Что представляете вы, слыша выражение «народное ликование», какие образы и картины встают перед вашими глазами? Безбрежное людское море, запруженные площади и улицы, флаги, воздушные шарики, летящие в воздух чепчики, наконец. Вообразить все это не так уж трудно, потому что такое каждый из нас наблюдал не раз – пусть не воочию, так по телевидению, в репортажах о различных национальных праздниках, коронациях, встречах поп-звезд или чемпионских парадах.

Люди хоккейные, наверное, первым делом вспомнят прошлогодние торжества в Санкт-Петербурге по случаю победы СКА в Кубке Гагарина: бесконечная людская вереница вдоль всего Невского проспекта, Дворцовая площадь, на которой яблоку негде упасть… Что и говорить, сцены действительно потрясали воображение.

1000_02_20160527_MMG_AWARDING_AVB 2.jpg

Магнитогорск, где вчера прошел чемпионский парад «Металлурга», разумеется, не мог сравниться масштабом празднования с Питером, где 23 мая 2015 года чествовать СКА пришли 150 тысяч человек. Это же треть магнитогорского населения! Но народное ликование не обязательно должно быть массовым. Не так уж важно, сколько человек собралось в конкретной точке, главное – это их приподнятое настроение, показывающее, что им небезразлично происходящее вокруг. И что победа, которую одержала команда на льду, была одержана, в том числе, и для них.

1000_01_20160527_MMG_AWARDING_AVB 1.jpg

Этим настроением ты проникался сразу, едва попав на «Арену Металлург» пятничным утром. До начала торжеств еще оставалось немало времени, но арена уже полностью погрузилась в праздничную атмосферу. Охранники и работники стадиона, здороваясь, непременно добавляют к приветствию «с праздником» и расплываются в улыбке, сотрудницы администрации, бухгалтерии и других служб клуба выглядят по-особенному радостно, словно парят над землей в нарядных платьях. И ты понимаешь, что этот праздник – действительно для них. И когда болельщики, пусть исчисляющиеся сотнями, а не тысячами, срывающимися от радости голосами начинают рассказывать о том, как поддерживали команду с незапамятных времен, не пропуская ни одного матча еще на стареньком стадионе «Малютка», ты понимаешь, что эта победа – для них.

1000_01_20160527_MMG_AWARDING_AVB 5.jpg

И для журналистов тоже. Когда местные коллеги Павел Зайцев и Алексей Дузенко, Александр Жилин и Артур Иванников начинают вспоминать не только прошедший сезон, но и былые успехи и неудачи, когда в их разговоре всплывают такие детали из прошлого, которые нельзя просто знать или помнить, а надо чувствовать, тогда ты осознаёшь, что каждый день, прожитый рядом с командой на протяжении многих лет, оставлял след в их сердцах. И в сердце Алексея Калабухова, отвечающего в клубе за организацию болельщицких выездов и в общей сложности намотавшего сотни тысяч километров в автобусах по бескрайним российским просторам. Для каждого из них очередной титул родного клуба – это не просто новая строчка в статистическом справочнике, это смысл их работы и, соответственно, жизни, ведь работа всегда составляет главную ее часть.


А тем временем где-то далеко-далеко, в Архангельске, за две с лишним тысячи километров от места событий, тоже наблюдается ликование. Ликует одна-единственная девушка – Виктория Дьячкова, которой даже не с кем поделиться своей радостью, потому что никому вокруг «Металлург» не интересен. Она же страстно болеет за команду и лично за Василия Кошечкина. Огромного вратаря «Магнитки» любят многие болельщики, от имени которых ему вчера вручили памятный подарок – перстень с надписью «Магнит для шайб и сердец». Это плод коллективного творчества поклонников Василия, которые в течение месяца обсуждали на форуме дизайн перстня и слова, которые следует на нем написать. Из многих вариантов общим голосованием был выбран тот, что предложила именно Виктория Дьячкова. Можете представить себе ее чувства, когда эта новость достигла Архангельска?

1000_01_20160527_MMG_AWARDING_AVB 11.jpg

«Я вообще не рассчитывала на какие-либо шансы, меня могли интеллигентно оттереть от голосования, так как, по сути, право окончательного решения - за магнитогорцами, это их клуб, и именно местные могли бы решить, что будет написано на перстне. А теперь я знаю, что частичка моего участия будет на перстне, который сегодня вручат Василию. Поделиться этой радостью больше не с кем, за "Магнитку" у нас никто не болеет, а чувства автора так и выплескиваются, поэтому я вам расскажу»,- написала мне утром в пятницу по электронной почте Вика, с которой мы незадолго до этого случайно познакомились на просторах Интернета.

0_abbea_f6ce04e2_L.jpg

Слава техническому прогрессу, слава соцсетям, которые сводят любителей хоккея из разных точек страны. И благодаря которым ты узнаешь такие замечательные истории. А благодаря таким историям вслед за великим поэтом убеждаешься: значит, это кому-нибудь нужно!

Олег Винокуров, Алексей Беззубов (фото), из Магнитогорска,
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться