Благотворительный матч на родине Вячеслава Козлова, активный пользователь соцсетей Минниханов, «звёздный» буллит Малкина и готовность Ковальчука – в репортаже из Воскресенска.

В воскресенье, 22 августа, в Воскресенске состоялся благотворительный матч «От чистого сердца», который стал также прощальным матчем прославленного российского хоккеиста Вячеслава Козлова. Матч венчал игровую карьеру Вячеслава, но хоккея он никуда не уходит и уже второй работает в тренерском штабе «Спартака». Козлов – воспитанник воскресенского хоккея, входит в число шести российских хоккеистов, которые провели более 1000 матчей в НХЛ. В матче встречались сборные звёзд «Козлов Team» и «Ковальчук Team».


Посмотреть на великих

Хоккейная благотворительная акция «От чистого сердца» проходит ежегодно в разных городах России. Год назад такой матч проходил в Казани и запомнился отличной организацией и дружеской атмосферой на льду и вне его. Нынешняя игра собрала очень представительный состав. 

01_201608221_MOR_KOZ_VNB 8.jpg

Вот лишь некоторые звёзды хоккея, принявшие участие во встрече: Илья Ковальчук, Евгений Малкин, Александр Овечкин, Павел Дацюк, Алексей Касатонов, Вячеслав Фетисов. Со стороны политиков в матче сыграли сам основатель акции «От чистого сердца» Аркадий Дворкович, губернатор Московской области Андрей Воробьёв, вновь вышел на лёд президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Последние тёплые выходные августа не помешали воскресенской ледовой арене заполниться до отказа. При этом вокруг нее ещё оставались люди, которым попросту не хватило билетов. Начали подъезжать важные гости. Губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва провели вокруг арены, причём эту миссию по-хозяйски взял на себя Валерий Каменский – ещё один уроженец Воскресенска. Александр Овечкин и Евгений Малкин приехали вместе – и тут же попали в Инстаграм Рустама Минниханова. Причём глава Татарстана лично делал фотографию – глава республики – активный пользователь соцсетей.



Малкин вспомнил Матч звёзд 

Пришло время перемещаться во дворец – как и положено, за 40 минут до стартового вбрасывания началась раскатка. Все участники вышли на неё с отличным настроением, и Вячеслав Фетисов с Рустамом Миннихановым с удовольствием позировали журналистам.

Звёздные хоккеисты настолько увлеклись, что ещё несколько минут после окончания раскатки диктор призывал их покинуть лёд. Последним, кстати, ушёл в раздевалку настраиваться на матч Евгений Малкин.

Атмосфера на трибунах ничуть не отличалась от топовых матчей КХЛ: воскресенская публика восторженно приветствовала каждого хоккеиста, появлявшегося на льду, так что у журналистов у бортика закладывало уши. Регламент прост: два двадцатиминутных периода «грязного» времени, а затем ещё двадцатиминутка с участием маленьких хоккеистов. За любое нарушение – буллит. Нарушений было немного, но когда сфолили на Евгении Малкине, зрители ощутили себя на Матче звёзд НХЛ. Забросить двукратный обладатель Кубка Стэнли не сумел, но сама техника исполнения с подхватом шайбы на клюшку… Впрочем, смотрите сами:



Интересное сочетание время от времени собиралось на площадке: за команду Ковальчука в одном звене играли Ковальчук, Дацюк и Морозов. Морозов прилетел в Воскресенск прямиком из Набережных Челнов, с открытия Кубка мира среди клубных молодёжных команд. Наверняка и в СКА Ковальчук и Дацюк не против были бы видеть в своём звене Морозова – управляющий директор МХЛ - в отличной форме.


Ковальчук: Слава Козлов был примером для меня, где-то даже наставником

В первом перерыве с журналистами пообщался заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович.

- В такой тяжёлой экономической ситуации, наверное, становится всё труднее привлечь средства в благотворительность?

- Мне кажется, наоборот, когда времена тяжёлые, люди в целом в стране, в том числе и бизнесмены, видят, что нужно помогать тем, кто в этом нуждается. Такие матчи, как сегодняшний, «От чистого сердца» с участием наших знаменитых хоккеистов, этому подтверждение. Те средства, которые сегодня были объявлены – это лишь часть помощи, которая оказывается в рамках этой акции. Мы должны быть здесь вместе, каждый вносить свою долю. Мы это приветствуем. Ни в одной стране на всё денег всё равно не хватает. Нужно, чтобы общество помогало тем, кто этого не может сделать сам. Здесь соединение спорта, политики, бизнеса очень важно. Оно позволяет привлечь больше средств, больше внимания зрителей к таким акциям. 

