Сегодня завершились сразу четыре предсезонных турнира – в Москве, Тольятти, Риге и Санкт-Петербурге.

Кубок мэра Москвы: Досрочный победитель

Ситуация перед последним игровым днем Кубка мэра сложилась таким образом, что победитель турнира мог определиться уже после дневного поединка. Что в итоге и произошло. «Динамо», обыграв «Витязь», и набрав 8 очков, стало недосягаемым для конкурентов.

Подопечным Сергея Орешкина после побед над «Спартаком» (5:4 ОТ) и «Динамо» (2:0), достаточно было набрать лишь одно очко для итоговой победы. Между тем, тренерский штаб бело-голубых дал отдохнуть лидерам – первому звену в составе Карсумса, Кашпара и Терещенко. Также не оказалось в заявке одного из ведущих защитников – Вишневского. Но тут причина иная – травма.

02_20160818_DIN_VIT_VNB 3.jpg

Однако, как оказалось, «Динамо» и без лидеров способно решать турнирные задачи. Уже к 10-й минуте преимущество бело-голубых воплотилось в два гола – в исполнении Осипова и Рыбакова. Однако «Витязь» довольно быстро пришел в себя и сократил разрыв усилиями Аалтонена, ворвавшегося в зону, принявшего шайбу от Семенова и сходу бросившего в девятку.

Ключевым моментом стало удаление до конца игры Хорака при счете 4:2 в пользу «Динамо» в третьем периоде. Нападающий «Витязя» толкнул Федорова, не владевшего в тот момент шайбой. Кровь динамовца предопределила судейское решение – Хорак отправился в раздевалку, а Хиетанен наказал «Витязь» пятым голом. Брюквин же незадолго до сирены установил окончательный счет – 6:2.

- Приятно, конечно, побеждать, но главное – это игра команды, - подвел итоги главный тренер «Динамо» Сергей Орешкин. – Ребята выполняют то, что мы просим. Хорошо, что сегодня было слышно наших болельщиков. Они здесь, они с нами, спасибо им.

- С первых смен было видно, что игра не складывается, - заметил главный тренер «Витязя» Валерий Белов. – Делали совсем не то, на что мы нацеливались. Время до начала чемпионата еще есть, постараемся скорректировать некоторые моменты.

В заключительном матче ЦСКА, лишившийся шансов на первое место, продолжил проверку игровых связей. Вряд ли вторая строчка была желанной турнирной целью красно-синих. Скорее – победа над принципиальным соперником на радость болельщикам.

При равной в целом борьбе в первом периоде, решающей стала ошибка спартаковских легионеров  Стоа и Гилроя. Армейцы вывели на завершающий бросок Петрова, который не промахнулся. Вопреки печальной традиции проигрывать вторые периоды, на сей раз этот временной отрезок красно-белые провели неплохо, и Потапов подправил шайбу в ворота после броска Дыбленко.

03_20160818_SPT_CSK_KUZ 8.jpg

Однако в заключительной трети все встало на свои места. В течение минуты тот же Петров и Кузьменко огорчили Свенссона, и исход матча был, по сути, предрешен. В результате «Спартак» впервые за все время участия в Кубке мэра, занял на нем последнее место, потерпев три поражения подряд. Однако главный тренер красно-белых Герман Титов нашел в игре команды положительные моменты.

 - У нас уже не летнее качество игры, - заметил он. - Сегодня мы наконец-то выиграли второй период. Однако, очень много нереализованного большинства, это повлияло на результат.

- Обрадовало то, что выиграли третий период в таком непростом матче, - заметил главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов.  - Кое-какие вопросы перед началом сезона остались, ждём возвращения в строй всех игроков.

Кубок Латвийской железной дороги: «Ак Барс» на высоте

В заключительный день рижского турнира его участники разыграли итоговые места в мини плей-офф. В матче за третье место сошлись хозяева и минские динамовцы, за главный трофей боролись «Ак Барс» и «Локомотив».

