндии. Турнир разделен на две группы: игры группы «Запад» проходят в Сочи, группы «Восток» - в Омске.

Группа «Запад»: «Витязь» (Московская обл.), «Динамо» (Минск), «Динамо» (Москва), «Динамо» (Рига), «Йокерит» (Хельсинки), «Лада» (Тольятти), «Локомотив» (Ярославль), «Северсталь» (Череповец), СКА (Санкт-Петербург), «Спартак» (Москва), «Торпедо» (Нижний Новгород), ЦСКА (Москва), «Ямал» (Салехард).

Группа «Восток»: «Авангард» (Омская обл.), «Автомобилист» (Екатеринбург), «Ак Барс» (Казань), «Амур» (Хабаровск), «Барыс» (Астана), «Металлург» (Магнитогорск), «Металлург» (Новокузнецк), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Рубин» (Тюмень), «Салават Юлаев» (Уфа), «Сибирь» (Новосибирск), «Трактор» (Челябинск) и «Югра» (Ханты-Мансийск).

В Омске основной площадкой по традиции стала «Арена Омск», где 24 апреля состоится и Суперфинал турнира между победителями «Востока» и «Запада». В Сочи матчи турнира пройдут на олимпийских аренах: во дворце спорта «Большой» и в ледовом дворце «Айсберг».

В матче открытия группы «Восток» омский «Авангард» выиграл у казанского «Ак Барса» 5:1. С таким же счетом на «Западе» действующий обладатель Кубка Газпром нефти – московское «Динамо» - взяло верх над двукратным чемпионом турнира – столичным ЦСКА. Ледовые арены Сочи и Омска посетили 20 тысяч зрителей.

Выступая на открытии «Кубка Газпром нефти» в Сочи, Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер сказал: «За десять лет «Кубок Газпром нефти» стал крупнейшим детским хоккейным турниром в Европе. Мы намерены и дальше развивать его в рамках нашей программы «Газпром – детям» как международный проект, который объединяет юных хоккеистов континента. Принципиальными для нас были и остаются высочайший уровень организации, проведение игр на лучших ледовых аренах и создание атмосферы большого хоккея!»

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко подчеркнул: «Кубок Газпром нефти» является неотъемлемой частью хоккейного сезона. Турнир уже нашел свою особую нишу, проходя по завершении розыгрыша Кубка Гагарина и в преддверии мирового чемпионата. Мы рады, что под эгидой КХЛ реализуется столь значимый проект, который позволяет сотням перспективных ребят получить бесценный опыт участия в соревнованиях высокого уровня. Всем юным мастерам хоккея есть к чему стремиться уже сейчас. Уверен, что пройдет несколько лет, и при должном старании и усердии многие из них смогут заиграть в Молодежной хоккейной лиге, а затем и в КХЛ».

Групповые этапы турнира завершатся финальными матчами 22 апреля. 24 апреля в Омске пройдёт Суперфинал, который будет транслироваться в прямом эфире телеканала КХЛ ТВ.

Поделиться