KHL.ru открывает серию интервью с арбитрами лиги. В первом материале судья Алексей Белов рассказывает о подготовке к приближающемуся сезону, зарплате судей, их жестком характере, переживаниях за ошибки и реакции на эмоции тренеров и многом другом.

Алексей Белов - один из опытнейших судей Континентальной хоккейной лиги. За карьеру он отработал 396 матчей КХЛ и входит в первую десятку лучших арбитров лиги. Помимо работы на высочайшем уровне, 36-летний Белов делает очень много для российского хоккея: за арбитром тянутся молодые судьи, а он с радостью делится с ними своим опытом. Алексей Белов рассказал о подробностях своей судейской карьеры и о том, как стать профессиональным судьёй.

Напомним, что накануне сезона все судьи КХЛ принимали участие в ежегодном предсезонном сборе (http://www.khl.ru/news/2016/07/26/310693.html).

03_20120920_DIN_DMI_AVB 11.jpg

Выходить на игру без оптимизма – неправильно

- Алексей, как начался ваш путь в большой хоккей?

- Я играл в хоккей до 16-ти лет. Как раз подходило время заканчивать спортивную школу, и, так получилось, что дальше я не прошёл. В любом случае, мне не хотелось уходить из хоккея. Однажды мне предложили попробовать посудить товарищескую игру, и мне это понравилось. Позже начал судить «Золотую шайбу», после этого судил игры детских команд в Ярославле. Постепенно меня рекомендовали в Первую лигу, затем в Высшую. Так и началась моя судейская карьера.

- Профессия хоккейного арбитра сложна? Всё-таки иногда судьям не позавидуешь, особенно, когда наступает пора решающих матчей…

- Безусловно, работать арбитром сложно. В любой профессии, если ты относишься к ней профессионально, есть сложные моменты. Что касается судейства, то в первую очередь это большая ответственность. Но в то же время мне очень интересно выходить на лед. Судить игру без оптимизма и положительных эмоций – неправильно. Ведь любой хоккеист, выходя на лёд, старается получить удовольствие от своей игры, так же и мы.

06_20140420_MMG_LEV_VNB 1624.jpg

- Какими качествами должен обладать хоккейный арбитр? Вы бы могли назвать себя строгим судьёй?

- У судьи должен быть жёсткий характер, внутренний стержень. Также арбитр должен быть психологически устойчив. Не могу сказать, что я строгий.

- Часто случается, что на судью оказывается очень большое давление и со стороны болельщиков, и со стороны команд. Как вам удаётся с этим справиться?

- Стараюсь не читать прессу перед игрой, потому что очень много пишут негатива. Чем больше ты читаешь, тем больше себя накручиваешь, а перед выходом на матч голова должна быть свежая, не забитая никакими ненужными мыслями. Весь негатив накапливается, и это может плохо отразиться на твоей работе.


Одну ошибку запомнил на всю жизнь

- Как вы реагируете на ошибки, допущенные во время матчей?

- Конечно, каждый судья переживает за свои ошибки. Это тяжело переносить, но жизнь не останавливается, надо двигаться дальше. Также у нас есть судейская база, и мы всегда можем посмотреть видео и проанализировать свою работу, чтобы понять, допустили мы ошибки, или нет.

02_20110925_SKA_TRA_FED 2.jpg

- В случае ошибок извиняетесь перед игроками?

- Да, могу подъехать к игроку и извиниться. Я считаю, что это нормально. Реакция игроков? Одни нормально реагируют, могут сказать: «Ладно, реф, работаем дальше». А некоторые не хотят слушать.

- В КХЛ существует система штрафов. Как вы к этому относитесь?

- Да, такая система существует. Она сделана не для того, чтобы запугать арбитров, а для того, чтобы указать нам на наши ошибки, чтобы мы дальше работали, развивались и росли.

- Какой случай из вашей карьеры стал самым запоминающимся?

- Был один очень тяжёлый момент. Это, наверное, урок на всю жизнь, после которого было очень тяжело продолжать работать. Это был мой самый первый финал, встречались «Атлант» и «Салават Юлаев». Произошёл момент, который я, как мне казалось, хорошо видел и принял решение наложить большой штраф. Этот штраф повлиял на ход игры и затем всей серии. Этот момент карьеры я уже почти забыл, но все равно он где-то глубоко в душе сидит. И теперь, выходя на каждую игру, я понимаю, что одним неверным решением ты можешь сломать матч. Всегда стараюсь помнить о том, что одно неправильное решение может привести к плачевным последствиям.

- Не могли бы вы подробнее рассказать об этом моменте? Пересекались позже с игроком, которого удалили незаслуженно?

- Когда находился на льду, хорошо видел момент. С игроком пересекался, но не общались после этого. Встречались на льду, но какого-то негатива не было.

03_20110914_CSK_AVG_KUZ 4.jpg

Удалять звёзд совсем не тяжело

- Вообще вы общаетесь с игроками за пределами льда?

