В выходной день московского турнира памяти Аркадия Чернышева зрители увидели игру ветеранов «Динамо» и «Спартака». Вроде бы ничем не примечательный, обычный матч, после которого его участники говорят о том, что главное – это общение, праздник, удовольствие от хоккея… Обычный, если бы не одно обстоятельство. За «Спартак» впервые сыграли отец и сын. В одной паре защиты. Федор и Леонид Канарейкины.

Еще совсем недавно, осенью прошлого года зрители шли сюда же, в ВТБ «Ледовый дворец», правда, не на основную, а на тренировочную арену, чтобы посмотреть матч в поддержку Канарейкина-старшего. У одного из самых именитых российских тренеров диагностировали рак. Хоккейный мир, узнав о беде, отреагировал мгновенно. На лед перед матчем выходили люди, говорили слова поддержки и просто по-дружески скидывались. Без денег, серьезных денег, такое несчастье не одолеть. Собрали, сколько нужно для отправки Федора Леонидовича в одну из немецких клиник. После игры Канарейкин-младший, Леонид Федорович немного растеряно жал руки, благодарил за помощь и рассказывал об отце.

02_20160805_DIN_SPT_VNB 3.jpg

Федор Леонидович при помощи друзей сдюжил. И вот – вышел на лед вместе с сыном. Против старых динамовских друзей. Знатоки утверждают: такое событие – впервые в истории. Отец и сын – в одном амплуа, в одном матче, в одной паре. Они вышли в первой. Сразу же нейтрализовали динамовскую атаку. Отец – чуть ближе к воротам, сын – один в один против нападающего соперников. Сменка получилась длинная, как в обычном матче.

01_20160805_DIN_SPT_VNB 3.jpg

После матча Канарейкин-старший действия своей пары покритиковал.

- Да, когда первую шайбу забрасывали, Роман Ильин убежал от меня, - сказал он. – Вины с себя не снимаю, но и вратарь сыграл отлично. Кстати, о вратаре. Честно говоря, мы думали, что в воротах «Динамо» будет играть Владимир Мышкин. Я ему позвонил накануне игры, сказал, чтобы готовился. И он, наверное, перенервничал. Две точно забросил бы ему…

01_20160805_DIN_SPT_VNB 1.jpg

Канарейкин шутил, а вот Виталий Еремеев, еще в позапрошлом сезоне игравший в КХЛ, в воротах «Динамо» был серьезен и свою команду регулярно выручал. 

Три периода по 15 минут «грязного» времени. Пять минут перерыв. Это у молодых по 17, а тут железные ветераны, им вполне хватит. Причем перед последним периодом они, кажется, и вовсе не отдыхали.

02_20160805_DIN_SPT_VNB 5.jpg

«Спартак» открыл счет, «Динамо» победило – 5:3. Бело-голубые помощнее, помоложе. Хотя, они все молодые и удовольствие от игры продолжают получать огромное. Это видно сразу.

- Как с отцом в одной паре? Да нормально, - сказал после игры Леонид Канарейкин, - Взаимодействие на генном уровне. Вот бы выиграть еще… Замечаний от отца не было. Все-таки, профессиональная карьера завершена… Главное было – сыграть в комбинационный хоккей, порадоваться той атмосфере, которая была на матче.

02_20160805_DIN_SPT_VNB 16.jpg

- Мы с сыном историю написали? – улыбается Канарейкин-старший, - Если только маленькую страничку. А вообще, очень понравилось отношение нашей команды к делу. Да вообще все понравилось. Кроме результата. Хоть ты в молодежной, хоть в ветеранской команде – всегда хочется выиграть. Но главное – что все здоровы.

03_20160805_DIN_SPT_VNB 8.jpg

- Как возникла идея поставить вас в пару с сыном?

- Наш главный тренер Александр Якушев и генеральный менеджер Олег Воронин обсуждали состав и предложили. Мы были только рады.

- Как ваше самочувствие?

- Спасибо, хорошо. И, слава богу, что хорошо. Тренируюсь два раза в день, а сегодня вообще не ожидал, что будет дышаться настолько легко.

 

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Поделиться