Оба поединка в группе А завершились ожидаемыми крупными победами фаворитов. Днем чехи не оставили шансов норвежцам (7:0), вечером сборная России установила рекорд результативности чемпионата мира, обыграв Данию - 10:1.

За несколько часов до матча с Данией пресс-служба сборной России сообщила, что в заявку национальной команды включены нападающий Степан Санников и голкипер Игорь Шестеркин. С учетом вызова в сборную игроков клуба «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина, Дмитрия Орлова и Евгения Кузнецова, состав российской команды на чемпионат мира теперь полностью сформирован.

В дневном матче сборная Чехии разгромила команду Норвегии — 7:0 и, набрав 11 очков, упрочила лидерство в группе А. Мало, кто сомневался, что матч завершится уверенной победой чехов. В результате его исход стал ясен уже в первом периоде, когда в ворота Ларса Вольдена влетели три безответные шайбы. В середине матча уже при счете 5:0 место в воротах занял Ларс Хауген. Норвежцы ответили сокрушительным силовым прием от Толлефсена, под который попал Коусал. На защиту партнера кинулся Йордан, который, похоже, готов был выяснять отношения со всей скамейкой сборной Норвегии, но в итоге заработал десятиминутный дисциплинарный штраф. В заключительной двадцатиминутке чехи спокойно довели матч до победы.

01_20160512_CZE_NOR_VNB 11254.jpg 

- Мы хорошо начали матч, забили быстрые голы, и стало, не скажу, что легко, но спокойно, - заметил после матча нападающий сборной Чехии Роман Червенка. - Играли раскованно, забивали все звенья. Несмотря на такой счет, у норвежцев были хорошие моменты, и надо сказать спасибо Фурху, который сыграл уверенно. Мы — лидеры в своей группе и, безусловно, хотим сохранить первое место. Радует, что с каждой игрой мы прибавляем, и расслабляться, конечно, не собираемся. О сопернике по плей-офф пока не задумываемся. Лично я вообще не видел ни одной игры другой группы. Но с фаворитами там все и так понятно.

01_20160512_CZE_NOR_VNB 11243.jpg 

Вряд ли были сомнения и в исходе поединка российской сборной с датчанами. Интересно, что заявленный утром Степан Санников сходу попал в первое звено, к Дацюку и Мозякину. И это при том, что тренер нашей команды Харийс Витолиньш после утренней тренировки, комментируя включение в состав нападающего «Сибири», заметил, что тот будет очень полезен в четвертом звене, и задачей его будет сдерживание соперников и прессинг.

02_20160512_RUS_DEN_SOK 11324.jpg

Как и в дневном матче, исход вечернего стал ясен уже после первого периода. Более того, первый бросок по воротам Бобровского датчане нанесли за шесть минут до перерыва, а в итоге в первом периоде соперник лишь дважды побеспокоил российского голкипера. Причем так, что он этого, похоже, и не заметил.

Россияне атаковали уверенно и размашисто, но в итоге все три гола оказались на счету защитников. Дебютную шайбу за сборную забросил Марченко, хлесткими и точными бросками отметились Чудинов и Зайцев. Единственное, что могло не понравиться тренерскому штабу по итогам первого периода — не слишком удачная игра российской сборной в большинстве. Лишь с третьей попытки нашим удалось реализовать численный перевес.

04_20160512_RUS_DEN_SOK 11363.jpg

Во втором периоде датчане умудрились отыграть одну шайбу, но очень скоро бурная радость их поклонников сменилась унынием. Шайба Янника Хансена подхлестнула российскую команду, и шайбы в ворота Симона Нильсена стали влетать с такой скоростью, что диктор не успевал объявлять авторов. За работу взялось нападение сборной России, и к перерыву Мозякин был уже с дублем, по голу записали на свой счет Широков и Дадонов.

В заключительном периоде экзекуция продолжилась, датский голкипер дважды пропустил от Шипачева, и замена голкипера все же состоялась. Правда, у сборной России. При счете 9:1 тренерский штаб нашей команды решил дать возможность дебютировать на чемпионате мира Илье Сорокину. И в концовке поединка ему пришлось отражать атаки пятерых датчан, которым противостояли трое игроков российской команды. Вратарь ЦСКА справился, но после игры довольно скромно оценил свой дебют в национальной команде.

03_20160512_RUS_DEN_VNB 11358.jpg

- О том, что выйду на лед, узнал во втором перерыве, - заметил он. - Ощущения от дебюта? Все обычно. Во-первых, я провел не весь матч целиком, во-вторых, уже играл на этой арене при аншлаге, поэтому ни о каком давлении трибун речи быть не могло. В одном из моментов пришлось играть втроем против пятерых соперников. Это нормально, зато больше моментов, удалось хорошо размяться.

Намного более эмоциональным был другой дебютант — Степан Санников.

- Надо дальше продолжать в том же духе, прибавлять от матча к матчу. Не сказал бы, что звенья соперников как-то отличались друг от друга, я даже не знал, что в первую тройку сборной Дании входят хоккеисты из НХЛ. У каждого две руки и две ноги, с каждым можно играть. Что касается меня, то я только перед раскаткой узнал, что выйду в первом звене. Конечно, сыграть с Дацюком — это мечта. Я с 15 лет следил за его карьерой.

Положение в группе А после сегодняшних матчей таково: 1. Чехия – 11 очков (4 матча), 2. Россия – 9 (4), 3. Швеция – 8 (4), 4. Швейцария – 7 (4), 5. Норвегия – 5 (4), 6. Дания – 4 (4), 7. Казахстан – 2 (4), 8. Латвия – 2 (4).

Завтра в 16.15 на лед выйдут сборный Чехии и Казахстана, в вечернем матче сойдутся команды Дании и Латвии.





Поделиться