Оба матча дня завершились буллитными сериями. Днем датчане неожиданно нанесли первое поражение лидеру группы, сборной Чехии, вечером шведы сумели сломить сопротивление швейцарцев.

День начался с официальной фотосессии сборной России на тренировочном катке ледового дворца. Ради такого случая в лагерь сборной  прибыло все руководство ФХР: Владислав Третьяк, Аркадий Ротенберг, Роман Ротенберг, Валерий Фесюк, Дмитрий Курбатов.

01_20160515_FOTO_RUS_VNB 11410.jpg

Появление нашей команды на льду после окончания фотографирования дало ответ на вопрос, волновавший всех со вчерашнего вечера: с Павлом Дацюком все в порядке. Капитан сборной России привычно вышел на лед в красном свитере. Напомним, что в одном из эпизодов игры со Швейцарией Дацюк получил удар по лицу и в результате лишился зуба. После тренировки Дацюк рассказал о своем самочувствии.

01_20160515_FOTO_RUS_VNB 11406.jpg

–    Ничего страшного, был игровой эпизод, клюшкой случайно досталось по зубам.
–    Это был не тот случай, когда вас толкнул на борт Робин Гроссманн?
–    Нет, другой эпизод. Но и там все обошлось без сотрясений.
–    Говорили, что Гроссманн извинился перед вами.
–    Да, на самом деле так и было. Он — хороший парень и толкнул меня точно не специально.
–    Тем не менее, ваши партнеры тотчас же попытались наказать швейцарца.
–    Здорово, что у нас такая дружная команда, все защищают друг друга. Так и надо.
–    Как оцените поединок со Швейцарией?
–    Хорошая команда, игроки классно катаются, предпочитают жесткий хоккей.
–    Казалось, что временами жесткость уже переходила границы, и игра становилось грязной.
–    Что ж, у них такой стиль...
–    Уже сутки все обсуждают гол Евгения Кузнецова...
–    В первую очередь Женя молодец, что не остановился и доработал эпизод до конца, выжал из него все, что можно. Сумел хорошо скоординироваться и добил шайбу в ворота.
–    Чего ждете от следующего соперника — Норвегии?
–    Крепкая команда, несколько человек выступают в НХЛ. Кроме того, норвежцы, как, впрочем, и все остальные, попытаются дать бой хозяевам чемпионата.

На тренировке в звене с Дацюком не было Сергея Мозякина. По информации пресс-службы сборной нападающему магнитогорского «Металлурга» дали отдохнуть.

Несмотря на то, что сегодня наша команда не играла, у ее болельщиков был прямой резон внимательно следить за дневным матчем, в котором чехи играли с датчанами. И болеть за последних. Ведь для того, чтобы побороться за первое место в группе А, сборной России необходимо, чтобы чехи теряли очки. Перед матчем с Данией подопечные Владимира Вуйтека опережали россиян на 2 балла.

01_20160515_DEN_CZE_VNB 11450.jpg

Довольно неожиданно у датчан получилось дать бой лидерам группы. В первом периоде заброшенных шайб зрители не увидели, а самым интересным моментом стал непостижимый промах Червенки после выхода два в одного. Этим одним оказался защитник Даниэль Нильсен. В тот момент, когда датский вратарь уже не мог помешать чеху поразить ворота, Нильсен, скорее на удачу, клюшкой преградил путь броску. В нее и угодил Червенка, заставив чешских болельщиков на трибунах хвататься за головы трижды. Сначала во время самого эпизода, потом — после его повторов со всех ракурсов на видеокубе.

006-SK8_02171.jpg

Реабилитировался Червенка в начале второго периода. Его убойный бросок пришелся в штангу ворот Дама. Однако на добивание быстрее всех среагировал Плеканец. 1:0. Этот гол довольно долго оставался единственным, несмотря на то, что в середине периода датчане получили великолепную возможность сравнять счет. В штрафной бокс один за другим отправились Ржепик и Коусал. Но датчане действовали бесхитростно и прямолинейно, позволив трио сборной Чехии во главе с Фурхом довольно легко отразить все угрозы.

Тем не менее, в начале третьего периода скандинавам удалось реализовать большинство. Никлас Йенсен бросил от синей линии, Фурх отбил, но Мадсен сумел выловить шайбу на пятачке и переиграть чешского голкипера в ближнем бою. В итоге все решилось в буллитной серии, в которой  Ржепик угодил в крестовину, а датчане реализовали все свои попытки, сделав реальным то, во что верилось с трудом. 2:1 - победа сборной Дании, и у российской команды появился шанс занять первое место.

026-SK8_02878.jpg

Несмотря на датскую помощь, сделать это будет весьма трудно. Чехи имеют перед россиянами преимущество в виде победы (3:0) в стартовом матче чемпионата. А это значит, что при равенстве очков подопечные Владимира Вуйтека займут более высокое место в турнирной таблице. Поэтому сборной России нужно не только побеждать в двух оставшихся матчах в основное время, но и надеяться на то, что чехи потеряют очки в последнем поединке группового этапа - со Швейцарией.

01_20160515_DEN_CZE_VNB 11461.jpg

Между тем, ситуация в группе В тоже крайне запутанная. Сборная США, неожиданно уступив немцам, опустилась на четвертое место. И, если она останется там, именно с ней предстоит выяснять в четвертьфинале отношения победителю группы А.

Вечером выясняли отношения сборные Швеции и Швейцарии, и после первого периода на табло были довольно неожиданные 1:0 в пользу последней. К радости своих ярких и громких болельщиков, швейцарцы открыли счет незадолго до сирены. Андриджетто сместился в центр и кистевым броском застал врасплох Маркстрема. Шведский вратарь пытался апеллировать к судье, полагая, что Холленштайн, махавший у него перед носом клюшкой, делал это с нарушением правил.

01_20160515_SWI_SWE_VNB 11497.jpg

Но арбитры просматривать эпизод не стали, хотя уже делали это в начале периода после того, как Джимми Эрикссон с лета подправил шайбу в ворота. Но в том эпизоде и без повтора было видно, что игрок шведской сборной применил прием скорее из теннисного, чем из хоккейного арсенала.

Отыгрались шведы в середине матча, когда Сундстрем оказался расторопнее всех на пятачке, а в третьем периоде команды обменялись голами, и второй матч дня завершился овертаймом, а затем и буллитами.

Героем серии стал молодой шведский нападающий Андрэ Бураковски. С его гола все началось, после чего лидеры "Тре Крунур" Умарк и Класен, словно сговорившись теряли шайбу во время исполнения своих буллитов. Нидеррайтер вытащил швейцарцев, сравняв счет в последней попытке. Но в центральный круг снова вышел Бураковски, и снова не промахнулся.

Положение в группе А после сегодняшних матчей таково: 1. Чехия – 15 очков (6 матчей), 2. Швеция – 13 (6), 3. Россия – 12 (5), 4. Швейцария – 8 (6), 5. Дания – 8 (6), 6. Латвия – 6 (6). 7. Норвегия – 5 (5), 8. Казахстан – 2 (6).

Завтра в 16.15 сыграют команды России и Норвегии, в вечернем матче - сборные Дании и Казахстана.



Поделиться