В дневном матче сборная Швейцарии, уступая 0:2, сумела переломить ход матча с Данией и вырвать победу в овертайме. Вечером команда Андрея Назарова потерпела поражение от норвежцев.

Согласно первоначальному расписанию тренировок, сегодня у сборной России должно было быть два занятия — утреннее и вечернее. В итоге не было ни одного. Тренерский штаб устроил игрокам выходной, предоставив возможность побыть с семьями и немного расслабиться. Главный тренер сборной России Олег Знарок заметил, что команда по ходу турнира раскрепощается, после побед над Казахстаном и Латвией давление ощущается уже не так сильно. В этом плане выходной пришелся хоккеистам весьма кстати. Ну а тренерский штаб сборной России в полном составе отправился на матч Швейцария - Дания. Позитивная новость из лагеря сборной - по решению директората ЧМ защитник  Алексей Емелин избежал дисквалификации за силовой прием против латыша Микса Индрашиса в предыдущем матче. Напомним, что тогда Емелин был удален до конца игры.

01_20160510_SWI_DEN_VNB 2.jpg


Швейцарские болельщики на этом чемпионате, пожалуй, могут претендовать на звание самых активных. Их боевые песни были слышны за пару сотен метров до арены. Устроившись на балконе второго яруса и вооружившись барабанами, разряженные в красно-белые парики и прочую амуницию цвета национального флага, три десятка крепких парней довольно умело выводили воинственные гимны. Народ, стоявший очереди на вход, с удовольствием фотографировал этот хор.

01_20160510_KAZ_NOR_VNB 16.jpg

Однако когда до стартового вбрасывания матча оставалось меньше пяти минут, большая группа болельщиков Швейцарии продолжала спокойно заправляться пивом в фан-зоне, не проявляя признаков беспокойства. Один из фанатов объяснил, что болельщики весьма раздосадованы на команду за провальный старт чемпионата.

Напомним, что швейцарцы проиграли два стартовых поединка — Казахстану и Норвегии. Оба раза — в овертайме, однако вряд ли это скрашивает безрадостную картину. Еще одно поражение вплотную подтолкнуло бы швейцарцев к борьбе за выживание в элитном дивизионе. А если учесть, что завершать групповой турнир им придется матчами с Россией, Швецией и Чехией, перспективы успешного завершения этой борьбы выглядели бы весьма туманными.

Тем не менее, еще за десять минут до финальной сирены положение швейцарцев было близко к катастрофическому. Датчане выиграли первый период благодаря шайбам Шторма и Эйлерса и весьма успешно сдержали все попытки швейцарцев переломить ход матча во второй трети.

01_20160510_SWI_DEN_VNB 5.jpg


Однако в начале третьего периода случился драматичный эпизод, который, как оказалось, перевернул ход игры. Амбюль жестко атаковал у борта Еспера Енсена, и защитник сборной Дании рухнул на лед. То, что все серьезно, стало видно почти сразу. Енсен практически не шевелился. Через пару минут врачи, вышедшие на лед, потребовали носилки. Судя по тому, как действовали доктора, складывалось впечатление, что у игрока проблемы с позвоночником. Однако вскоре выяснилось, что речь, скорее всего, идет о сотрясении. В итоге Енсен на скорой был доставлен в больницу. Тем не менее, прием был чистый, судейская бригада не выписала Амбюлю даже двухминутного штрафа, да и сам швейцарец после матча сказал в микст-зоне, что действовал без нарушения правил, однако обеспокоен состоянием здоровья защитника датчан и желает ему скорейшего выздоровления.

02_20160510_SWI_DEN_VNB 16.jpg


После потери ведущего защитника оборона датской команды начала давать сбои и вскоре Вебер сократил отставание Швейцарии до минимума. А за две с небольшим минуты до сирены Нидеррайтер подставил клюшку на пятачке и сравнял счет. Получив громадное психологическое преимущество, подопечные Фишера в овертайме дожали-таки соперника. Победный гол на счету Эрика Блума.

В вечернем матче на лед вышли сборные Казахстана и Норвегии, имевшие перед очным поединком по 2 очка, и располагавшиеся, соответственно, на 6 и 7 местах в группе А.

Практически весь матч подопечным Андрея Назарова приходилось догонять соперников. С этой миссией до определенного момента успешно справлялось первое звено сборной Казахстана. Иногда казалось, что Бойд, Доус и Боченски вообще не уходят со льда. Однако в концовке второго периода Матис Улимб перехитрил всю оборону казахстанцев и, выдержав паузу, в очередной раз вывел свою команду вперед - 3:2.

01_20160510_KAZ_NOR_VNB 4.jpg

Кульминация матча наступила за три минуты до сирены. Сначала в штрафной бокс отправился Худяков, однако тут же составы снова стали равными - в том же направлении последовал Мартинсен. Тренерский штаб сборной Казахстана убрал из ворот Колесника, но численный перевес не помог. Более того, Зукарелло, отправив шайбу в пустые ворота, поставил точку в матче. 4:2.

Поделиться