Неделя отделяет нас от завершения сезона, и основные события розыгрыша Кубка Гагарина, несомненно, еще свежи в памяти болельщиков. Чего, пожалуй, не скажешь о регулярном чемпионате – все-таки это вполне естественно, когда вторая часть турнира затмевает в нашем сознании первую. Но ведь на протяжении семи месяцев тоже происходили весьма примечательные события, заслуживающие того, чтобы вспомнить их лишний раз. Этим мы сейчас и займемся.

АВГУСТ

Новость о необычно раннем, летнем начале чемпионата была воспринята неоднозначно: некоторые эксперты считали, что непривычный график выбьет игроков из колеи. Но питерские и московские армейцы в первый же день сезона доказали, что на них укороченный отпуск не сказался, и выдали феерический матч за Кубок Открытия. Он словно стал продолжением эпического финала Западной конференции предыдущего сезона. ЦСКА в некотором роде взял реванш за тогдашнюю неудачу, в драматичной борьбе завоевав первый трофей нового чемпионата. Джефф Плэтт а начале овертайма принес москвичам победу – 4:3.

По удивительному совпадению, точно таким же счетом были отмечены два важных события, произошедших в первые дни чемпионата в российской столице. 25 августа отпраздновал возвращение в КХЛ после годичного перерыва «Спартак». На новой домашней арене в Лужниках красно-белые принимали минских динамовцев, и после ничьей 3:3 в основное время Кейси Уэллмэн принес команде Германа Титова победу в овертайме.

А на следующий день новоселье справило «Динамо», перебравшееся в «ВТБ Ледовый дворец». В гости к бело-голубым приехала «Сибирь», и Олег Губин забросил первую шайбу в истории новой арены в КХЛ. Но динамовцы отыгрались и довели дело до овертайма, в котором Мартиньш Карсумс обеспечил им победу – опять-таки 4:3.

1000_01_20150826_DIN_SIB_VNB 28.jpg

СЕНТЯБРЬ

Главным героем месяца стал голкипер «Локомотива» Алексей Мурыгин, выдавший рекордную для КХЛ «сухую» серию. 27 сентября, в четвертый раз подряд сыграв «на ноль», он установил планку на отметке 266 минут 10 секунд и превзошел достижение своего ярославского предшественника Кёртиса Сэнфорда (237:33).

Чуть раньше состоялась 5000-я игра в истории КХЛ. «Ак Барс» и ЦСКА выдали по такому случаю настоящий триллер. Казанцы повели 2:0, но упустили это преимущество и лишь в третьем периоде сумели добиться решающего перевеса – 6:3.

В самом же начале месяца индивидуальный рубеж покорился форварду московского «Динамо» Константину Горовикову. 4 сентября двукратный обладатель Кубка Гагарина провел 1000-й матч на высшем уровне российского хоккея. И проторил дорогу в элитный «Клуб 1000» другим опытным мастерам: в октябре к нему присоединился защитник «Локомотива» Илья Горохов, в январе - защитник «Амура» Виталий Атюшов и нападающий магнитогорского «Металлурга» Данис Зарипов.

А 17 сентября случилась первая тренерская отставка: Сергей Светлов покинул пост главного тренера «Лады». Вскоре такая же участь постигла Анатолия Емелина в «Салавате Юлаеве», но он не ушел из клуба, а уступил свое место Игорю Захаркину, став его помощником. Это было лишь начало, а со временем сезона-2015/2016 предстояло стать рекордным по части тренерских перестановок.

1000_01_20160224_SYU_AKB_SYU 9134.jpg

ОКТЯБРЬ

5 октября Мурыгин все-таки пропустил от нападающего «Витязя» Романа Хорака, установив рекорд КХЛ по продолжительности «сухой» серии, но менее четырех минут не дотянув до всероссийского рекорда. «Локомотив» меж тем продолжил выигрывать и в итоге выдал 13-матчевую победную серию, которая закончилась лишь 27 октября поражением от «Трактора» - 1:2. 12 из этих побед были одержаны в основное время, благодаря чему ярославцы вознеслись на первое место в таблице.

