В Санкт-Петербурге тремя матчами завершился турнир группы В чемпионата мира. Сборная США завоевала последнюю остававшуюся вакантной путевку в четвертьфинал, а команда Белоруссии сохранила место в когорте сильнейших.

1000_03_20160517_USA_SVK_KUZ 5.jpg

В первом матче заветное четвертое место разыграли США и Словакия. Для выхода в стыковой раунд словакам необходимо было победить в основное время. Они выиграли первый период благодаря шайбе Кристиана Яроша, но после перерыва Брок Нельсон сравнял счет, а на 43-й минуте Ник Фолиньо вывел американцев вперед. Павол Скалицки сумел восстановить равновесие, но на большее словаков не хватило – игра перетекла в овертайм и утратила турнирное значение. Дополнительное время продлилось лишь 59 секунд – до шайбы Марко Данё, которая ни проигравших особенно не расстроила, ни победителям не принесла радости. 3:2 в пользу словаков, которые покидают чемпионат.

1000_03_20160517_BEL_FRA_KUZ 4.jpg

Во встрече Белоруссии и Франции мотивацию сохраняла только белорусская команда, которой необходимо было набрать хотя бы очко, чтобы уйти с последнего места и сохранить прописку в элитном дивизионе на будущий год. Эту задачу команда Дэйва Льюиса даже перевыполнила, добившись уверенной победы – 3:0. Результат был достигнут усилиями одного звена: Андрей Стась забросил две шайбы, Джефф Платт – одну, к которой добавил результативную передачу, а Шарль Лингле поучаствовал в качестве ассистента во всех трех голевых атаках. Таким образом, группу сильнейших покидает сборная Венгрии.

1000_02_20160517_CAN_FIN_KUZ 4.jpg

«Всухую» завершился и заключительный матч, в котором Канада и Финляндия разыграли первое место. Обе команды подошли к нему с шестью победами в активе, и финны сумели сохранить стопроцентный показатель, одолев действующих чемпионов мира благодаря мощно проведенному второму периоду. Томми Кивистё вывел сборную Суоми вперед на 27-й минуте, а затем Лео Комаров и Мика Пюёряля увеличили разрыв до трех шайб. Ярно Коскиранта на 43-й минуте установил окончательный результат – 4:0.

Итоговое положение в группе В таково: 1. Финляндия – 21 очко, 2. Канада – 18, 3. Германия – 13, 4. США – 10, 5. Словакия – 8, 6. Белоруссия – 6, 7. Франция – 5, 8. Венгрия – 3.

Матчи 1/4 финала пройдут в четверг, 19 мая. В Санкт-Петербурге сыграют Финляндия – Дания (16:15) и Канада – Швеция (20:15), а в Москве встретятся Чехия – США (16:15) и Россия – Германия (20:15). В полуфиналах в субботу, 21 мая, сойдутся победители первой и четвертой (и, соответственно, второй и третьей) пар.

Поделиться