Четырьмя матчами в двух крупнейших российских городах стартовал очередной чемпионат мира. В группе В, выясняющей отношения в Санкт-Петербурге, первой в календаре оказалась самая рейтинговая игра, в которой сошлись сборные Канады и США – обладатели золотых и бронзовых медалей предыдущего первенства.

Канадцы приступили к защите добытого год назад чемпионского титула с пропущенной на 5-й минуте шайбы: Патрик Марун наказал их за удаление Буна Дженнера. Впрочем, «Кленовые листья» нисколько не были озадачены таким поворотом событий, и уже спустя полминуты Тайлер Холл восстановил равновесие.

1000_04_20160506_USA_CAN_KUZ 3.jpg

Холл - один из трех игроков нынешней сборной, завоевавших год назад золотые медали на первенстве в Чехии, а потому, наверное, логично, что счет голам в очередной кампании открыл именно он. Да и два других чемпиона мира проявили себя в полной мере, набрав по два очка. Результативными передачами отметился Райан О’Райли, в сезоне-2012/2013 недолго, но весьма плодотворно поигравший в магнитогорском «Металлурге». Тогда у него не было контракта в НХЛ, и он решил присоединиться в «Магнитке» к старшему брату Кэлу. Набрал в 12 матчах 10 очков (5+5), после чего вернулся в «Колорадо».

1000_02_20130121_MMG_AKB_OVC  5.jpg

Сегодня он на 9-й минуте ассистировал Брендану Галлахеру, выведшему канадцев вперед, а на 46-й – Дженнеру, сделавшему счет 4:1. В двух других голевых комбинациях отличился третий чемпион мира-2015 Мэтт Дюшен: на 32-й минуте забросил третью шайбу, а на 52-й помог Брэду Маршану подвести итог – 5:1. Кстати, в тот момент канадцы играли в меньшинстве из-за удаления О’Райли, так что Райан, как видим, и со скамейки штрафников сумел повлиять на ход событий.

Итак, канадский клен порядком пошумел в первый день турнира, продемонстрировав весьма серьезный настрой на защиту чемпионского титула.

1000_02_20160506_FIN_BEL_KUZ 1.jpg

В вечернем матче встретились сборные Финляндии и Белоруссии, год назад завершившие турнирный путь на стадии четвертьфинала. Правда, если для финнов такой результат иначе как скромным не назовешь, то для белорусов, напротив, он является мерилом успешности. Дважды подряд выходила белорусская команда во второй этап мирового первенства и теперь рассчитывает на своего рода хет-трик. Но для этого в дальнейшем ей надо будет продемонстрировать более солидную игру, чем в стартовой встрече. 

Финны уверенно победили – 6:2, а Патрик Лайне и Микаэль Гранлунд захватили лидерство в списке бомбардиров чемпионата. У каждого по итогам матча три очка (2+1).

1000_03_20160506_FIN_BEL_KUZ 1.jpg

Отметим, что и в этой встрече зрители увидели шайбу, заброшенную в меньшинстве. Это случилось на 38-й минуте, когда при счете 2:0 в пользу Суоми на скамейке штрафников находился защитник «Юности» Кристиан Хенкель. Андрей Стась сократил разрыв в счете до минимума, но никакой пользы белорусы из этого не извлекли. Через полминуты Дмитрий Коробов оставил партнеров втроем против пятерых, и финны успели до перерыва реализовать оба удаления. В итоге второй период завершился со счетом 4:1, и вопрос о победителе был снят.

Последнее слово все-таки осталось за белорусской командой: Алексей Калюжный, поразив ворота Микко Коскинена, установил окончательный счет. Так что свои фамилии в протокол вписали игроки разных поколений – и 38-летний Калюжный, и 18-летний Лайне, который, как считают многие, вполне может оказаться первым номером предстоящего Драфта НХЛ. Второй наиболее реальный кандидат на эту роль – американец Остон Мэттьюз – ничем себя в матче с Канадой не проявил. Впрочем, вскоре дуэль двух восходящих звезд перейдет из заочной стадии в очную: сборные США и Финляндии сыграют друг с другом 9 мая.

Поделиться