Кубок губернатора Нижегородской области, день второй: собрание профсоюза игроков, разъяснения по судейству от Анисимова, второе поражение «Локомотива», первый аншлаг, интервью Билялетдинова, победа «Витязя» над «Барысом» и очередное поражение «Куньлуня» - в обзоре дня.

Анисимов и Коваленко провели разъяснительные мероприятия

Второй день Кубка губернатора Нижегородской области получился насыщенным околохоккейными событиями. Пользуясь тем, что в одном месте собралось сразу шесть команд, профсоюз игроков КХЛ и департамент судейства организовали свои мероприятия. Глава профсоюза Андрей Коваленко собрал всех присутствующих в Нижнем Новгороде членов своей организации, чтобы напомнить о том, что хоккеисты в КХЛ должным образом защищены и обеспечены необходимой правовой поддержкой, при этом не преминув ободрить присутствующих журналистов заявлением, что осталось пять клубов, где не до конца рассчитались с долгами, но критичной ситуации нигде нет, и в большинстве случаев вопрос касается выплаты премиальных.

Параллельно деятельности профсоюза игроков, свою кропотливую работу на протяжении всего дня проводил новоиспеченный советник по судейству председателя совета директоров КХЛ Алексей Анисимов. Успеть за 24 часа донести до хоккеистов шести клубов информацию о тенденциях и принципах судейства в грядущем сезоне – задача не из легких, но она была выполнена на сто процентов и со знаком качества. По отзывам представителей команд, все воодушевлены приходом такого маститого арбитра на руководящую должность и ждут непременного улучшения качества обслуживания матчей.


«Нефтехимик» набирает очки, «Локомотив» проигрывает второй матч подряд

В первом матче второго дня турнира лицом к лицу сошлись два неудачника дня первого. Но никакого напряжения со стороны обеих команд не было и в помине. Все тренеры в унисон заявляют о том, что результат в данном случае не главное. Тем более, что еще свежи у всех в памяти две истории победы в Кубке Гагарина московского «Динамо», которые начинались именно на Кубке губернатора и исключительно с последних мест. Вот и после второго поражения 1:3 от «Нефтехимика» главный тренер ярославцев Алексей Кудашов взвешенно и спокойно прокомментировал вторую неудачу своих подопечных:

«Поражения есть поражения, но зато мы увидели те проблемы, над которыми нам стоит поработать. Хорошо, что это происходит сейчас. Не буду говорить о физическом состоянии, в котором мы находимся. Предсезонная подготовка идет у всех команд, и у всех она тяжелая. Проблемы есть, и их много: функциональное состояние, самоотдача, проблемы игрового плана и требований игроков к себе. Сейчас будем их решать. Да, отсутствуют четыре игрока, призванных в олимпийскую сборную, но мы привыкли к тому, что у нас в любой перерыв уезжают по 10-12 человек. Есть другие люди, которые должны их заменить. Речь о доукомплектовании команды не идет. У нас достаточно игроков, которые обязаны хорошо выполнять свою работу».

«Игра была равная, соперник имел неплохие шансы не победу, но мы сегодня больше хотели выиграть, - в свою очередь заметил наставник «Нефтехимика» Евгений Попихин. - Ребята хорошо работали на протяжении всего матча. Единственное, что огорчило, - это присутствие большого количества неоправданных удалений, но это от эмоций. В отличие от вчерашнего матча, сегодня лучше сыграли в обороне. Продолжаем просматривать игроков - нам сейчас важно определиться с составом».


Молодая гвардия Скудры выходит в лидеры турнира, а «Ак Барс» и Билялетдинов открыты

Безусловный аншлаг на Кубке губернатора ожидался вечером второго дня. И дело не в том, что в Нижнем Новгороде установилась аномально жаркая погода. Матч против казанского «Ак Барса» в любую погоду и при любых турнирных раскладах является хорошей вывеской для нижегородских любителей хоккея. Вот и на этот раз трибуны КРК «Нагорный», который второй жаркий день подряд достойно несет на себе все тяготы летнего хоккейного турнира, заполнились до отказа, оформив первый аншлаг сезона в КХЛ.

