Три матча были сыграны сегодня в Санкт-Петербурге, где вступил в решающую стадию турнир группы В. Один из них принес настоящую сенсацию. Две команды (Канада и Финляндия) официально оформили путевки в четвертьфинал, а две (Венгрия и Белоруссия) лишились даже теоретических шансов на выход во второй этап чемпионата.

1000_04_20160514_FRA_FIN_KUZ 3.jpg

Первыми на лед «Юбилейного» вышли сборные Финляндии и Франции. В ворота французской команды вернулся основной голкипер Кристобаль Юэ, что, впрочем, не повлияло на развитие событий, в точности повторившее ход предыдущего матча французов. В четверг, играя против американцев, они стоически продержались первый период, но во втором пропустили три безответные шайбы. То же самое произошло и сегодня: Юэ сохранял ворота в неприкосновенности 25 минут, но не смог помешать Эсе Линделлу реализовать большинство. До второго перерыва Александр Барков и Патрик Лайне добавили по голу, и вопрос о победителе был снят. На 53-й минуте, когда французы играли впятером против троих, Пьер-Эдуард Бельмар забил гол престижа, и это было единственное отличие от упомянутого матча с США. Тогда Франция проиграла 0:4, сегодня – 1:3.

1000_01_20160514_HUN_BEL_KUZ 2.jpg

А вслед за этим грянула настоящая сенсация: венгры нанесли поражение белорусам – 5:2, одержав первую за 77 лет победу в элитном дивизионе чемпионата мира. 3 февраля 1939 года они разгромили бельгийцев – 8:1 и с тех пор не знали успехов. Но все когда-нибудь кончается, закончилась и череда поражений венгерской сборной.

Рич Черномаз неожиданно оставил в запасе молодого вратаря Адама Вая, потрясшего наблюдателей вдохновенной игрой против Финляндии и США. Видимо, тем самым тренер дал понять, что его подопечные должны искать счастье у чужих ворот. И уже не 6-й минуте эти поиски увенчались успехом: Герго Надь открыл счет. А через пять минут Янош Ваш шокировал соперников, отличившись в меньшинстве. К 28-й минуте усилиями Джефф Плэтта и Артура Гавруса сборная Белоруссии отыгралась, и зрители могли подумать, что сенсации не суждено состояться. Но Балаш Шебёк и Вильмош Галло довольно быстро восстановили разрыв в две шайбы, и он продержался до самого конца. За три секунды до сирены, когда венгры играли вчетвером против шестерых Ваш оформил дубль и установил окончательный результат – 5:2. Венгерская сборная сделала важный шаг к сохранению места в группе сильнейших, которую покинут две худшие команды по итогам групповых турниров.

1000_01_20160514_CAN_SVK_KUZ 11.jpg

В заключительном матче дня неожиданности не произошло: канадцы одержали пятую победу кряду, без малейших проблем одолев словаков – 5:0. Очередную шайбу забросил Тэлор Холл - теперь на его счету шесть голов, и он сравнялся со шведом Густавом Нюквистом в споре за титул лучшего снайпера турнира. 

Положение в группе теперь таково: 1. Канада – 15 очков (5 матчей), 2. Финляндия – 15 (5), 3. США – 9 (5), 4. Германия – 7 (5), 5. Словакия – 6 (5), 6. Франция – 5 (5), 7. Венгрия – 3 (6), 8. Белоруссия – 3 (6).

В воскресной программе два матча: Германия – США и Словакия – Финляндия.

Поделиться