Сегодня на ледовых площадках Европы прошли три товарищеские игры участием команд КХЛ, и в одной встрече они сошлись друг с другом. Она состоялась в Финляндии, где в эти дни проходят предсезонную подготовку несколько клубов. В Валкеакоски, где базируется «Локомотив», приехал со своей базы в Паюлахти «Трактор». Матч прошел в необычном формате и состоял из четырех периодов. Это позволило Алексею Кудашову и Анвару Гатиятулину проверить в деле многих игроков: по три пятерки с каждой стороны провели первую половину матча, а во второй составы полностью сменились. Забивали, правда, исключительно ярославцы: Станислав Чистов, Владислав Картаев, Павел Красковский и Егор Коршков принесли «Локомотиву» победу – 4:0.

В остальных двух матчах представители КХЛ встретились с соперниками из других чемпионатов. «Югра», проводящая сбор в Белоруссии, уступила команде местной Экстралиги «Юность-Минск» - 1:3. «Амур» же в Москве во второй раз за три дня сыграл с представителем ВХЛ – «СКА-Невой» и за позавчерашнее поражение (2:3) взял более чем убедительный реванш – 5:0.

Хабаровчане на днях тоже отправятся в Финляндию и там уже сыграют с командами, которые вскоре станут их соперниками по регулярному чемпионату. Возможно, тогда их главный тренер Мисхат Фахрутдинов сможет хоть отчасти почувствовать вкус КХЛ. Пока же специалист, проработавший в ВХЛ все шесть лет ее существования, признается, что еще не в полной мере осознал переход на новый уровень.

1000_02_20160721_AMUR_VNB 1.jpg

- Никаких новых ощущений у меня нет, - говорит Мисхат Кашафутдинович, - всё идет, как обычно. И предсезонная подготовка проходит так же, как раньше, люди-то из одного материала сделаны, в какой бы лиге они ни играли. Другое дело, что качество выполнения игроками тех или иных технических действий, тактических заданий, ледовых упражнений, отличается. Здесь игроки быстрее схватывают, лучше понимают, что от них требуется, четче всё выполняют. Да, это есть, это заметно. У меня принято работать так: перед началом ледового занятия я сразу даю задание на всю тренировку и больше уже не останавливаюсь – никаких объяснений, только короткие перерывы между упражнениями. И здесь парни справляются с этим, несмотря на то, что многие упражнения для них – новые. Запомнить и понять их все сразу нелегко, но парни справляются. Вот в этом есть отличие, а в остальном пока всё, как обычно.

Что ж, у Фахрутдинова, готовящегося к скорому дебюту на новом уровне, еще будет возможность прочувствовать изменения. Мы же в ближайшее время предложим вашему вниманию обстоятельное интервью с новобранцем тренерского цеха КХЛ, которое он дал специально для khl.ru.

Поделиться