Участники предсезонных турниров в Москве и Риге во вторник отдыхали, но недостатка событий на территории КХЛ не наблюдалось.

На XXV Мемориале Ивана Ромазана в Магнитогорске завершился групповой этап, при этом третий тур никак не влиял на турнирную ситуацию. Перед этим «Металлург» и «Авангард» одержали по две победы, «Сибирь» и «Трактор» потерпели по два поражения, так что сегодняшние встречи стали репетицией завтрашних: для первой пары – финала, для второй – матча за третье место.

На тренерском мостике «Авангарда» дебютировал Фёдор Канарейкин, и, наверное, трудно было найти более подходящего для такого случая соперника, чем команда, которую он девять лет назад привел к победе в чемпионате России. Репетиция финала Фёдору Леонидовичу и его команде явно удалась: «Авангард» победил – 4:1 благодаря голам Дениса Паршина, Антона Бурдасова, Дениса Мальцева и Данила Файзуллина. Единственную шайбу «Магнитки» забросил Оскар Осала.

1000_02_20160816_AVG_MMG_SEM 11.jpg

А в преддверии матча за третье место душевный подъем испытали игроки «Трактора». Правда, пришелся этот подъем только на третий период, перед которым они уступали соперникам из «Сибири» - 0:1. Но на исходе 47-й минуты Игорь Мирнов в меньшинстве отквитал шайбу Артёма Артёмова, после чего Дмитрий Пестунов и Алексей Кручинин принесли челябинцам первую победу на турнире. Новосибирцы же не набрали на групповом этапе ни одного очка.

Третий день Кубка «Лады» начался с уверенной победы «Автомобилиста» над «Югрой». Виталий Попов на 5-й минуте вывел екатеринбуржцев вперед, а к исходу 41-й минуты Егор Журавлёв, Павел Турбин, Ян Бухтеле и Дмитрий Моня довели счет до разгромного. Однако за 82 секунды до финальной сирены Олег Погоришный лишил Попова победной шайбы, а Владимира Сохатского – «сухаря».

1000_01_20160816_BAR_KNL_KHO 20.jpg

Затем на лед вышли «Барыс» и «Куньлунь Ред Стар», у которых за последние две недели уже сложились непростые отношения. Астанчане сумели взять реванш за поражение в товарищеском матче 5 августа – теперь уже не технической, а самой что ни на есть реальной победой – 3:0. Роман Старченко, Брэндон Боченски и Никита Михайлис поразили ворота Томи Кархунена, тогда как Хенрик Карлссон шансов соперникам не дал. Еще одним важным итогом матча стало то, что он обошелся без единой драки – такое во встрече этих соперников случилось впервые.

На турнире имени Николая Пучкова в Санкт-Петербурге тоже оба матча завершились уверенными победами, причем в обоих случаях зрители увидели по семь заброшенных шайб. ХК «Сочи» нанес поражение «Йокериту» - 5:2. Илья Крикунов и Александр Дельнов сделали по дублю, однажды отличился Семен Бабинцев. Лишь проигрывая 0:3, «Йокерит» встрепенулся, Петер Регин и Расмус Риссанен сократили разрыв до минимума, но этого всплеска активности подопечным Юкки Ялонена хватило ненадолго.

1000_01_20160816_JOK_SCH_FED 17.jpg

СКА разгромил «Северсталь» - 6:1, и здесь тоже был оформлен один дубль – Ильей Ковальчуком, наряду с которым шайбами отметились Сергей Плотников, Егор Рыков, Никита Гусев и Александр Барабанов. Череповчане на всё это ответили только голом Ильи Хохлова и после двух туров замыкают таблицу, не набрав ни очка. Лидирует с шестью очками СКА, у «Йокерита» и ХК «Сочи» по три очка.

Семь голов было забито и в одном из матчей Кубка Республики Башкортостан, розыгрыш которого начался в Уфе. «Салават Юлаев» в вечерней игре уверенно взял верх над «Адмиралом» - 5:2. Тему Хартикайнен и Степан Хрипунов за 12 минут обеспечили хозяевам перевес в две шайбы, однако к исходу второго периода Андрей Сигарёв и Артём Земчёнок свели его на нет. Но в последние 14 минут уфимцы не оставили соперникам шансов: Михаил Воробьёв, Андреас Энгквист и Александр Нестеров сняли все вопросы о победителе.

Начался же день с победы «Нефтехимика» над обладателем Кубка Президента Республики Казахстан новокузнецким «Металлургом» - 2:0. Исход упорной борьбы был решен в концовке встречи: на 54-й минуте счет открыл Иван Лекомцев, а на 59-й точку поставил Сергей Коньков.

«Торпедо» провело первый матч на проходящем в Чехии турнире по случаю 60-летия «Дуклы» и добилось победы над «Оломоуцем» - 4:3. Уже через 36 секунд после стартового вбрасывания нижегородцы вышли вперед, потом вели 2:0, но растратили преимущество, снова повели в счете, снова позволили сопернику сравнять его, и лишь на 55-й минуте Картер Эштон забросил победную шайбу, которая стала для него второй в матче. Наряду с ним, отличились Каспарс Даугавиньш и Владимир Галузин. Самым же результативным игроком «Торпедо» оказался Николай Жердев, набравший три очка за голевые передачи.

«Амур» также провел очередную контрольную игру в Чехии и в результативном матче добился успеха над «Мотором» из Ческе-Будеёвице – 5:4. Владислав Ушенин, Кристиан Куусела и Максим Кондратьев за 27 минут довели счет до 3:0, после чего соперники забросили две шайбы. За 10 минут до конца Артём Зуб в четвертый раз поразил ворота «Мотора», но преимущество в два гола хабаровчане все-таки упустили. Пришлось добывать победу в овертайме, что и сделал Кирилл Капустин.

В Братиславе «Слован» принимал «Медвешчак», и на 9-й минуте Жига Еглич вывел хозяев вперед. Минимальный счет продержался до 48-й минуты, а затем Эдвин Хедберг и Томаш Мертл в течение 41 секунды перевернули ход событий. «Слован» спасся за пять секунд до сирены – Иван Шварни перевел игру в овертайм, а в итоге дело дошло до серии бросков, в которой точнее были загребцы.

Поделиться