Турнир группы В мирового первенства, проходящий в Санкт-Петербурге, продолжился сегодня двумя матчами, после которых сборные Канады и Финляндии сохранили стопроцентный показатель по части набранных очков.

Лидерство действующих чемпионов канадцев ни для кого не является неожиданностью. Билл Питерс привез в Россию команду, которая словно катком проходится по одному сопернику за другим. Понятно, что главные матчи для «Кленовых листьев» еще впереди, но общая разность шайб 20-2 после трех матчей не может не внушать уважения.

1000_03_20160509_BEL_CAN_KUZ 4.jpg

Сегодня канадцы камня на камне не оставили от сборной Белоруссии – 8:0, причем, как и вчера в матче с венграми, в голевых атаках примерно в равной степени поучаствовали все звенья. Райан О’Райли оказался единственным, кто дважды поразил ворота соперников (первый гол он забил Кевину Лаланду, второй – Дмитрию Мильчакову, вышедшему на лед при счете 5:0), остальные шесть шайб забросили разные игроки. В результате в сборной Канады только защитник Мэтт Дамба и нападающий Макс Доми еще не набрали на турнире ни одного очка, остальные же 18 полевых игроков уже отметились в списке бомбардиров.

1000_01_20160509_FIN_USA_KUZ 10.jpg

А вот второй матч дня оказался куда более упорным, да иначе и быть не могло, ведь в нем сошлись сборные Финляндии и США. Изначально эта встреча представлялась как соперничество двух восходящих звезд – Патрика Лайне и Остона Мэттьюза, которые считаются наиболее вероятными кандидатами на то чтобы быть выбранными под первым номером на предстоящем Драфте НХЛ. Лайне впервые на турнире очков не набрал, Мэттьюз отметился результативной передачей, но главными героями стали другие игроки.

1000_01_20160509_FIN_USA_KUZ 9.jpg

Финны сразу захватили инициативу и на 13-й минуте уже вели 2:0 благодаря голам Микко Койву и Антти Пильстрёма. Первую шайбу Фрэнк Ватрано отыграл быстро (как раз ему и ассистировал Мэттьюз), а вот сравнять счет американцам удалось только в начале третьего периода - это сделал Коннор Мёрфи. Но едва они попытались перевести двух, посчитав, что самое трудное сделано, соперники нанесли новый удар: на 45-й минуте Лео Комаров, воспользовавшись удалением Патрика Мэруна, завершил комбинацию с участием Юсси Йокинена и Александра Баркова, и эта шайба оказалась победной. 3:2 – и у финнов, как и у канадцев, девять очков после трех игр, хотя разность шайб, разумеется, не столь впечатляющая – 14-5.

Завтра третий тур завершится матчами Словакия – Германия и Венгрия – Франция.

Поделиться