01_20160802_TOR_AKB_SOK 3.jpg

И игра не подвела ожидания зрителей, подарив им массу эмоций в виде волевой победы по буллитам родной команды. На эстетские голы Ткачева и Чибисова «Торпедо» ответило двумя шайбами в большинстве Будкина и Петтерссона. А в серии буллитов нападающий волжан Норман сумел дважды поразить ворота Галимова, обеспечив лидерство нижегородцев по итогам двух дней.

«Сегодня было много удалений из-за того, что команды проводят первые игры, все еще только вкатываются, но при этом у всех много желания и эмоций. Для предсезонных турниров это нормально, - сказал после игры капитан «Ак Барса» Александр Свитов. - Мы старались сегодня выполнить тренерскую установку и показать свой хоккей. Никаких специальных установок на «Торпедо» не было. Мы наигрываем состав и те схемы, которые будем применять в сезоне».

02_20160802_TOR_AKB_SOK 8.jpg

«Предсезонный хоккей сглаживает различия между командами, - подчеркнул защитник «Торпедо» Максим Осипов. - Но сегодня была другая игра. В целом установка на матч не менялась, отличия были лишь в нюансах. С «Ак Барсом» было много силовой борьбы, но не было грубости, как во встрече с рижанами. Несмотря на то, что сегодня состав был моложе, чем вчера, никакой нервозности со стороны ребят не было. Отдельно стоит отметить, и вся команда это почувствовала, что сегодня были полные трибуны, это дорогого стоит».


Уверенность Билялетдинова

О текущем состоянии дел в «Ак Барсе» и анализе игры против «Торпедо» после матча рассказал главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов:

- Многими вещами в этом матче я доволен. Команда играла неплохо. Единственно не понравилось большое количество неоправданных удалений. Над этим будем работать. Что касается тактических действий, то не без ошибок, но в целом игроки выполняют, что от них требуется.

- Прокомментируйте изменения в составе. Перевод в звено к Глинкину и Попову Голубева, отсутствие Секача и Азеведу.

- Тройке Попова надо немного времени, чтобы перестроиться, поэтому подождем с выводами. С Секачем все в порядке, просто сегодня вышли другие игроки. Азеведу возможно будет в составе на следующий матч.

03_20160802_TOR_AKB_SOK 12.jpg

- Сегодня на турнире присутствовал Алексей Анисимов. С вашей командой проводилось собеседование?

- Да, он напомнил нам те вопросы и нюансы, которые возникали по ходу прошедшего сезона. Не более того.

- В прошлом сезоне у вас были проблемы с составом, приходилось ставить в нападение Василия Токранова. Сейчас, наоборот, приходится некоторых игроков держать в запасе.

- Лучше иметь проблему выбора, чем проблему отсутствия игроков. Есть над чем думать, есть варианты, которые надо еще попробовать. Это непросто, но играть должны все, и будем стараться, чтобы так оно и было.

02_20160802_TOR_AKB_SOK 3.jpg

- В «Ак Барсе» не закрыта вакансия пятого легионера. Будете кого-то приглашать?

- Его еще сначала надо найти. А если пока нет, то надо подождать. Гнать не надо, будем терпеливо искать.

- Возможен вариант, что «Ак Барс» начнет чемпионат с четырьмя легионерами в составе?

- Почему вы так настаиваете на пятом легионере? Что, без легионеров нельзя играть что ли? У нас есть игроки, будем использовать своих ребят.


КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ

Авангард (Омская область) - Медвешчак (Загреб) - 0:1 (0:0, 0:1, 0:0).

Витязь (Московская область) - Барыс (Астана) - 5:4 бул. (2:1, 1:2, 1:1, 1:0).

Амур (Хабаровск) - Куньлунь Ред Стар (Пекин) - 5:3


Алексей Швецов,
специально для khl.ru

Поделиться