Рижские динамовцы завершили групповой этап на последнем месте, набрав лишь два очка за буллитную победу над «Локомотивом»,  и с самой плохой среди всех участников разницей шайб. Безусловно, завершать турнир на столь пессимистичной ноте подопечным Нормундса Сейейса не хотелось, матч за третье место давал возможность скрасить невыразительное выступление и хоть немного порадовать местных болельщиков. И это рижанам удалось. Белорусы впервые на турнире доверили ворота 22-летнему Михаилу Карнаухову, на счету которого пока лишь один матч в КХЛ. Тем не менее, борьба получилась весьма упорной. Во втором периоде рижане усилиями Фрейбергса и Шагга сумели выйти вперед (3:1), однако тут же слово взял опытный Костицын, сокративший разрыв до минимума. Но большего минчанам добиться не удалось. Счет не изменился, и хозяева по итогам турнира заняли третье место.

После провального для «Локомотива» турнира в Нижнем Новгороде, где ярославцы заняли последнее место, в Риге у них был реальный шанс финишировать на первом и снять некоторое напряжение, возникшее вокруг команды. Можно сказать, что подопечным Алексея Кудашова удалось это сделать уже после группового этапа, который они завершили на первом месте. В финале «Локомотив» ждал «Ак Барс», с сухой победы над которым ярославцы и начали рижский турнир. 

В финале нули на табло сохранялись до третьего периода, когда команды в течение минуты с небольшим обменялись голами. Счет открыл ярославец Макс Тальбо, казанцы ответили шайбой Андрея Чибисова. В итоге судьба главного трофея решилась в серии бросков, победителем из которой вышел голкипер «Ак Барса» Эмиль Гарипов.

Главный тренер «Локомотива», несмотря на поражение, остался доволен. 

- Обидно, что уступили в финале, но тем не менее игра показала, что команда готова к сезону, - заметил он «Р-Спорту». - Хорошо, что играли с «Ак Барсом», командой сильной и организованной. Это была как лакмусовая бумажка для нас. Набор игроков у нас хороший, есть конкуренция во всех линиях, так что можно говорить о том, что подготовительный период провели хорошо.

Кубок «Лады»: «Автомобилист» увозит трофей

Уступив в первом матче тольяттинского турнира «Куньлуню», «Автомобилист» забыл о поражениях, начав при этом демонстрировать завидную результативность. Пять шайб «Югре», шесть «Барысу», и уверенная победа над хозяевами в последнем матче, ставшем, по сути, финальным.

Но для начала в дневном матче шанс одержать первую победу на турнире упустила «Югра», уступив «Барысу» (3:4). Победный гол на счету Найджела Доуса. В результате ханты-мансийцы с одним очком расположились на последнем месте, казахстанский клуб – строчкой выше.

Судьба заключительного матча между «Автомобилистом» и «Ладой» решилась в начале второго периода, когда, выдержав натиск хозяев, уральцы ответили дуплетом: шайбами Яна Бухтеле и Тимура Шингареева в течение минуты и десяти секунд. А когда в заключительной трети Дмитрий Моня довел счет до 3:0, стало понятно, что главный трофей турнира уедет в Екатеринбург.

Турнир Пучкова: Шесть голов и победа «Йокерита»

В программе питерского турнира значился только один матч, но именно он и должен был решить судьбу главного трофея. Игра получилась результативной, однако, к огорчению местных болельщиков, большинство шайб влетели в ворота их любимого клуба.

01_20160818_SKA_JOK_FED 23.jpg

«Йокерит» к середине второго периода повел в счете (3:1), однако СКА усилиями Чудинова, оформившего дубль, удалось отыграться. Казалось, что развязка матча, вполне может наступить в дополнительное время, тем более, до него оставалось чуть больше половины периода. Однако финны выдали ударную концовку. Сначала О`Нилл наказал питерцев за нарушение численного состава, а затем Салминен и Йоенсуу довели счет до крупного – 6:3. Победа при равенстве очков обеспечила «Йокериту» первое место на турнире. Следом расположились ХК «Сочи» и «Северсталь».

Поделиться