В стартовый день Кубка губернатора Нижегородской области «Ак Барс» справился с «Нефтехимиком», Александр Гулявцев дебютировал с победы над «Локомотивом», а сон помог Скудре обыграть рижское «Динамо».

Второй год сезон КХЛ начнется раньше привычного для болельщиков сентября. Но если перед прошлым сезоном было много скепсиса на этот счет, то старта предсезонных турниров летом 2016 года те же самые скептики ждут с нетерпением. Три с половиной месяца без клубного хоккея – пытка для фанатского сердца. Да и удобнее в августе, когда у многих еще отпуска и нет учебных тягот и серьезных рабочих задач, которыми непременно обременен первый месяц осени, знакомиться с изменениями в составе любимой команды и рассуждать об удачах или неудачах трансферной политики того или иного клуба. Опасения же, что инфраструктура клубов не выдержит высоких августовских температур, были развеяны летом 2015 года.

Восьмой раз в Нижнем Новгороде проводится Кубок Губернатора, и, несмотря на экономический кризис и усиленную подготовку к чемпионату миру по футболу 2018 года, строительство объектов к которому в Нижегородской области ведется ударными темпами, предсезонный турнир на берегах Волги и Оки держит марку. Как сказал на пресс-конференции, открывающей соревнования, министр спорта Нижегородской области, Сергей Панов: «На хоккее экономить не будем».

 

Не случайно сразу шесть команд принимают участие в Кубке губернатора, а для четырех из них это уже стало традицией. «Локомотив» и рижское «Динамо» второй раз приезжают на летний турнир в Нижний Новгород, «Ак Барс»  и «Нефтехимик» примут участие в третий раз, и лишь «Северсталь» является дебютантом.

1000_04_20160801_LKO_SST_SOK 7.jpg

Татарстанское дерби во дворце спорта имени Коноваленко: волевая победа «Ак Барса» и дубль Михаила Варнакова

Схема проведения Кубка губернатора устроена таким образом, что только в первый день проводятся три игры, во все остальные по две. Связано это в первую очередь с тем, что три матча в день проводить сложно с технической  зрения на любой арене мира, и в главную с тем, чтобы не превратить и без того жаркий график турнира в убийственный. Это не осталось без внимания приезжающих команд, и уже на официальном сайте «Ак Барса» появляется информация о том, какие достопримечательности в Нижнем Новгороде стоит посетить болельщикам казанского клуба, которые в немалом количестве решили провести первую неделю августа вместе с командой.

Первый матч первого дня, в котором встречались казанский «Ак Барс» и нижнекамский «Нефтехимик»  был вынесен во дворец спорта им. Коноваленко, домашнюю арену МХК «Чайка», располагающуюся по другую сторону реки Ока, переправа через которую сейчас является тяжелой ежедневной задачей для многих нижегородцев в связи с капитальным ремонтом одного из четырех мостов.

Татарстанское дерби началось с атак более свежего «Нефтехимика», и первый гол в восьмом Кубке губернатора записал на свой счет Рихард Гюнге. «Ак Барс» удалялся и оборонялся. Но еще до первого перерыва казанцы пришли в себя и сравняли счет усилиями уроженца нижегородской области Михаила Варнакова. Это явно пришлось по душе Александру Свитову, смотревшему стартовый матч своей команды с трибуны в окружении еще пятерых «барсов». В самом начале второго периода Артем Лукоянов вывел «Ак Барс» вперед, а в третьем периоде Михаил Варнаков и Василий Токранов установили окончательный счет – 4:1. После матча герой встречи ожидаемо попал в объятия родных и близких, которые поздравили любимца нижегородских болельщиков с таким удачным началом турнира.

Дебют Гулявцева и «Северстали», день рождения Дмитрия Кагарлицкого и неуловимый Кудашов

Дебют «Северстали» и Александра Гулявцева во втором матче дня против «Локомотива» получился отнюдь не скомканным. На первой минуте игры Евгений Монс открыл счет, что, впрочем, не смутило ярославцев, которые принялись планомерно обстреливать ворота череповчан. И когда на старте второго периода Даниил Апальков при помощи рикошета сравнял счет, показалось, что град голов в ворота Якуба Коваржа лишь дело времени. Но повторения хода матча «Ак Барс» - «Нефтехимик» не случилось. Дважды в третьем периоде «Северсталь» отправила шайбу в ворота Романа Судницына, а Дмитрий Кагарлицкий, отмечавший свой 27-й день рождения, отправил четвертую шайбу уже в пустые ворота.

