Сборная России, состав которой пополнился игроками из НХЛ, в шведском Седертелье проиграла хозяевам первый из двух матчей этапа Евротура. На четыре гола «Тре Крунур» россияне смогли ответить лишь шайбой Евгения Дадонова. Ключевой стала концовка второго периода, когда в ворота Семена Варламова в течение двух минут влетели две шайбы.

Пожалуй, подавляющее большинство российских болельщиков уже слабо представляют себе, как выглядит структура, календарь и турнирная таблица Еврохоккейтура, и какое место занимает в ней наша сборная. В апреле национальная команда принимает участие еще и в играх Еврочелленджа, календарь довольно плотный. Поэтому нелишне напомнить о том, как наша сборная выглядит в Евротуре нынешнего сезона. В ноябре был Кубок Карьяла, где подопечные Олега Знарка финишировали третьими, затем – фиаско на домашнем Кубке Первого канала, где сборная России, разгромив финнов (8:1), уступила Швеции и Чехии и в итоге финишировала на последнем месте.

Больше как таковых этапов календарем турнира не предусмотрено. В 2016 году россияне уже провели сдвоенные матчи в гостях с Чехией (2:3 бул. и 4:2). Осталось сыграть дважды со шведами в гостях (21 и 23 апреля) и с Финляндией дома (28 и 30 апреля). Эти игры и станут генеральной репетицией перед чемпионатом мира.

До матча со Швецией сборная России в таблице Евротура 2015/16 занимала с 11 очками третье место.

Гораздо интереснее статистических данных, да и, пожалуй, турнирного результата то, как меняется состав нашей команды в преддверии чемпионата мира. На шведские игры прибыло пополнение из НХЛ: голкиперы Варламов и Бобровский и нападающие – Тихонов, Калинин и Плотников, составившие одну из троек нападения в первом поединке с «Тре Крунур», а также Якупов и Бурмистров. Емелин в Швецию не поехал и остался в Новогорске вместе с Устинским, Шумаковым, Локтионовым, Карповым и Широковым. По домам разъехались Шарыченков, Меньшиков, Миронов и Лукоянов.

Матч в Седертелье начался для россиян обескураживающе. Уже на первой минуте шведы заставили Варламова капитулировать.  Класен решился на бросок со средней дистанции и попал точно в верхний угол ворот. Шведы владели преимуществом на протяжении всего периода, у нашей команды получались лишь редкие выпады к воротам Якоба Маркстрёма. То же самое продолжилось и после перерыва. Хозяева надолго запирали всю нашу пятерку в зоне, и одна из затяжных атак завершилась тем, что Хультстрём оказался в одиночестве перед пустым углом ворот сборной России и хладнокровно реализовал момент. 2:0, и по тому, как складывалась игра, перспективы на ее успешное окончания для нашей команды выглядели более, чем туманными.

Однако неожиданно все переменилось. Россиянам удалась быстрая атака, по ходу которой по воротам шведов бросали сразу несколько наших игроков. В итоге на добивание после броска Войнова успел Дадонов. 2:1. Гол придал россиянам уверенности, моменты у ворот шведов стали возникать один за другим. Самый острый не смог использовать Тихонов, проигравший в ближнем бою Маркстрёму. Тем не менее, перелома в игре не получилось.

Роковыми для нашей сборной стали последние две минуты второго периода. Сначала Селин навел шороху за нашими воротами, и сделал точную передачу на Соренсена. После этого в штрафной бокс отправился Тихонов, а хозяева разыграли большинство, как по нотам. 4:1.

Третий период запомнился разве что кулачным поединком между Яруллиным и Селином, после которого оба игрока отправились отдыхать до конца матча, а хозяева довольно спокойно довели игру до победы. 

Поделиться