Вчера в Москве завершился девятый по счету предсезонный турнир на Кубок мэра Москвы. 

По составу участников он - один из самых консервативных. Задуманный изначально как междусобойчик столичных клубов, турнир старался придерживаться этой линии, и, если уж принимал новую команду, то только взамен выбывшей по причине расформирования. И принимал клуб исключительно из московского региона.

Уже давно не играют на высшем уровне «Крылья Советов», однако организаторы, поддержав возрождение популярного клуба, пока в формате молодежки, пригласили его принять участие в турнире «вне конкурса». И «Крылья» на радость верным болельщикам сыграли в выходной день со сборной Московской студенческой хоккейной лиги.

Еще одна особенность девятого Кубка мэра – его возвращение в «Мегаспорт». В последний раз одна из лучших арен столицы принимала хоккейные матчи в 2013-м, и было грустно видеть простаивающим великолепный дворец. В нем ничего не изменилось, он по-прежнему удобен для зрителей и хоккеистов. Остается надеяться, что со временем он все же станет постоянным местом проведения топовых хоккейных поединков.

Что касается турнирных итогов, то они, пожалуй, закономерны.


«Динамо»: Справимся и без лидеров

Несмотря на то, что тренерский штаб бело-голубых продолжал активно просматривать новичков, команда Сергея Орешкина позволила себе расслабиться только один раз: в третьем периоде стартового матча со «Спартаком». Тогда, ведя в счете 4:1 динамовцы дали красно-белым свести игру к ничьей в основное время. Несмотря на то, что в овертайме Даниил Тарасов принес своей команде победу, Сергей Орешкин заговорил о длинной скамейке и о том, что «некоторым надо задуматься о том, что и как они делают». Слова тренера возымели действие. Две следующие игры команда провела предельно собрано. Не дала вздохнуть атаке ЦСКА, победив 2:0, а затем не оставила шансов «Витязю» (6:2). Несмотря на то, что в этом матче не принимало участие первое звено «Динамо» в составе Лукаша Кашпара, Мартиньша Карсумса и Алексея Терещенко.

03_20160818_SPT_CSK_KUZ 10.jpg

Вообще, тренерский штаб «Динамо» может быть относительно спокоен за готовность команды к сезону. Забивают все звенья, при отсутствии лидеров есть игроки, которые могут выйти на первые роли. В порядке ветераны – Илья Никулин был одной из самых заметных фигур. Сухарь Лазушина в матче с ЦСКА красноречиво говорит и о состоянии вратарской линии.

Бело-голубые уверенно входят в сезон, взяв два кубка предсезонных турниров и строя весьма обоснованные планы на кубок главный.


ЦСКА: Не раскрываем секретов

Армейцы следовали четкому плану проверить как можно большее количество игроков на турнире. Возможно, именно для тренерского штаба Дмитрия Квартальнова эта задача была наиболее приоритетной. Во что бы то ни стало завоевать Кубок мэра в планы ЦСКА не входило. Кубок им нужен только один, и вручается он не осенью, а весной. В результате армейская молодежь лезла из кожи вон, чтобы заслужить похвалу главного тренера, а в первом матче ЦСКА с «Витязем» 18-летний Артем Чмыхов, невзирая на возраст и авторитет Максима Афиногенова, ввязался с ветераном в драку и вынудил его уйти в раздевалку с рассеченной бровью. 

05_20160815_CSK_VIT_KUZ 8.jpg

Однако молодости и рвения армейцам не хватило в поединке с «Динамо», и сухое поражение (0:2) стало ключевым. Тем не менее, того ЦСКА, который, несомненно, будет бороться за Кубок Гагарина, болельщики на турнире не увидели. Только отдельные фрагменты. Собранный паззл - в голове главного тренера Дмитрия Квартальнова.


«Витязь»: Играем эпизоды

Для Валерия Белова это был первый турнир в качестве главного тренера «Витязя». Можно сказать, что цельную игру команда показала только в одном матче – со «Спартаком», выигранном со счетом 6:2. В остальных поединках игра «Витязя» распадалась на отдельные игровые отрезки. Неплох был первый период с ЦСКА. Однако две минуты в начале второго свели на нет все усилия. Итог – поражение 1:3. 

02_20160818_DIN_VIT_VNB 17.jpg

Временами что-то получалось и в ключевом поединке – против «Динамо», когда, вроде бы, «Витязю» удавалось навязать игру сопернику и сокращать разрыв в счете. Уже одно то, что подмосковный клуб впервые имел шанс выиграть турнир (пусть и теоретический), говорит о многом. Что касается состава, то отметить в команде Валерия Белова можно в первую очередь настырного Аалтонена. В порядке и другой легионер – Марио Кемпе. По-прежнему неувядаем Максим Афиногенов. Однако работы по организации игры у тренерского штаба еще много.


«Спартак»: Надеемся на голкипера

Почти те же слова, что и о «Витязе», можно сказать и о команде Германа Титова. С той разницей, что светлых моментов в ее игре было на порядок меньше. По большому счету – только одно, в первом матче, когда в течение шести с половиной минут удалось отыграть три шайбы у «Динамо».

00_20160818_SPT_CSK_VNB 8.jpg

Пока в «Спартаке» видно только одно звено, которое может вести осмысленные действия – это тройка в составе Константина Глазачева, Райана Стоа и Лукаша Радила. Тренерский штаб дал ей отдохнуть в поединке с «Витязем» и увидел, что больше в команде созидать некому. Однако в следующем матче, против ЦСКА, и лидеры были незаметны. Более того, довольно часто ошибались. Единственным светлым пятном на этом безрадостном фоне стала игра голкипера Маркуса Свенссона. Швед совершил несколько впечатляющих сэйвов и, практически вытянул матч с «Динамо».

Итоги турнира для «Спартака» неутешительны. Впервые красно-белые заняли на нем последнее место, потерпев три поражения. Игра команды пока не впечатляет. Хотя, возможно, и это – часть плана тренерского штаба, и на пик формы «Спартак» выйдет в самый нужный момент.