Суббота стала поистине уникальным днем для европейского хоккея: во-первых, стартовал старейший из существующих ныне в России предсезонных турниров, а во-вторых, была освоена совершенно новая для КХЛ территория.

Вот уже в 25-й раз проводится в Магнитогорске Мемориал Ивана Ромазана. Никакой другой турнир в КХЛ не имеет столь богатой истории. Местный «Металлург», 13-кратный победитель состязаний, начал дорогу к 14-му титулу с победы над одним из наиболее принципиальных соперников – «Трактором», который совсем недавно вышел победителем в дерби и завоевал Кубок губернатора Челябинской области. В родных стенах подопечные Анвара Гатиятулина одолели магнитогорцев на групповом этапе со счетом 3:1, а сегодня команда Ильи Воробьёва дала симметричный ответ. Пропустив гол от Артёма Пеньковского, она впоследствии добилась успеха за счет трех шайб, заброшенных – сюрприз, сюрприз! - Данисом Зариповым, Сергеем Мозякиным и Яном Коваржем.

Это был второй матч дня, открыла же программу турнира встреча «Сибири» с «Авангардом». Омичи победили – 2:0 благодаря голам Николая Лемтюгова и Эрика Густафссона, забитым в течение 69 секунд: Лемтюгов отличился за восемь секунд до конца первого периода, Густафссон – через 01:01 после начала второго.

Если Мемориал Ромазана уже давно является одним из главных символов истории российского хоккея, то поездка «Медвешчака» на Туманный Альбион, напротив, отражает веление времени – освоение Континентальной хоккейной лигой новых территорий. Подопечные Горди Дуайера в эти дни проводят сбор в Уэльсе и сегодня сыграли первый из двух матчей с местной командой «Кардифф Дэвилз». Преимущество загребцев не вызвало сомнений – 6:0. Отличились Франсис Паре, Иржи Смейкал, Марк Катич, Брэндон Макмиллан, Ян Сове и Томаш Мертль. Завтра состоится повторная встреча.

Меж тем «Амур», проводящий сбор в Чехии, встретился с командой «Били Тигржи» из Либереца и уступил ей в серии послематчевых бросков - 1:2. Шайба хабаровчан на счету Кристиана Кууселы.

Поделиться