Восьмой сезон КХЛ стал историей. Еще предстоит тщательно подвести его итоги, собрать воедино все рекорды, и, конечно, отдать должное его героям. Но кроме этого чемпионат открыл много ярких молодых российских игроков. Мы выделили из них великолепную пятерку.

1. Илья Сорокин, вратарь, ЦСКА

Карьера этого 20-летнего парня из Новокузнецка резко пошла в гору после того, как он перешел из родного «Металлурга» в ЦСКА в декабре 2014-го. Хотя, еще играя за «Кузню», Сорокин успел проявить себя настолько ярко, что был замечен тренерским штабом сборной России и 9 октября 2014 года дебютировал в матче национальной команды с Чехией на Кубке Карьяла. Однако, вряд ли кто-то из болельщиков ЦСКА и специалистов накануне нынешнего сезона всерьез рассматривал  Сорокина в качестве основного вратаря ЦСКА. По идее, им должен был стать швед Виктор Фаст, а Сорокину предстояло бороться за роль сменщика легионера со Станиславом Галимовым, причем шансы последнего выглядели более предпочтительно. Однако уже очень скоро руководство армейского клуба, увидев уверенную игру Сорокина, в последний день дозаявок отпустило Галимова в «Ак Барс». А чем ближе к концу регулярки, тем яснее становилось, что молодой армейский голкипер «съел» и Фаста. Звездный час Сорокина настал в плей-офф, где Илья отыграл без замен и остановился в шаге от главного трофея лиги. Вряд ли у кого-то повернется язык упрекать Сорокина в том, что он не сумел остановить выход Тимкина один на один или отразить бросок Ли в седьмом матче финала против «Металлурга». 20-летний вратарь сделал в этом розыгрыше Кубка Гагарина все, что мог, и даже больше. В российском хоккее зажглась новая яркая звезда. 



2. Анатолий Голышев, нападающий, «Автомобилист»

69 очков по итогам сезона 2012/13 в МХЛ за «Авто» стали для воспитанника уральского клуба пропуском в КХЛ. За два последующих года Анатолий Голышев завоевал твердое место в основе взрослой команды, и в нынешнем чемпионате предстал во всей красе. В начале 2015-го года Голышев в составе молодежной сборной России завоевал серебряные медали. 21-летнему игроку удалось стать лидером команды Андрея Разина, поставив голы на поток. Результатом яркой игры стало включение Голышева представителями СМИ во вторую пятерку сборной Востока на Матч Звезд-2016. Он не затерялся и на главном хоккейном празднике, сделав хет-трик в ворота Запада. Запомнился болельщикам и буллит в исполнении нападающего «Автомобилиста», во время которого «Робин Гуд» Голышев стрелой сразил голкипера Запада Илью Сорокина. Во многом благодаря усилиям Голышева «Автомобилист» сумел попасть в число участников розыгрыша Кубка Гагарина. 11 февраля в матче с Чехией состоялся дебют нападающего «Автомобилиста» в сборной России. К сожалению, в плей-офф Голышев сыграл не столь ярко.



3.Никита Гусев, нападающий, «Югра»/СКА

Он громко заявил о себе еще в сезоне 2010/11, став вместе с «Красной Армией» обладателем Кубка Харламова, лучшим снайпером бомбардиром и самым ценным игроком плей-офф. Нынешний сезон Гусев начал в «Югре» и за короткое время сумел стать любимцем ханты-мансийских болельщиков. В середине октября форвард отправился в СКА и уже в дебютной игре за питерскую команду отдал две результативные передачи. В 23 года Гусев уже имеет свою манеру игры и не по годам хладнокровен. Особенно это заметно во время исполнения буллитов, мастером которых он проявил себя и в «Югре», и в СКА, и в сборной России. Самый свежий пример – апрельский матч Еврочелленджа со Словакией, в котором именно попытка Гусева принесла победу национальной команде. В плей-офф Никита с 14 (5+9) очками стал вторым бомбардиром команды, уступив лишь Вадиму Шипачеву. Одним словом, в нынешнем сезоне Гусев сделал огромный шаг вперед и встал в один ряд с самыми яркими игроками чемпионата.



4. Зият Пайгин, защитник. «Ак Барс»/ХК «Сочи».

Нынешний сезон 21-летний воспитанник пензенского хоккея наверняка будет считать поворотным в своей карьере. Пайгин – яркий пример игрока, прошедшего путь от команды МХЛ-Б до сборной России. Дебют серебряного призера молодежного чемпионата мира-2015 в КХЛ состоялся в сентябре 2014 года, а спустя год «Ак Барс» обменял молодого защитника в ХК «Сочи». Для южан приобретение оказалось весьма ценным. Пайгин сходу вписался в команду Вячеслава Буцаева, а по итогам регулярного чемпионата стал одним из лучших защитников сочинцев и главным бомбардиром команды в своем амплуа. Еще один яркий эпизод сезона – участие в Матче Звезд КХЛ, где Пайгин поучаствовал в конкурсе на силу броска. Прогресс молодого игрока не остался незамеченным тренерским штабом сборной, и в феврале Пайгин дебютировал в национальной команде.



5. Алексей Береглазов, защитник. «Металлург» Мг

Любопытно было наблюдать за тем, как 22-летний защитник по ходу нынешнего сезона превращался в одного из лидеров оборонительной линии магнитогорский команды. В прошлом сезоне на счету Береглазова были две игры за «Южный Урал» в ВХЛ, в нынешнем без него трудно было представить себе оборону «Металлурга», особенно в плей-офф. Береглазов впечатлил своей игрой тренеров сборной еще осенью прошлого года, однако, попав в расширенный список кандидатов на «Кубок Карьяла», в Финляндию он все же не поехал. Время Береглазова пришло в плей-офф. В самое нужное время он вышел на пик формы, был не только надежен в обороне, но и набирал очки, забивал важнейшие голы. Именно его шайба перевела в овертайм пятый матч полуфинала с «Салаватом Юлаевом», который в итоге завершился победой «Магнитки». Именно его гол принес магнитогорцам победу по второй игре финала с ЦСКА. Кубок Гагарина стал достойной оценкой игры молодого защитника в нынешнем сезоне. 


Поделиться