- Да, конечно общаюсь. Очень хорошо знаю некоторых игроков. Почему бы не пообщаться?

- Арбитрам запрещено летать в одном самолёте с хоккеистами. Это правильно?

- Да, я считаю, правильно. У команд свои задачи, у арбитров - свои, и нахождение в одном самолёте просто неправильно.

- Не тяжело давать удаления таким звёздным игрокам, как Александр Радулов, Илья Ковальчук?

- Нет, совсем не тяжело. На судью никак не должно влиять, звезда перед ним или нет. Есть нарушение, значит, нужно удалять.

03_20141226_CSK_AVG_VNB 8.jpg

- Какая самая популярная «отмазка» у игроков, совершивших нарушение?

- Чаще всего игроки используют такие фразы, как «я не хотел», «я случайно».

- Вы когда-нибудь удаляли тренеров?

- Да, был один случай. Тренер СКА Михаил Кравец очень эмоционально реагировал на действия судей на льду, аплодировал, поэтому пришлось его удалить.


Не всегда критика судей обоснована. Но нельзя обижаться на тренеров

- По ходу чемпионата у судей график ничуть не проще, чем у хоккеистов. Расскажите, как проходит ваш игровой день?

- У нас очень много перелётов. Времени на отдых почти не остаётся. Если говорить конкретно, то после завтрака стараюсь прогуляться, пообщаться с другими арбитрами, обсудить рабочие моменты перед игрой, чтобы выходить на лёд, успешно делать, в первую очередь, свою работу, и стараться помогать коллегам.

01_20151117_SPT_BAR_VNB 4321.jpg

- Часто случается, что тренеры и игроки критикуют работу судей, причем публично. Как вы относитесь к этому?

- Тренеров можно понять, они отвечают за результат своей команды. Но чаще всего это эмоции. Не всегда критика их судей является обоснованной, и, посмотрев какие-то моменты, они своё мнение меняют. В любом случае, нельзя обижаться на тренеров. Ведь если запоминать весь негатив и выходить на лёд со злостью, то это уже проявление непрофессионализма. Каждый арбитр должен иметь холодную голову и делать свою работу качественно.

- Как вы оцениваете свой предыдущий сезон?

- Не могу сказать, что всем доволен. Есть как положительные стороны, так и отрицательные. Есть, над чем работать, есть к чему стремиться. А оценку дают руководители судейского департамента.


Я бы выбрал поездку на чемпионат мира, но английский даётся тяжело

- Вы говорили, что стараетесь не читать прессу. А социальными сетями пользуетесь? Какую роль они играют в жизни арбитров?

- Да, конечно, пользуюсь социальными сетями. Это очень удобно, всегда можно найти нужную информацию или связаться с коллегами.

- Как проводите отпуск? Позволяете себе расслабиться или всегда держите себя в тонусе? Можете позволить себе выпить кружку пива, или с этим строго?

- После окончания сезона всегда стараюсь найти время на восстановление, отвлечься от хоккея, уехать с семьёй куда-нибудь на отдых, сменить обстановку. Ну а за два месяца уже начинаю готовиться к сезону. Конечно же, важно питаться правильно, потому что потом будет легче входить в сезон. Что касается пива, то да, могу и позволить себе, в этом нет ничего страшного.

01_20130727_REF_MED_VNB 026.jpg

- Если выбирать между получением «Золотого свистка» и поездкой на чемпионат мира в качестве судьи, что бы вы выбрали?

- Если бы я хорошо знал английский, то я бы выбрал поездку на чемпионат мира (улыбается). Язык мне очень тяжело даётся, поэтому не всё так хорошо, как хотелось бы. Знаю только какие-то распространенные фразы. Для общения, конечно, этого не всегда хватает.


У арбитров хорошая зарплата, а допинг в судействе ни к чему

- Предлагали ли вам неформальные встречи, чтобы «договориться»?..

- Нет, к счастью, в моей карьере подобного не было. Я дорожу своей карьерой, у нас очень хорошая зарплата, и это всё ни к чему.

- Как вы относитесь к последним допинговым скандалам в спорте?

- Очень обидно за людей, которые не попали на Олимпиаду. Наверное, есть спортсмены, которые совершили ошибку, но считаю, что из-за этого не должна страдать вся сборная. Нужно подходить к этому вопросу выборочно, и те, кто не употреблял запрещённые вещества, не должен страдать. Люди идут к участию в таких соревнованиях всю жизнь, это мечта любого спортсмена, поэтому нельзя всех под одну гребёнку.

01_20150824_REF_VNB 1268.jpg

- А что насчёт допинга у судей?

- Как правило, мы не принимаем ничего. Разве что какие-нибудь изотоники, витамины. А так, допинг в судействе ни к чему, ведь если человек готовится к сезону, то ему никакие стимуляторы не нужны. Допинг судьям не помогает.

Поделиться