После матча партнеры именинника  с удовольствием поздравили Дмитрия в прямом эфире эффектным тортом в лицо. «Первые два периода было настолько тяжело, что была только одна мысль – выиграть любым путем. Но когда в третьем периоде «Локомотив» снял вратаря, то получился бросок на удачу. Мы не враги себе и не празднуем дни рождения во время предсезонных сборов, - отметил после матча капитан «Северстали». – У нас приехало шесть звеньев, поэтому пять матчей за неделю не проблема для нас. Тем более, что самая рьяная физическая подготовка уже позади».

Главный тренер череповчан Александр Гулявцев, в свою очередь, подчеркнул, что не все получилось в игре. «Может быть, сказалось то, что два дня не катались. Во втором периоде изменили игру, и что-то стало получаться. Результат хороший, но игра оставляет желать лучшего. Как говорится, новая метла метет по-новому, поэтому ребятам приходится перестраиваться».

Стоит отметить, что все команды в первый день турнира ведут себя достаточно раскованно и открыто. Однако найти главного тренера «Локомотива» Алексея Кудашова после матча не помогло даже обращение к руководству клуба. Пусть турнир и предсезонный, но проигрывать 1:4 не любит никто.

1000_03_20160801_TOR_RIG_SOK 9.jpg

Сон Скудры, первый гол Рассказова и кулачные бои

Перед вторым матчем дня состоялась пресс-конференция, посвященная старту восьмого Кубка Губернатора. С приветственным словом выступили министр спорта Нижегородской области Сергей Панов, генеральный директор хоккейного клуба «Торпедо» Виктор Харитонов и главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра. После этого, быстро ответив на основные вопросы журналистов, Скудра ушел от дополнительных, сославшись на то, что у него сейчас по графику время сна. Остается гадать, что же приснилось наставнику нижегородцев, но начало матча, которому предшествовало красочная церемония открытия, получилось сверхбоевым. Три драки в первой половине первого периода – игроки «Торпедо» явно услышали слова своего наставника, сказанные на пресс-конференции, о том, что команде не хватает силовых форвардов. К концу матча было сложно сосчитать, сколько игроков с каждой стороны хоть раз поучаствовали в драке.  Команды не прощали друг другу ничего. Любой зацеп, любой толчок моментально превращались в стычку.

«Мы ожидали, что «Торпедо» сразу активно пойдет вперед и попросили наших игроков так же активно отвечать. Поэтому и получился такой интересный хоккей, - сказал после матча главный тренер «Динамо» Нормундс Сейейс. – Чуть-чуть нас подвела дисциплина. Даже учитывая, что мы проигрывали 0:2, в третьем периоде получить семь минут большинства и пропустить гол – это чересчур». 

«Это была первая игра после энергозатратных сборов, - заметил один из лидеров нижегородского «Торпедо», Алексей Потапов. – Было огромное желание сыграть хорошо. Из-за этого в начале игры заискрило с обеих сторон. Хоккея в первом периоде было мало, но после перерыва удалось перестроиться и показать свою игру».

В свою очередь, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев во втором перерыве заметил, что за три месяца болельщики соскучились по хоккею и «с удовольствием наблюдают эту прекрасную игру, которая в исполнении «Торпедо» подарила всем в прошлом сезоне массу положительных эмоций». Итоговый счет 3:0 в пользу нижегородцев вполне устроил присутствующих на матче болельщиков, которых, несмотря на лето, собралось более половины дворца спорта.


 

Турнир продлится до 7 августа, и мы постараемся познакомить вас с его участниками и рассказать, на какой стадии готовности к сезону сейчас находятся команды.

Алексей Швецов,
специально для khl.ru

Поделиться