В Санкт-Петербурге двумя матчами завершилась программа третьего тура в группе В чемпионата мира, и первая же игра дня обернулась, может, и не громкой сенсацией, но все же неожиданностью.

В этом матче сошлись сборные Словакии и Германии, которым последнее попадание на пьедестал почета мировых первенств приносило серебряные медали. Но если со словаками это случилось в 2012 году, то с немцами – значительно раньше, в 1953-м. Понятно, что авторитет словацкой сборной в нынешнем хоккейном мире куда выше, однако история встреч этих команд в рамках мировых первенств не такая уж простая, как можно было предположить. До сего дня они встречались восемь раз, Словакия одержала пять побед, но это было на заре противостояния, в последнее же время бундестим явно превалирует: с 2008 года она выиграла три из четырех матчей.

1000_01_20160510_SVK_GER_KUZ 5.jpg

Теперь же на ее счету четыре выигрыша в пяти последних встречах, поскольку сегодняшняя закончилась безоговорочной победой команды Марко Штурма. Пропустив на 9-й минуте от Петера Цегларика, она не пала духом, и во втором периоде Патрик Хагер, Филип Гогулла и Патрик Раймер обеспечили ей успех. В итоге – 5:1, и надежды словаков сравняться с канадцами и финнами, одержавшими три победы на старте, пошли прахом. Немцы же, имевшие после двух игр лишь одно очко, напротив, воспрянули духом, и вероятность их первого с 2011 года выхода в четвертьфинал уже не кажется такой уж незначительной.

1000_01_20160510_HUN_FRA_KUZ 4.jpg

Но на данный момент четверку замыкает сборная Франции. Ей не составило труда обыграть команду Венгрии: уже в первом периоде голы Николя Ритца, Саши Трея и Дамьена Флёри обеспечили трехцветным серьезный задел – 3:1. В итоге счет вырос ровно вдвое – 6:2, и сборная Франции имеет 5 очков после трех игр. «Это хорошо, - признал капитан команды Лоран Мёнье, - пожалуй, теперь мы можем начать думать о том, чтобы добиться чего-либо. Впереди у нас три матча с сильнейшими командами в группе – Канадой, Финляндией и США. Попытаемся дать им бой и завоевать несколько очков».

Перед столь серьезным испытанием французы получат выходной, а завтра сыграют Словакия – Белоруссия и Финляндия – Венгрия.

После трех туров положение в группе таково: Канада и Финляндия имеют по 9 очков, Словакия – 6, Франция – 5, Германия – 4, США – 3, Белоруссия и Венгрия очков пока не набрали.

Поделиться