Хоккейная общественность давно ждала этого дня. О том, что китайский клуб «Куньлунь Ред Стар» стал 29-м членом КХЛ, было официально объявлено в конце июня, и с тех пор в прессу регулярно просачивались всевозможные слухи, касающиеся новой команды. Теперь слухам положен конец, а вместо домыслов журналистам были предложены факты.

Это случилось вечером во вторник, когда пресс-конференцию для представителей ведущих российских СМИ дали спортивный директор пекинского клуба Владимир Кречин и главный тренер команды Владимир Юрзинов-младший.

Наконец-то, прозвучали конкретные имена: Томи Кархунен и Андрей Макаров, Янне Яласваара и Ансси Салмела, Туукка Мянтюля и Игорь Величкин, Александр Микулович и Дамьен Флёри, Мартин Бакош, Томаш Марцинко и Олег Яшин... Эти игроки, в частности, будут защищать цвета «Куньлуня» в девятом чемпионате КХЛ. По словам Юрзинова, будет достойно представлен и китайский хоккей: на первый сбор в Финляндию отправятся 13 игроков из Поднебесной, хотя сказать, сколько их в итоге окажется в составе команды, сейчас невозможно, ведь всем понятно, что их уровень на данный момент не слишком высок. Тем не менее, задача развивать китайский хоккей остается для клуба первостепенной, поэтому привлекать лучших мастеров здесь будут непременно.

Юрзинова даже спросили по этому поводу, не поступало ли ему предложений возглавить параллельно сборную Китая, дабы готовить ее к Зимней Олимпиаде-2022 (она, как известно, пройдет в Пекине). На это всегда жизнерадостный специалист с широкой улыбкой ответил, что так далеко еще не заглядывал: мол, сейчас бы в клубе процессы наладить, а там поглядим…

Не будет в «Куньлуне» Ильи Ковальчука, которого давно и настойчиво сватали в Китай некоторые СМИ.

- Мы никогда не вели никаких переговоров с Ильей, - заверил собравшихся Кречин. – И вообще чего только о нас тут не писали: что мы можем позволить себе кого угодно, можем запросто выбросить десятки миллионов долларов на суперзвезд. Ничего подобного, никто в Китае не собирается сорить деньгами. Наш бюджет вполне сопоставим с бюджетами других иностранных клубов КХЛ, ничего заоблачного в нем нет. И, кстати, все наши спонсоры (а финансируют клуб только китайские компании, российских денег там нет) относятся к расходам не как к вливанию денег в бездонную бочку, а как к инвестициям. Иными словами, ждут отдачи.

Были журналисты ознакомлены и с планом предсезонной подготовки. На днях «Ред Стар» отправится в Финляндию, где пробудет до начала августа. А в 20-х числах июля проведет контрольные матчи с «Трактором» («Это я не специально подстроил, просто так получилось. Но выиграть очень хочется», - признался Кречин), «Спартаком» и «Амуром».

Затем краснозвездный путь лежит в Астану, где команда поборется за Кубок Президента Казахстана, после чего вернется в Москву. До начала чемпионата еще останется несколько дней, и Кречин воспользовался возможностью через прессу поискать спарринг-партнеров:

- Если кто-нибудь захочет сыграть с нами 16-19 августа пару товарищеских матчей в Москве или Подмосковье, мы будем рады. Ждем предложений.

Ну, а мы, разумеется, будем с нетерпением ждать первых известий о ходе предсезонной подготовки «Куньлуня». Что-то новое – это ведь всегда интересно.

Добро пожаловать в лигу!

Поделиться