СКА во главе с Олегом Знарком, вернувшийся Дацюк, ЦСКА без Александра Радулова, помолодевшая дружина Андрея Назарова, дебют китайского «Куньлунь Ред Стар» и другие моменты – в превью первых предсезонных турниров.

Совсем недавно клубы КХЛ провели свои первые товарищеские матчи текущего межсезонья. Теперь же командам предстоит поучаствовать в предсезонных турнирах, проходящих во многих городах России и странах ближнего зарубежья.

Кубок Губернатора Нижегородской области, 1-7 августа

Место проведения: Нижний Новгород

Участники: «Торпедо», «Ак Барс», «Динамо» Рига, «Локомотив», «Нефтехимик», «Северсталь»

Кубок Губернатора Нижегородской области из года в год открывает череду предсезонных турниров. Его формат остался прежним: все команды играют по разу друг с другом, а вот состав участников в очередной раз поменялся. Победитель прошлого года «Салават Юлаев» принимает участие в другом предсезонном турнире, а заменит уфимцев рижское «Динамо». Межсезонье же все команды провели по-разному. Одни развернули бурную деятельность на трансферном рынке и кардинально поменяли состав, другие произвели лишь точечные изменения в ростере команды. Кто-то проводил предсезонную подготовку в России, кто-то уезжал тренироваться в Европу. И тем не менее, все клубы ставят высокие цели на предстоящий сезон КХЛ, поэтому будет очень интересно посмотреть, на что наработали команды в межсезонье. Особое внимание стоит обратить на коллектив из Ярославля. Состав «Локомотива» значительно обновился и в команду перешли обладатель Кубка Стэнли Макс Тальбо, лучший бомбардир прошлого сезона КХЛ Брэндон Козун и обладатель Кубка Гагарина Денис Осипов. Противостоять ярославцам будет казанский «Ак Барс», который также значительно укрепился в межсезонье. Главный тренер «барсов» Зинэтула Билялетдинов поставил перед командой задачу войти в число медалистов (http://www.khl.ru/news/2016/07/31/310909.html ), поэтому, будет интересно понаблюдать за «Ак Барсом». «Темной лошадкой» на турнире может выступить череповецкая «Северсталь», у которой поменялся главный тренер. Сможет ли команда Александра Гулявцева противостоять таким мастеровитым командам, как «Локомотив», «Ак Барс» или «Торпедо»? Узнаем совсем скоро.

Sochi Hockey Open, 3-6 августа

Место проведения: Сочи

Участники: «Сочи», ЦСКА, СКА, Олимпийская сборная России

В начале августа на черноморском побережье пройдёт, пожалуй, один из самых интересных предсезонных турниров. Главная его особенность – сильный состав участников. Тут и прошлогодний финалист Кубка Гагарина, и обладатель этого трофея сезона-2014/2015, и «тёмная лошадка» в виде хозяев. И главный сюрприз - олимпийская сборная России. В межсезонье столичные и питерские «армейцы» значительно обновили составы. Из ЦСКА ушли лидеры команды: Александр Радулов, Никита Зайцев и Роман Любимов. Но им на замену пришли опытный Александр Попов, а также канадцы Бад Холлоуэй и Грегг Скотт. Состав команды из северной столицы пополнился Николаем Прохоркиным, Сергеем Плотниковым, Александром Хохлачёвым и, конечно же, Павлом Дацюком. Безусловно, будет интересно понаблюдать за игрой звёзд мировой величины. «Сочи» же основательно омолодился, и эти хоккеисты вкупе с опытными игроками способны преподнести сюрприз. Конечно же, удивить может и олимпийская сборная России, в которой собраны сильные молодые игроки из многих клубов КХЛ.

Турнир имени Чернышева, 4-7 августа

Место проведения: Москва

Участники: «Динамо» Москва, «Динамо» Минск, «Спартак», «Динамо» Балашиха

Турнир имени заслуженного тренера СССР Аркадия Ивановича Чернышева проводится уже второй год подряд. Год назад, неожиданно для всех, первые два места разыграли московский «Спартак» и хабаровский «Амур». На этот раз состав участников немного поменялся, и теперь на турнире мы увидим целых три динамовских коллектива. На смену «Амуру» пришёл фарм-клуб московских динамовцев из Балашихи. Будет интересно понаблюдать, как «Динамо» из ВХЛ будет справляться с мастеровитыми командами из Москвы и Минска. Ещё одной интригой московского турнира станет выступление минского «Динамо», которое очень активно проявило себя на трансферном рынке (http://www.khl.ru/news/2016/07/30/310885.html). Среди его новичков - Роб Клинкхаммер, и Макр-Андре Граньяни, а также Бен Скривенс и новый главный тренер Крейг Вудкрофт. Интересно будет понаблюдать, на что способны новобранцы «зубров».

Кубок Губернатора Челябинской области, 4-8 августа

Место проведения: Челябинск

Участники: «Трактор», «Автомобилист», «Югра», «Металлург» Магнитогорск

Одной из главных интриг этого предсезонного турнира является выступление хозяев. Подопечные Анвара Гатиятулина потерпели три поражения в четырёх товарищеских матчах, и теперь им предстоит доказать, что эти поражения можно списать на нюансы предсезонной подготовки. Доказывать придётся в играх против «Автомобилиста», «Югры» и «Магнитки». Удивить на турнире может «Автомобилист». Состав команды из Екатеринбурга претерпел некоторые изменения. В команду пришли молодой нападающий Ян Бухтеле, 27-летний Рок Тичар, а также защитник Никлас Андресен. Если новички команды смогут найти взаимопонимание с другими игроками, то команда сможет «выстрелить» как в предсезонном турнире, так и в чемпионате. Год назад «Трактор» при Андрее Николишине проиграл все четыре матча турнира и не попал в тройку призеров. Стоит отметить, что итоговые места на этот раз будут также распределены по итогам группового турнира, а также мини плей-офф, состоящего из финала и матча за третье место.

Кубок Президента Республики Казахстан, 8-12 августа

Место проведения: Астана

Участники: «Барыс», «Адмирал», «Металлург» Новокузнецк, «Куньлунь Ред Стар»

Безусловно, всё внимание во время турнира в Астане будет приковано к новичку КХЛ – «Куньлунь Ред Стар». Подопечные Владимира Юрзинова-младшего никак не могут забить свой первый гол в истории (http://www.khl.ru/news/2016/07/31/310897.html). Возможно, это произойдет именно на турнире в Астане. Также будет очень интересно понаблюдать за хозяевами. Сможет ли помолодевший «Барыс» Андрея Назарова в пятый раз выиграть домашний турнир?

По окончании этих турниров мы подведём итоги каждого, а также расскажем о второй половине предсезонных соревнований.

Егор Тутариков,
специально для khl.ru

Поделиться