20 июня на совещание руководителей клубов ЖХЛ приехали две симпатичные молодые девушки: директор курского «Динамо» Лилия Делова и генеральный менеджер Мария Онолбаева. Есть все основания думать, что очень скоро «Динамо» станет восьмым членом Женской хоккейной лиги и примет участие в чемпионате 2016/17. О рождении новой команды, ее перспективах и задачах Лилия Делова рассказала пресс-службе ЖХЛ.

Представительницы руководства «Динамо» хорошо известны в хоккейном мире. Делова – первая профессиональная хоккеистка из Курска, которая еще в 14 лет задумывалась о том, чтобы создать в родном городе команду. Мария Онолбаева – известный в прошлом вратарь, участница Зимних Олимпийских игр-2010, двенадцатикратный чемпион России. Сегодня девушки – во главе амбициозного проекта, задача которого – не только создание конкурентоспособной команды ЖХЛ.

01_20160620_WHL_VNB 3.jpg

- У нас есть главная большая цель: привести профессиональный хоккей в Курскую область, - говорит Лилия Делова. – Пока его здесь нет. Есть только детские школы. Но дети не видят настоящих мастеров, не видят, кем они могут стать, если будут серьезно заниматься хоккеем. Нужно с чего-то начинать. Решили, что начнем с женской команды. Почему? Во-первых, это проще для меня, я сама профессионально занималась хоккеем. Во-вторых - проще найти игроков. Среди мужчин такого количества свободных хоккеистов просто нет. Плюс, дворец в Курске пока не того уровня, который необходим для мужской профессиональной команды.

- Первая и главная задача любого проекта – найти финансирование. Вам это удалось.

- Нас поддерживает частный бизнес. Администрация Курской области пока только предоставляет арену. Она у нас одна, и желающих позаниматься на льду достаточно. Однако для нас находят время.

- Состав «Динамо» сформирован? Есть ли в нем местные воспитанницы?

- Команда практически полностью сформирована. Что касается местных воспитанниц, то пока у нас есть только одна девочка из Курска. И то ей лишь предстоит достичь того уровня, который необходим для выступлений в ЖХЛ. Будет учиться у более опытных партнеров. На подходе еще несколько перспективных хоккеисток, но в ближайшие пять лет мы не сможем привлечь их в основную команду, исходя из минимального возраста, указанного в регламенте. В планах – открыть через год собственную школу и растить свои кадры.

- Состав есть, финансирование есть. Получается, что вопрос вступления в ЖХЛ – чисто технический?

- Да. Вопрос в документах и в окончательном подтверждении бюджета. Как только средства окажутся на нашем счету, как только мы удостоверимся, что их достаточно для участия в чемпионате, - сразу же предоставим необходимые документы в лигу.

- Вам придется решать еще одну непростую задачу – привить местным болельщикам интерес к виду спорта, которого в городе, по сути, никогда не было.

- Да, ледовый дворец в Курске появился только шесть лет назад. Однако это событие сразу подняло интерес к хоккею в городе. Появилось несколько любительских команд, детская спортивная школа. Думаю, что появление мощной спортивной организации, хоккейного клуба вызовет интерес и со стороны болельщиков.

- Почему вы решили назваться «Динамо»? Были другие варианты?

- В Курске есть очень сильный женский баскетбольный клуб с таким названием. С ним связаны победные традиции. Решили, что название «Динамо» сработает и в хоккее. Называться «Куряночка»? Это несерьезно.

- Какие задачи будете ставить перед командой в дебютном сезоне?

- Они весьма серьезны – занять место не ниже четвертого и побороться за бронзовые медали. Считаю, что с нашим составом и тренерским штабом это вполне реально. При этом все понимают, что мы только начинаем свой путь в лиге. Будем смотреть по ситуации.

- Кто возглавит команду?

- Наш главный тренер известен многим любителям хоккея. Особенно белорусским. Василий Панков в составе сборной этой страны участвовал в двух Олимпиадах, в составе «Лады» становился победителем Межнациональной хоккейной лиги. У него большой опыт тренерской работы, в том числе и в женском хоккее. Опытный специалист, тренер-победитель, что немаловажно.

Поделиться