Еще два предсезонных турнира стартовали во вторник в Москве – Кубок мэра, в Санкт-Петербурге – турнир Николая Пучкова.

Главная особенность девятого розыгрыша Кубка мэра Москвы – возвращение в «Мегаспорт». После трехлетнего отсутствия на арене практически ничто не изменилось, и одним из главных ощущений у болельщиков, пришедших посмотреть на матч ЦСКА с «Витязем», было, пожалуй, ощущение радости. Радости от того, что на одной из лучших арен Москвы вновь слышен стук клюшек и задорные речевки.

Ну, а на 13-й минуте матча все, кто собрались на трибунах, уже кричали во всю силу своих легких. Довольно спокойное течение матча было прервано внезапно вспыхнувшими драками. Причем бои получились долгими и интенсивными. Разбившись на пары, стали выяснять отношения «витязи» Сергей Гимаев и Егор Воронков с, соответственно, армейцами Семеном Кошелевым и Артемом Сергеевым. Результат – Гимаев получил громадный кровоподтек под глазом, который пришлось обрабатывать врачу команды. На несколько секунд табло арены выхватило качавшего головой Сергея Гимаева-старшего, известного тренера и эксперта.

Драки всколыхнули обе команды, и спустя четыре минуты армеец Григорий Панин вписал свое имя в историю турнира, став автором первой шайбы. После его дальнего броска и нескольких рикошетов шайба юркнула в ворота мимо дезориентированного Сятери.

1000_04_20160815_CSK_VIT_VNB 8.jpg

Получив в перерыве указания по корректировке игры от Дмитрия Квартальнова, армейцы в начале второго периода, по сути, решили исход поединка. Блажиевский и Кугрышев отличились с интервалом в две минуты, и стало понятно, что ЦСКА победу не отдаст. Однако до конца второго периода произошел еще один любопытный эпизод. На ворота Виктора Фаста очень активно полез Роман Хорак, это не понравилось игрокам ЦСКА, запрессовавших нападающего «Витязя», на помощь которому поспешил Максим Афиногенов. И тут в драку с заслуженным ветераном ввязался 18-летний Артем Чмыхов и в итоге вышел победителем. Афиногенову пришлось уйти в раздевалку до конца периода, а после того, как в третьем он вернулся на лед, зрители увидели у него на лице внушительного вида пластырь над правым глазом.

В заключительной трети матча «Витязь» встрепенулся, однако сумел отыграть лишь одну шайбу за минуту с небольшим до сирены.

- Да, только третий период можем занести себе в актив, - признал после игры Афиногенов. – Что касается драки – ничего особенного. Хоккей есть хоккей. Не играет роли, кто ты, ветеран или новичок. Нормальная драка, я к Чмыхову никаких претензий не имею.

- Хорошо, что выиграли, «Витязь» всегда действует агрессивно и настырно, поэтому победа приятна вдвойне, - заметил Чмыхов. – Что касается эпизода с Афиногеновым – просто заступились за вратаря. Видел ли, что это Афиногенов? Конечно. Какая разница в данном случае?

- Можно сказать, что это часть вашего стиля?
- Нет, просто так получилось. Игровой эпизод.

Вечерний матч обернулся настоящим хоккейным триллером. Вроде бы безнадежно уступавшие после двух периодов и по игре, и по счету спартаковцы, в третьем умудрились отыграть две шайбы и сравнять счет. Однако в овертайме все решил неожиданный бросок молодого динамовского нападающего Даниила Тарасова.

1000_21_20160815_DIN_SPT_KUZ 5.jpg

Матчу предшествовала церемония открытия, а после стартового вбрасывания бело-голубые сходу начали осаду ворот Маркуса Свенссона. Швед проводил первый матч в составе «Спартака», и первый же бросок по его воротам стал результативным. Спартаковцы ошиблись за своими воротами, и Кашпар без помех расстрелял пустой угол. Спустя шесть минут неспешная комбинация динамовцев завершилась вторым голом, а вскоре Рыбаков реализовал большинство, упрочив и без того солидное преимущество «Динамо». И это при том, что состав «Спартака» был близок к оптимальному – отсутствовали только Потапов, Воронин и Лещенко.

Тренерский штаб «Спартака» имел все основания в перерыве поменять голкипера, чтобы окончательно не портить дебют Свенссону. Однако швед остался, и именно это в итоге предопределило перелом в матче. Для начала в «Спартаке» заиграл один человек – вратарь. Если бы в межсезонье определяли десятку лучших сэйвов, минимум три первые строчки занял бы Свенссон. За несколько минут он сделал три умопомрачительных спасения, отразив бросок в упор и умудрившись лежа вытащить шайбу из нижнего угла.

