Продолжаем рассказ о героях восьмого сезона КХЛ. На очереди – легионеры, ставшие украшением чемпионата лиги.

1. Крис Ли, защитник, Канада, «Металлург» Мг

Этот защитник атакующего плана появился в КХЛ в позапрошлом сезоне и сходу завоевал с «Магниткой» Кубок Гагарина, став столпом бригад большинства «сталеваров».

В прошлом сезоне канадец был выбран болельщиками в стартовую пятерку на Матч звезд КХЛ. «С удовольствием приеду в Сочи, охотно принял бы участие на скорость бега, броски же – точно не мое», - заявил Ли, познакомившись с результатами народного голосования.

Однако именно два его точных броска в финале плей-офф-2016 вошли в историю. В шестом матче он с передачи Сергей Мозякина положил начало возвращению «Металлурга» в игру. А в седьмой, решающей, встрече серии его гол оказался золотым.

Рядом с 35-летним канадцем расцветают молодые таланты: в позапрошлом сезоне в полный голос заявил о себе Виктор Антипин, ставший вице-чемпионом мира в Праге, а в последнем чемпионате канадец передавал опыт Алексею Береглазову, вызванному в сборную для подготовки к мировому первенству в Москве и Санкт-Петебурге.

 



2. Линус Умарк, нападающий, Швеция, «Салават Юлаев»

Едва этот невысокий швед появился в КХЛ (московском «Динамо»), как главный тренер «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков назвал его лучшим в Европе по контролю шайбы в углах поля и за воротами. За ярким регулярным чемпионатом последовал провал в плей-офф.

Спустя пять лет шведский кудесник вернулся в КХЛ и стал душой «Йокерита». Именно с его передач забросил большинство шайб снайпер-рекордсмен лиги в регулярке Стив Мозес.

А в уходящем сезоне Умарк стал любимцем уфимских болельщиков и лидером «Салавата Юлаева». С ним в тройке по-новому раскрылись Игорь Григоренко и Андреас Энгквист.

Украсил неистовый швед и Матч звезд КХЛ-2016, заставив восхищаться переполненный ледовый дворец в «Парке Легенд».

Он выиграл конкурс буллитов. Его бросок пылающей клюшкой отметили даже в НХЛ.

 



3. Ян Коварж, нападающий, Чехия, «Металлург» Мг

Этот центральный нападающий, выступающий в КХЛ три года, не сразу стал партнером по звену «академиков» Сергея Мозякна и Даниса Зарипова. А вот самым полезным в лиге - с первого захода. В регулярном чемпионате-2013/14 его коэффициент полезности был запредельным – «+46».

В регулярном чемпионате этого сезона результативность чеха упала на 16 баллов, но в плей-офф мы увидели прежнего Коваржа. Он перевел третий матч финальной серии в овертайм, а в седьмом сделал результативную передачу автору чемпионского гола Крису Ли. Именно в КХЛ Ян вырос в одного из лидеров сборной Чехии.

 



4. Мэт Робинсон, защитник, Канада, «Динамо» Мск

До прихода в КХЛ этот миниатюрный защитник, выступая в Финляндии, не мог похвастать стабильностью. В регулярном чемпионате его коэффициент «+/-» был отрицательным.

А в уходящем сезоне канадец стал самым полезным игроком нашей лиги с «+31» и лучшим защитником января. При этом долго оставался главным бомбардиром и снайпером бело-голубых.

Неслучайно болельщики выбрали Робинсона в стартовую пятерку на Матч звезд КХЛ-2016.  

В конце регулярки у Робнисона родилась дочь. «Посмотрим, на что способен новый папа», - заявил в диктофоны накануне плей-офф генеральный директор динамовского клуба Андрей Сафронов.

В розыгрыше Кубка Гагарина канадец заброшенными шайбами не отметился, оставшись, тем не менее, самым полезным в своей команде с коэффициентом «+6».    

 



5. Доминик Фурх, вратарь, Чехия, «Авангард»

После ухода в НХЛ Кари Рамо омичи два сезона не могли подыскать ему достойную замену. Сомневались они и в 25-летнем чешском голкипере. Даже после удачного старта в регулярном сезоне болельщики «Авангарда» осторожно оценивали перспективы голкипера-новичка – мол, посмотрим, что будет в плей-офф.

А Фурх крепчал с каждым матчем. В декабре он стал одним из главных вдохновителей победы сборной Чехии на Кубке Первого канала-2015 в Москве. А к концу регулярного чемпионата, в котором «ястребы» стали первыми в Восточной конференции, окончательно завоевал признание болельщиков.

В плей-офф Фурх продолжал радовать стабильностью и надежностью. Тем удивительнее, что в самый решающий момент хоккейный бог отвернулся от чеха. Шайбу, пропущенную в седьмом матче серии с «Салаватом Юлаевом» от Максима Майорова, неберущейся никак не назовешь. Тем не менее, поклонники «Авангарда» не отвернулись от вратаря и признали его лучшим игроком команды в сезоне. Фурх получил приз имени Леонида Киселёва и сейчас готовится к чемпионату мира.

             

Поделиться