Сборная Финляндии – единственная из участниц чемпионата мира, не потерявшая на групповой стадии ни единого очка, уверенно вышла в полуфинал, обыграв команду Дании – 5:1. Наверное, никому и в страшном сне не мог привидеться иной исход этого противостояния, однако безусловный фаворит готовился к встрече с записным аутсайдером очень серьезно.

Об этом сообщил после матча главный тренер финской сборной Кари Ялонен:
- Мы знали, что бесплатных билетов в Москву не будет, и нам придется заплатить свою цену. Дания провела отличный турнир, и взломать ее оборону не так просто.

Тем самым многоопытный тренер, видимо, попытался оправдать настрой, с которым подошла его команда к этой встрече. Хоккей, продемонстрированный представителями Суоми в предпоследнем матче чемпионата в Санкт-Петербурге, можно назвать классическим финским: очевидный упор на оборону и строгая надежная игра в ожидании ошибок соперников.

1000_03_20160519_FIN_DEN_KUZ 11740.jpg

Итак, финны заплатили за билеты в Москву, но нельзя не признать, что это были билеты с существенной скидкой. При всем уважении, с утверждением о том, что сборная Дании – самый удобный соперник в четвертьфинале, трудно спорить. Но не будем перегибать палку и называть такого соперника подарком. Нет, это отнюдь не подарок, а награда за блестяще проведенный первый этап, по ходу которого финны одержали семь побед в основное время, три из них – «на ноль», в том числе над действующими чемпионами мира канадцами, и лишь однажды их перевес составил только одну шайбу. Так что скидку на билеты в столицу подопечные Кари Ялонена отработали сполна.

Датчанам, со своей стороны, не в чем упрекнуть себя. Они действительно провели хороший турнир и даже в четвертьфинале до поры поддерживали интригу. Проигрывая в начале второго периода 0:2 за счет голов Микаэля Гранлунда и Ярно Коскиранты, они сумели сократить разрыв: на 32-й минуте Ларс Эллер реализовал большинство. И хотя вскоре Патрик Лайне восстановил преимущество в две шайбы, итог двух периодов выглядел вполне достойным для аутсайдера.

1000_03_20160519_FIN_DEN_KUZ 11739.jpg

Счет 3:1 продержался почти до конца матча, что позволило Яну Карлссону напоследок порадовать зрителей традиционной для таких случаев авантюрой в виде игры без вратаря. Правда, авантюра, начавшись за 02:18 до сирены, продлилась лишь четыре секунды – до гола Юсси Йокинена. А потом уже Гранлунд второй шайбой установил окончательный результат.

Так завершилось выступление датчан в турнире, ознаменованном для них вторым в истории попаданием в четвертьфинал. Впервые это случилось в 2010 году, когда, к слову, в групповом турнире они сенсационно обыграли финнов – 4:1.

- Трудно сравнивать тот турнир с нынешним, - сказал Ларс Эллер, единственный сегодня датский голеадор. – Думаю, что мы с тех пор сделали большой шаг вперед в целом как страна.

1000_01_20160519_FIN_DEN_KUZ 11684.jpg

Что ж, это хороший знак для страны, которой через два года предстоит впервые в своей истории принимать чемпионат мира.

Сборная Финляндии отправилась в Москву на встречу с победителем пары Россия – Германия. Единственный в ее отношении вопрос касается Александра Баркова, который не вышел сегодня на лед из-за простуды. Его место в тройке Лайне занял Яни Лаюнен, а после матча Кари Ялонена, разумеется, спросили о перспективах Александра.

- Я многое могу, но я не врач, - сказал тренер. Так что ответ получим только в субботу.

Поделиться