26 апреля 2016 г. в Федерации хоккея Москвы состоялся аттестационный экзамен для слушателей Академии судейства, которая завершает первый год работы под эгидой Континентальной хоккейной лиги.

Академия судейства КХЛ готовится к дебютному в своей истории выпуску слушателей, которые в течение семи месяцев обучались различным навыкам судейского мастерства по программам первого и второго уровней. Аттестация проводилась в форме вопросов по правилам и игровым ситуациям, которые предлагались слушателям на основе теоретических и практических знаний, полученных за время обучения в Академии.

Успешная сдача экзамена позволит молодым судьям перейти на следующую ступень обучения для подготовки к обслуживанию матчей различного уровня. Церемония учебного выпуска 2015/16 в Академии судейства КХЛ состоится в мае 2016 года.

VNB_7456.jpg

Александр Поляков, директор Академии судейства КХЛ:

«Экзамен подвел итоги для слушателей, которые обучались в Академии с сентября 2015 года и за прошедшее время накопили те знания, которые позволят им уверенно двигаться вперед, набираться опыта и достигать поставленных целей. Некоторые из этих ребят только начинают делать первые шаги в судействе, и мы, безусловно, постараемся следить за их карьерой, помогать советом. Будем рады снова встретить их в стенах Академии на следующей ступени обучения – это станет для нас хорошим знаком того, что молодежь стремится работать и развиваться дальше».

Марина Ильина, слушательница первого уровня:

«Обучение в Академии полностью оправдало мои ожидания. Уровень знаний значительно вырос, можно сказать, что я уже почувствовала уверенность в абсолютно новом для себя деле. С каждым днем все больше хочется поскорее начать работать на настоящих матчах. За последние несколько месяцев мы успели побывать на многих турнирах и разобрать огромное количество игровых моментов. Турниры были разного уровня и с разными участниками – от детских и студенческих до взрослых любительских команд. Необходимо было, работая за судейским столом, перестраиваться, поскольку у всех из них разные особенности, различные нюансы в правилах, по которым они играют. Возникало немало сложных ситуаций, даже по заполнению протокола. Все из них мы обсуждали и находили в итоге правильное решение. Одним словом, нисколько не жалею потраченного на обучение времени и усилий. Теперь, после сдачи экзаменов, нам предстоят летние сборы, на которых главный акцент будет сделан на физическую подготовку. Надеюсь, что на них мне удастся подтянуть катание и осенью уже выйти на лед, попробовать свои силы».

VNB_7490.jpg

Андрей Стаханов, слушатель первого уровня:

«У меня было желание работать «на протоколе», поскольку судейство на льду казалось чем-то очень далеким. Однако, придя в Академию, я понял, что смогу судить и в поле, снова встать на коньки. И с ноября месяца снова выхожу на лед. Профессионально хоккеем я никогда не занимался, играл в студенческой команде, так что катание далеко от идеала. Есть, над чем поработать. Закончив играть, мне не хотелось прощаться с хоккеем. Поэтому Академия судейства, объявление о которой я нашел в интернете, оказалась оптимальным решением. Это реальный шанс остаться в игре. В итоге все получилось. Занятия были очень полезными. Все в новинку, поскольку в свое время я играл практически без правил. Вернее, правила были, но теперь нам преподали их с профессиональной точки зрения, научили понимать их, сделали так, чтобы они правильно уложились в наших головах. Я начал нарабатывать опыт, необходимый для работы. Я даже немного огорчился, когда занятия в Академии завершились».

Роман Меньших, слушатель второго уровня:

«Создание Академии – огромный вклад в развитие судейства в России. Те молодые люди, которые хотят связать свою жизнь с этой профессией, здесь имеют возможность буквально впитывать знания. Те же, кто уже работает, я уверен, после обучения в Академии обязательно прибавят в мастерстве. Я сужу уже не первый год, в прошедшем сезоне обслуживал матчи Континентальной хоккейной лиги в качестве линейного арбитра, теперь перешел в главные судьи. Понятно, что многие моменты нашей работы я знаю хорошо. Тем не менее, занятия в Академии были для меня весьма полезны. Преподаватели объясняют все очень доступно, тут же разбирают непонятные моменты, используют видео, сопоставляют различные игровые моменты. Вызвал ли трудности тест по правилам? Была пара моментов, в которых сомневался».

Дмитрий Печеник, слушатель второго уровня:

«За год обучения в Академии я многое приобрел. Научился правильно вести себя на льду, общаться с тренерами. С нами занимались опытные судьи, приезжали преподаватели и по другим областям знаний. Кроме того, приезжал один из самых опытных наших судей Валентин Козин и рассказывал о тонкостях нашей профессии. Таких, о которых ты нигде больше не услышишь, не прочитаешь. Может быть, некоторые из них кажутся мелочами, но эти мелочи в дальнейшем обязательно пригодятся. До прихода в Академию я обслуживал матчи на первенство Москвы, планирую продолжить работать на этих соревнованиях в качестве главного судьи, а также начать работать лайнсменом на играх Молодежной хоккейной лиги».

Поделиться