Но последние дни месяца все же принадлежали Сергею Мозякину, который стал третьим в истории отечественного хоккея игроком, покорившим рубеж в 400 шайб. Юбилейного гола ждали долго, и забить его капитан «Магнитки» сумел 30 октября в матче против «Торпедо» в Нижнем Новгороде.

Тренерская чехарда продолжилась: 17 октября СКА и «Магнитка» с разницей в несколько часов объявили об изменениях в своих штабах. Если отставка Андрея Назарова в Санкт-Петербурге виделась естественной после неудачного старта действующего чемпиона, то перевод Майка Кинэна на пост советника президента «Металлурга» для многих стал неожиданностью. Команде и в прежние годы доводилось переживать полосы неудач, но на сей раз терпение руководства лопнуло. Даже по-прежнему яркая игра в атаке не могла компенсировать неуверенную игру обороны, пропустившей в 22 матчах 54 гола. И на авансцену вышел Илья Воробьёв – как показало будущее, этот ход не был ошибкой.

1000_08_20160411_MMG_CSK_KUZ 10592.jpg

НОЯБРЬ

В этом месяце лига пополнилась еще двумя классными игроками - Вячеславом Войновым и Любомиром Вишнёвски. СКА обменял права на Войнова у «Трактора», и 10 ноября двукратный обладатель Кубка Стэнли дебютировал в питерском клубе, отметившись голевой передачей в выигранном у московского «Динамо» со счетом 3:2 матче. Вишнёвски же после 14 сезонов в НХЛ вернулся в родной «Слован», чтобы помочь ему пробиться в плей-офф.

«Северсталь» нечасто привлекает к себе внимание, но в ноябре отметился личным достижением Павел Бучневич, за 10 с половиной минут трижды поразивший ворота «Медвешчака». Его хет-трик стал самым молодым и самым быстрым в сезоне, а для череповецкого клуба – рекордным с точки зрения возраста.

Вообще голы в ворота хорватской команды обладали в те дни каким-то особым значением. Так, через два дня после Бучневича ворота «Медвешчака» поразил Александр Радулов. И тем завершил определенный цикл: в КХЛ больше не осталось команд, которым он бы не забивал.

Все это подчеркнуло проблемы, с которыми столкнулся коллектив Горди Дуайера на данной стадии сезона. Выдав в конце сентября – начале октября впечатляющую серию из шести побед, «Медвешчак» возродил в сердцах своих поклонников надежду вновь увидеть его в плей-офф. Но затем наступил затяжной спад, и уже в ноябре стало ясно, что выполнить эту задачу команде едва ли будет под силу.

Очередными лишившимися своих постов тренерами стали Андрей Николишин в «Тракторе» и Олег Ореховский в «Витязе», причем отставка Николишина случилась накануне знакового для Челябинска матча. 25 ноября «Арене Трактор» было присвоено имя выдающегося тренера Валерия Белоусова. В этот день в Челябинске встретились «Трактор» и «Магнитка» - два клуба, неразрывно связанные с именем Валерия Константиновича. Уверенная победа со счетом 4:1 вернула команду Ильи Воробьёва на первое место в Дивизионе Харламова и на второе в Восточной конференции. Это место «Металлург» удержит до конца чемпионата.

65_BELOUSOV_GUB 12.jpg

ДЕКАБРЬ

Мозякин продолжил покорять вершины результативности: 11 декабря, дважды поразив ворота в проигранном со счетом 3:5 матче против СКА, он стал вторым снайпером в истории отечественного хоккея. Достижение Вячеслава Старшинова (408 шайб) было превзойдено, а сейчас Сергей находится на расстоянии вытянутой руки от рекорда легендарного Бориса Михайлова (428). Перегнать его – задача для Мозякина уже на следующий сезон.

22 декабря в России отмечалось 69-летие хоккея, и «Спартак», временно вернувшись в свой дом в Сокольниках, провел по этому случаю ретро-матч с «Йокеритом». Ностальгическая атмосфера, тщательно воссозданный антураж 1960-х, двойники Никиты Хрущёва и Леонида Брежнева на трибуне… Приметой же нового времени стала уверенная победа финского клуба – 3:1.

