19 июня исполняется 61 год Владимиру Мышкину – олимпийскому чемпиону, шестикратному чемпиону мира, обладателю Кубка Вызова, Кубка Канады.

По числу титулов, завоеванных на турнирах высшей категории для национальных сборных, он занимает третье место в истории мирового хоккея среди вратарей. Впереди  только двое, оба – соотечественники: Владислав Третьяк и Виктор Коноваленко.

В сознании болельщиков его фамилия ассоциируется прежде всего с противостоянием советских хоккеистов с лучшими игроками НХЛ.  Одно из таких противостояний послужило визитной карточкой вратаря Мышкина.

vladimir_makarov_govorjat_geologi_romantiki_muz_jana_frenkelja_st_lva_oshanina.jpg

11 февраля 1978 года наша ледовая дружина завоевала Кубок вызова. Этот трофей в серии из трех матчей в Нью-Йорке она оспаривала со сборной НХЛ, впервые в истории составленной не только из канадцев, но и из американцев, шведов. Сначала верх взяли хозяева, затем советской команде удался реванш, а итог решающей битвы оказался ошеломляющим – 6:0 в нашу пользу!

Главным героем третьей встречи стал неожиданно для всех появившийся в воротах Владимир Мышкин, которого за океаном до того матча просто не знали.  Ни в Суперсериях-1972 и 1974, ни в других сражениях подобного уровня до и после того  ни  одному из голкиперов с обеих сторон ни разу не удавалось отыграть «на ноль» целый матч. 

01_20151007_NHL_TAT 36.jpg

- В принципе я согласен с тем, что именно в тот день пробил мой звездный час, - признает Владимир Мышкин. – До того мне довелось лишь однажды защищать ворота первой сборной. Отправляясь в Нью-Йорк, я знал: в одном из матчей выйду на лед. Вот только никак не думал, что это произойдет именно в третьей игре.  Предполагал, что сначала мы победим, и в следующем поединке Владиславу Третьяку дадут отдохнуть. Но наша сборная начала серию с поражения. Результат, видимо, довлел над тренерами, и вторую игру, закончившуюся нашей победой, я провел на скамье запасных. А день решающего сражения после завтрака случайно оказался в лифте вместе с нашим главным тренером Виктором Васильевичем Тихоновым, он мне и сообщил: «Сегодня играешь».  Наверное, оказалось к лучшему, что я не узнал об этом накануне, и у меня не оставалось даже времени на то, чтобы испугаться. 

02_20100728_ARCHIV_VNB 122.jpg

- Я видел, что Мышкин на тот момент был подготовлен лучше своего великого напарника Третьяка, - объяснял спустя много лет свой выбор Виктор Тихонов. – А когда он отнесся к моему решению спокойно, то убедился в своей правоте и предупредил только его: «Имей в виду, если по воротам Владика бросили бы раз 30, то по твоим придется около 60. Тебя они не знают и станут испытывать психологически. 

- Сомнения насчет кандидатуры Мышкина у меня, конечно, были, - не скрывает многолетний ассистент Тихонова Владимир Юрзинов. – Но у нас в Виктором так было: если один из нас видел, что другой что-то точно решил, то с толку мы друг друга не сбивали. И вот заканчивается утренняя раскатка в день того матча, мы с Тихоновым едем вдвоем по площадке. По привычке спрашиваю, определился ли он с составом. В ответ слышу: «В воротах Мышкин…»  Дальше идет перечисление звеньев. Отъезжаю, делаю кружок и только тогда соображаю, с чего Виктор начал. Возвращаюсь и уточняю: «Витя, кто, говоришь, в воротах-то?»  - «Мышкин». Обычно тот, кому вечером предстояло защищать ворота, в раздевалку уходил у нас  сразу после окончания раскатки, а запасной голкипер ненадолго оставался, ему бросали, выходили против него один на один. А тут ничего не знавший Володя никуда идти не спешил, хотя и предстоял завтрак. Хорошо помню его счастливое в том момент лицо. Он был раскрепощен и не подозревал, что уже вечером станет одним из самых знаменитых вратарей мира.   

01_20120704_ARENA_KUZ 32.jpg      

Потом в его биографии было много замечательных матчей  Так, в 1984 году он вошел в символическую сборную Кубка Канады.  Десятилетние выступления за московское «Динамо» Мышкин завершил в 1990 году завоеванием вместе с командой титула чемпиона  страны.  А в 2000-м выиграл с «Динамо» золотые медали уже в качестве тренера вратарей.

Воспитанник кирово-чепецкой «Олимпии», Мышкин до прихода в «Динамо» выступал также за «Крылья Советов» и саратовский «Кристалл», а после – за финский «Лукко». А тренером вратарей работал, помимо «Динамо», в швейцарсках  «Давосе» и «Цуге», в российских командах ЦСКА, «Витязь», «Рысь», «Крылья Советов», в юниорской, молодежной и первой сборных нашей страны. Становился чемпионом мира в качестве тренера вратарей юниорской (2007) и первой (2012) сборных России.   

12_20160524_KHL_VNB_AVB_KUZ 12.jpg 

Сегодня Владимир Мышкин – куратор конференции «Сибирь» Ночной Хоккейной Лиги. Продолжает выходить на лед  в составе ХК «Легенды хоккея».

Сергей Чуев,
специально для khl.ru

Поделиться