Два турнира в России и один в Чехии, товарищеские матчи в Казахстане и Финляндии – такова картина насыщенной событиями пятницы.

ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ПОКАЗАТЬ

«Трактор» досрочно обеспечил себе место в финале домашнего турнира – Кубка губернатора Челябинской области. Во второй игровой день команда Анвара Гатиятулина нанесла поражение магнитогорскому «Металлургу» - 3:1. На шайбы Константина Климонтова, Юрия Петрова и Михала Ржепика действующий чемпион ответил лишь голом Яна Коваржа.

А несколькими часами ранее «Автомобилист» и «Югра» не смогли выявить победителя в основное время: Рок Тичар и Никлас Андерсен обеспечили екатеринбуржцам преимущество в две шайбы, но Константин Панов дублем свел его на нет. В серии послематчевых бросков Тичар все-таки принес «Автомобилисту» победу.

Таким образом, перед заключительным игровым днем у «Трактора» шесть очков, у остальных трех команд – по два. Соперник челябинцев по финалу определится в воскресенье, а 8 августа мы узнаем окончательную расстановку команд. Но как бы то ни было, выступление хозяев в нынешнем году – уже огромный прогресс по сравнению с прошлым, когда они проиграли все четыре матча. Именно такого результата и ждали в Челябинске от подопечных Гатиятулина.

1000_01_20160805_TRA_MMG_GUB 11.jpg

ВДОГОНКУ ЗА ХОЗЯЕВАМИ

Два матча состоялись и в Нижнем Новгороде, где также разыгрывается Кубок губернатора области. Первый из них порадовал зрителей результативностью: «Ак Барс» взял верх над «Локомотивом» - 5:3. Дублем отметился у казанцев Антон Глинкин, по шайбе забросили Роман Абросимов, Василий Токранов и Михаил Варнаков. Ярославцы ответили точными бросками Станислава Чистова, Кирилла Капустина и Павла Коледова. А вот рижское «Динамо» и «Нефтехимик» почина не поддержали – исход борьбы решила одна-единственная шайба, за четыре минуты до сирены заброшенная Оскаром Цибульскисом – 1:0 в пользу латвийской команды.

«Ак Барс» и «Динамо», набрав по 8 очков, сравнялись с «Торпедо», правда, провели они по четыре матча, тогда как хозяева турнира – только три. На четвертом месте идет «Нефтехимик», имеющий 6 очков после трех матчей, за ним располагается «Северсталь» (3 игры – 3 очка), а замыкает таблицу «Локомотив», потерпевший четыре поражения в основное время и, соответственно, не набравший ни одного очка.

СИНХРОННЫЙ НЕУДАЧНЫЙ СТАРТ

Две команды КХЛ участвуют в турнире в Чехии: Градец-Кралове является традиционным местом розыгрыша Кубка Маунтфилда, и в нынешнем году борьбу за него ведут «Авангард» и «Салават Юлаев». Старт у них явно не задался – оба коллектива проиграли, хотя омичи все-таки сумели взять одно очко, завершив основное время встречи с «Динамо» (Пардубице) вничью – 2:2. Дважды соперники выходили вперед, но Павел Махновский и Данил Файзуллин сравнивали счет. В овертайме же, который проходил в формате «3 на 3», Петр Сикора принес победу динамовцам.

А «Салават Юлаев» проиграл «Маунтфилду» со счетом 1:3. Перед заключительным периодом уфимцы уступали 0:2, Энвер Лисин на 42-й минуте возродил интригу, но всего лишь через полторы минуты Андрис Джериньш восстановил разрыв, и исход матча был решен.

АСТАНИНСКИЙ АПЕРИТИВ

В понедельник в Астане начнется розыгрыш Кубка Президента Республики Казахстан. Один из участников турнира – «Куньлунь Ред Стар» - прибыл в казахстанскую столицу заблаговременно и вчера провел товарищескую игру с «Барысом». Трибуны огромного ультрасовременного астанинского дворца, разумеется, не были заполнены, однако все равно число зрителей в несколько раз превысило суммарную аудиторию трех матчей, которые команда Владимира Юрзинова провела в Финляндии. Там, как известно, она не сумела добиться ни одной победы, зато первая же игра на арене КХЛ принесла дебютанту лиги успех.

AMM_4968.jpg

Памятуя об удачном эксперименте, проведенном в чемпионате КХЛ в феврале, когда «Амур» сыграл в гостях с «Адмиралом» в домашней форме, оба соперника вышли на лед в основных цветах и смотрелись весьма живописно. Не оставило зрителей равнодушными и содержание игры. На последней минуте первого периода Ярослав Евдокимов вывел хозяев вперед, реализовав удаление Зака Юйэня. Однако после перерыва Чед Рау восстановил равновесие, а на 47-й минуте Тукка Мянтюля забросил свою очередную историческую шайбу. 2 августа он уже занял место в скрижалях, в матче с «Амуром» записав на свой счет первый гол в истории «Куньлуня», теперь же отметился первой победной шайбой. А за полторы минуты до сирены второй точный бросок Рау снял все вопросы – 3:1 в пользу китайской команды.

AMM_5551.jpg

Не только необычной цветовой гаммой и голами развлекли в этот вечер зрителей команды. Не обошлось и без потасовок, неоднократно возникавших на последних минутах. В общей сложности соперники набрали 196 минут штрафа. В понедельник, первый игровой день турнира, «Барыс» и «Куньлунь» встретятся вновь, и после такого успешного разогрева организаторы вправе рассчитывать на аншлаг.

У СЕВЕРНЫХ СОСЕДЕЙ

Две команды, продолжающие сборы в Финляндии, встретились с местными клубами. «Сибирь» одержала разгромную победу над «Ильвесом» - 7:1. Хет-трик на счету Максима Шалунова, также отметились в протоколе в качестве голеадоров Алексей Скабелка, Йонас Кемппайнен, Ээро Эло и Артём Артёмов.

«Амур» же встречался в Лахти с командой «Пеликанз» и уступил – 1:3. Единственный гол хабаровчан на счету Владислава Ушенина.

Поделиться