Продолжались кадровые изменения: Андрей Николишин, ранее уволенный из «Трактора», возглавил «Амур». На трансферном рынке активность проявил СКА, вернувший в КХЛ из-за океана Стива Мозеса. В предыдущем сезоне американский форвард стал в составе «Йокерита» лучшим снайпером чемпионата, забив рекордные 36 голов, и уехал в Северную Америку. Но там у него не задалось, он отправился в СКА и начал ярко, забив в первых же двух матчах за новый клуб.

1000_01_20151209_SKA_SYU_FED 4.jpg

ЯНВАРЬ

Новыми рекордами был отмечен Матч Звезд, состоявшийся, что логично, на льду «ВТБ Ледового дворца». Зрители увидели град голов: Запад выиграл – 28:23. Мэтт Эллисон из минского «Динамо» забросил семь шайб и набрал восемь очков – оба показателя тоже стали рекордными. Кирилл Капризов из новокузнецкого «Металлурга» стал самым молодым голеадором в истории Матчей Звезд. Традиционно привлек к себе внимание Александр Радулов: он забил лишь один гол, зато сумел заработать два буллита в одном эпизоде. А позже взял на себя роль голкипера и отразил очередной буллит в исполнении Мозякина.

Потерпев поражение в матче, Восток взял верх в Мастер-шоу, в котором зажигал – в прямом и переносном смысле – Линус Умарк.

В чемпионате же зажигал ЦСКА. К концу января команда Дмитрия Квартальнова подошла с серией из 11 побед, и ей оставалось совсем чуть-чуть, чтобы во второй раз подряд выиграть регулярный чемпионат. В процессе армейцы одержали убедительную победу над своим главным конкурентом «Локомотивом» - 4:0, преодолели барьер в 100 очков и больше уже не оглядывались назад.

Всё более и более напряженной становилась гонка за места в плей-офф, и некоторые клубы попали под серьезное давление. Московское «Динамо», встретившее Новый год на седьмом месте на Западе, рассталось с Харийсом Витолиньшем. Заменивший его Сергей Орешкин сразу же отметился уверенной победой над СКА – 5:1. Неожиданный ход применили в «Автомобилисте», отстранив Андрея Разина на один матч. В отсутствие главного тренера команда проиграла «Северстали» - 0:2, Разин вернулся, и больше его не трогали.

А 18 января Владимир Крикунов покинул пост главного тренера в «Нефтехимике», став 13-м специалистом, лишившимся должности по ходу сезона. Еще один рекорд КХЛ.

1000_02_20151204_SPT_NIK_VNB 5313.jpg

ФЕВРАЛЬ

Обыграв 3 февраля «Магнитку» на ее льду, ЦСКА обеспечил себе победу в регулярном чемпионате. Победная серия армейцев выросла до 12 матчей, непреодолимым стал и отрыв от преследователей. Интересно, многие ли в тот день сознавали, что наблюдают за репетицией финала Кубка Гагарина?

Битва за места в восьмерках вступила в решающую стадию. На Востоке на две путевки претендовали «Автомобилист», «Нефтехимик» и «Барыс», и астанинская команда, в которую вернулся Андрей Назаров, впервые в истории осталась за бортом Кубка Гагарина. Не сумев одолеть «Авангард» в последний день чемпионата, «Барыс» уступил восьмое место «Нефтехимику», который уже в ранге участника плей-офф проиграл дома «Салавату Юлаеву».

На Западе было не столь напряженно. Минское «Динамо» пыталось составить конкуренцию «Словану», но уже в начале февраля лишилось реальных шансов, и братиславская команда под руководством харизматичного Милоша Ржиги застолбила место в плей-офф за два матча до конца, в овертайме одолев рижское «Динамо».

840 матчей регулярного чемпионата привлекли на трибуны более 5 миллионов болельщиков – во второй раз в истории КХЛ был покорен такой рубеж. Зрители увидели самый напряженный хоккей, в котором оборона была на высоте, что и выразилось в невысокой средней результативности – 4,95 шайбы за игру. Неудивительно, учитывая, сколь блестяще действовали многие вратари. Один только Мурыгин, заработав рекордные 13 «сухарей», в немалой степени поспособствовал падению результативности, а ведь еще и молодой армеец Илья Сорокин 10 раз сыграл «на ноль»…

Поделиться