Главной новостью дня для российских болельщиков, безусловно, стал приезд в сборную трех игроков из-за океана: Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и Дмитрия Орлова. Трио из «Вашингтона» уже провело первую тренировку и, по словам самих игроков, готово выйти на лед завтра в матче со Швейцарией.

Прилетев утром, игроки прямо из аэропорта отправились в ледовый дворец, сделав по пути лишь короткую остановку у того самого монумента в память павших ополченцев Пролетарского района, к которому возлагала цветы сборная России 9 мая. Овечкин, Кузнецов и Орлов сделали то же самое, справедливо заметив, что это никогда не поздно.

01_20160513_RUS_VNB 3.jpg

А в 16.30 началась тренировка сборной уже с в полном составе. Пришедших на нее журналистов в первую очередь интересовало, в каких сочетаниях выйдут на лед вновь прибывшие. Однако, ответа на этот вопрос тренировка не дала, поскольку в звене «синих» было сразу четыре нападающих: Овечкин, Плотников, Кузнецов и Бурмистров. Орлов вышел в паре с Антипиным. Пока все это условно, однако журналисты тут же вспомнили, что именно с Плотниковым Овечкин выступал на победном чемпионате мира-2014 в Минске. После тренировки все трое «новичков» сборной поделились впечатлениями от первых часов пребывания в национальной команде.

01_20160513_RUS_VNB 24.jpg

–    Занятие прошло хорошо, слава богу, долетели нормально, все живы-здоровы, полны сил, - сказал Овечкин.
–    Вы впервые на этой арене?
–    Как игрок — да. Шикарный дворец. Все сделано правильно, грамотно и удобно.
–    Удалось ли пообщаться с Олегом Знарком?
–    Просто увиделись, поздоровались, и я сразу же вышел на лед. Времени очень мало.
–    Есть ли прилив эмоций от того, что вы дома, в Москве, на чемпионате мира?
–    Конечно, есть. Неудачное выступление «Вашингтона» в Кубке Стэнли хочется скрасить победой и красивой игрой, порадовать болельщиков.
–    Вспоминаете предыдущий домашний чемпионат мира в 2007 году? Тяжелее играть дома?
–    Конечно. Чувствуешь давление трибун, ажиотаж. Но у нас в составе опытные ребята, они справятся с этим.
–    За все время выступлений за «Вашингтон» это самый обидный вылет из Кубка Стэнли?
–    Каждый раз обидно. Каждый раз хочется завоевать кубок. Не стоит смотреть на мою личную статистику. Если проиграли — значит, и меня есть, в чем упрекать. Чего ждать в будущем? Пока мои мысли — только о чемпионате мира, о сборной.

01_20160513_RUS_VNB 10.jpg

–    Думаю, в межсезонье тренеры разберутся, что было не так, что помешало «Вашингтону» пойти дальше в Кубке Стэнли, - отметил Кузнецов. - Но, в любом случае, каждый отдает себе отчет в том, как сыграл. Никому ничего не нужно объяснять. Должны были выигрывать, надо было в каждом матче забивать на гол побольше. А так — обидный вылет второй год подряд.
–    За плечами — долгий перелет. Сколько времени потребуется на восстановление? Есть вероятность того, что вы выйдете на лед уже в матче со Швейцарией?
–    В принципе, я хорошо себя чувствую. И если тренеры скажут играть — буду играть, с удовольствием. Пару дней отдохнули еще в Америке, удалось поспать в самолете, что тоже считается.
–    У вас хорошее настроение. Судя по всему, уже успели перезагрузиться.
–    Жизнь продолжается. Почему я должен заходить в раздевалку с грустным лицом? Там все улыбаются, а я — с негативом? Нет. О прошлом нужно поскорее забыть.

01_20160513_RUS_VNB 38.jpg

В то время, как игроки сборной России общались с журналистами, лидер группы А сборная Чехии обыгрывала Казахстан. Подопечные Владимира Вуйтека сделали это на классе, затратив ровно столько усилий, сколько было необходимо.

Этой победой чехи обеспечили себе выход в плей-офф, и теперь вопрос только в том, сумеет ли кто-то сместить их с первого места в группе. Героем матча стал капитан чешской сборной Томаш Плеканец. Он открыл счет в первом периоде, он же удвоил результат в начале третьего. Казахстан усилиями тройки своих лидеров сумел на 56-й минуте сократить отставание (гол на счету Доуса), а за полторы минуты до сирены Андрей Назаров заменил Колесника на шестого полевого игрока. Однако это привело лишь к шайбе Коусала в пустые ворота. 3:1.

005-SK8_05958.jpg

Казахстану остается провести на групповом этапе два матча, причем оба — с прямыми конкурентами в борьбе за выживание в элитном дивизионе. 14 мая казахстанцы., занимающие сейчас последнее место в группе А, сыграют с Данией, 16-го — с Латвией.

- У Казахстана хорошая команда, особенно ее первое звено, которое здорово играет в большинстве, - заметил защитник сборной Чехии Ян Коларж, - Поэтому игра получилась сложной. Не в последнюю очередь и потому, что мы выходили на лед и вчера. Но это скоротечный турнир, силы беречь нет смысла, и нет времени отдыхать. Да, мы идем на первом месте в группе, но я не стал бы записывать команду в фавориты. Сейчас один турнир, в плей-офф будет другой. Ты можешь на первом этапе выиграть все, а потом уступить в единственной игре и поехать домой.

011-SK6__1477.jpg

- Не пропусти мы второй гол, все могло бы повернуться по-другому, - посетовал капитан сборной Казахстана Роман Савченко. Следующий матч с Латвией во многом решающий. Надо забыть сегодняшнюю игру и стать единым кулаком. Уверен, что все у нас еще впереди и мы покажем, на что способны.

В вечернем поединке на лед вышли сборные Дании и Латвии, для которых вопрос сохранения места в элитном дивизионе тоже весьма актуален. Матч получился напряженным и богатым на события. На гол Никласа Йенсена латыши ответили в концовке первого периода точным броском Джериньша, а во втором периоде догонять пришлось уже датчанам. Причем гол Поульсена судьям пришлось просматривать для того, чтобы определить, не был ли он забит высоко поднятой клюшкой, и не вышла ли шайба из зоны до броска.

SK8_06349.jpg

На 36-й минуте Алексей Широков у борта грубо атаковал Кристенсена, который покинул лед при помощи партнеров. Игрок сборной Латвии сделал это самостоятельно, получив матч-штраф. Этот силовой прием стал сигналом к началу довольно жесткой игры с обеих сторон. Стычки на льду стали возникать регулярно, а вот голов в основное время зрители больше не увидели, хотя моментов команды создали достаточно. Не было заброшенных шайб и в овертайме, а в итоге судьбу матча решал красивейший буллит в исполнении Никласа Йенсена. 

SK8_07002.jpg


Положение в группе А после сегодняшних матчей таково: 1. Чехия – 14 очков (5 матчей), 2. Россия – 9 (4), 3. Швеция – 8 (4), 4. Швейцария – 7 (4), 5. Дания – 6 (5), 6. Норвегия – 5 (4), 7. Латвия – 3 (5). 8. Казахстан – 2 (5),

Завтра в 12.15 на лед выйдут сборные Норвегии и Швеции, в 16.15 - команды России и Швейцарии, в вечернем матче сыграют сборные Казахстана и Латвии.

 



Поделиться