Счет, тем не менее, возрос до 4:1 в пользу «Динамо», и только после этого, видимо, осознав, что нужно хоть немного соответствовать уровню собственного вратаря, заиграли остальные хоккеисты «Спартака». Васильев и Бобров сократили разрыв до минимума, а затем великолепный пас, из-за ворот на Стоа сделал Глазачев. 4:4, и главному тренеру «Динамо» Сергею Орешкину пришлось брать тайм-аут, чтобы немного встряхнуть свою команду.

Вполне вероятно, что, доиграйся команды до буллитов, пробил бы и звездный час Маркуса Свенссона. Однако наступил он для динамовца Данила Тарасова, который неожиданным кистевым броском из средней зоны застал врасплох шведского голкипера.  5:4 – победа «Динамо».

- За результат поставлю команде «хорошо», за игру – нет, - был лаконичен после матча Сергей Орешкин. – Да, не все и не всегда бывает гладко, завтра будем разбирать матч, смотреть видео. И требовать. Скамейка у нас длинная, даже очень. Есть хорошие ребята из МХЛ, ВХЛ. Наверное, некоторым игрокам стоит подумать, что они делают и для чего.

- Команда, которая играет 25 минут вместо 60, победить не может, - заметил главный тренер «Спартака» Герман Титов. – Один период нормальный, два – полное безобразие. «Динамо» полностью доминировало, и только после четвертой пропущенной шайбы команда встряхнулась. Отдельное спасибо Маркусу Свенссону. Несмотря на пять пропущенных шайб, в нужный момент он нас «подтащил».

1000_30_20160815_DIN_SPT_KUZ 2.jpg

В Санкт-Петербурге стартовый день турнира имени Николая Пучкова обошелся без подобного драматизма, хотя в первом матче все-таки наблюдалась определенная коллизия. «Йокерит», игравший с «Северсталью», первым пропустил, но в итоге добился победы. Юрий Трубачёв открыл счет уже на шестой минуте, но затем подопечные Юкки Ялонена переломили ход борьбы Петер Регин, Миро Мякинен и Томми Хухтала забросили по шайбе, обеспечив финскому клубу успех. На 44-й минуте Павел Чернов сократил разрыв до минимума, однако «Йокерит» сумел довести дело до победного конца.

Второй же матч дня был лишен какой-либо интриги. К 26-й минуте Вячеслав Войнов, Стив Мозес и Илья Каблуков обеспечили СКА солидное преимущество над ХК «Сочи», а в дальнейшем безупречные действия Микко Коскинена привели хозяев к «сухой» победе - 3:0.

После двух дней Кубка «Лады» определились два лидера: «Куньлунь Ред Стар» и «Лада» одержали вторые победы на тольяттинском льду. Китайская команда взяла верх над «Автомобилистом» - 2:1, причем этот успех стал для нее отчасти историческим. Когда говоришь о команде, чья история насчитывает всего девять матчей, в каждом из них, наверное, можно найти что-то новое. В данном случае, подопечные Владимира Юрзинова впервые сумели победить, не будучи вынужденными отыгрываться по ходу встречи. Янне Яласваара вывел их вперед на 7-й минуте, во втором периоде Мартин Бакош удвоил преимущество, и хотя менее чем через две минуты Евгений Митякин сократил его, большего екатеринбуржцам добиться не удалось, поскольку оборона КРС во главе с молодым голкипером Андреем Макаровым сбоев не давала.

1000_02_20160815_KNL_AVT_KHO 23.jpg

Путь «Лады» к успеху был более тернист: после 14 минут игры подопечные Артиса Аболса уступали 0:2, позволив отличиться Павлу Варфоломееву и Григорию Желдакову. Лишь после этого хозяева турнира проснулись, и Глеб Корягин, Кристапс Сотниекс, Ефим Гуркин, Виктор Комаров и Никита Филатов принесли им убедительную победу – 5:2.

Два матча состоялись и в Риге на Кубке Латвийской железной дороги. Оба выдались весьма результативными, особенно первый, в котором сошлись «Локомотив» и минское «Динамо». Трижды новобранец минчан Роб Клинкхаммер выводил их вперед, но Павел Красковский, Егор Аверин и Артём Ильенко сравнивали счет. А в последние пять минут Петри Контиола, Владислав Картаев и Брэндон Козун принесли ярославцам победу – 6:3.

Этот сюжет был повторен в вечерней игре, но чуть с меньшим размахом. Рижское «Динамо» дважды выходило вперед во встрече с «Ак Барсом», но на шайбы Колтона Гиллиса и Микса Индрашиса отвечали Иржи Секач и Владимир Ткачёв. А затем казанцы забили еще два гола – это сделали Максим Лазарев и Михаил Варнаков. Победа «Ак Барса» - 4:2.

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Поделиться