Капитан «Ковальчук Team» Илья Ковальчук поделился воспоминаниями об игре с Вячеславом Козловым в североамериканской «Атланте» и рассказал о готовности СКА к сезону.

- Очень хорошее, благое дело. Тем более сегодня чествуем моего друга, можно даже где-то сказать наставника – Славу Козлова. Он много поиграл со мной в «Атланте» и был примером для меня. И то, что собрали сегодня деньги для ребят, которые в этом нуждаются, тоже здорово. Много ветеранов на льду, и понаблюдать за тем, как они играют, очень интересно. Настроение у всех хорошее.

01_201608221_MOR_KOZ_VNB 31.jpg

- Какие впечатления у вас от города? Вы играли и за Воскресенск, и против.

- Впечатления очень хорошие, я после первого локаута отыграл здесь 11 матчей, как раз на этом стадионе. Так что очень приятно вернуться.

- В каком состоянии сейчас находится СКА?

- Мы готовы. Во вторник - первый матч. Сегодня разомнёмся, и в Челябинске будет серьёзный бой.

- Предстоящий сезон будет особенным из-за появления в лиге китайского клуба?

- Там играет много ребят из Финляндии, но мы ещё с ними не встречались. Будем надеяться, что там получится боеспособный коллектив. А то, что лига расширяется, это всегда хорошо.


Если дети будут играть, то в Воскресенске будет и элита хоккея

Стоит отметить, что матч, несмотря на товарищеский характер, проходил на приличных скоростях. Непрофессионалы старались подстраиваться под своих звёздных партнёров. Очень здорово подставил клюшку на пятаке под наброс с фланга Андрей Воробьёв, а в перерыве губернатор кратко и ёмко пообщался с журналистами.

01_201608221_MOR_KOZ_VNB 3.jpg

- У нас в России очень любят хоккей, а в Подмосковье – особенно. Сегодня мы в Воскресенске, собрался полный зал, ещё стоят люди. Потому что понимают хоккей, потому что отсюда вышли много легендарных хоккеистов – Вячеслав Козлов, который сегодня даёт матч, Валерий Каменский, множество других. Приятно, что хоккей здесь популярен, и сама благотворительная акция очень важна. Сегодня здесь, думаю, все забьют голы. Матч товарищеский, и самое важное, что в нём принимают участие дети из местной ДЮСШ, из разных спортивных школ – очень маленькие, но дерзкие и уверенные в себе.

- В будущем, несмотря на тяжёлую ситуацию, возможно ли появление Воскресенска в элите хоккея?

- Мы сначала второй дворец сдадим, это будет в ближайшее время, через месяц-два. Если дети будут играть в хоккей, то однозначно здесь будет и элита хоккея.

01_201608221_MOR_KOZ_VNB 5.jpg


Козлов: Для меня было очень важно сыграть этот матч в Воскресенске

Главный же герой вечера Вячеслав Козлов рассказал о тёплых чувствах, которые испытывает в Воскресенске. Не дали журналисты забыть Козлову и о текущем месте работы – московском «Спартаке». Тем более что главный тренер красно-белых Герман Титов также играл в этот вечер.

- Вы начинали здесь карьеру и здесь же теперь её заканчиваете. Какие чувства испытываете?

- Во-первых, мне очень приятно, что пришло так много народу. Я вырос в этом городе, делал здесь первые шаги в хоккее. Для меня было очень важно сыграть этот матч именно здесь, потому что были предложения из других городов, но мы выбрали Воскресенск. Я уже участвовал в шести матчах «От чистого сердца» и думаю, что этот – самый запоминающийся и лучший, потому что воскресенские болельщики увидели мастеров мирового класса: Дацюка, Овечкина, Малкина, Фетисова, Касатонова, которые давно уже сюда не приезжали. От этого матча выиграли болельщики, я очень горд, что он проходит здесь.

01_201608221_MOR_KOZ_VNB 26.jpg

- С родными, знакомыми удалось повидаться?

- Я приехал сразу после тренировки сюда, посетил свой дом, сходил на могилы к родителям и близким. Здесь на стадионе находятся мои родственники, всё нормально, я очень доволен.

- Расскажите, как проходит подготовка «Спартака» к сезону?

- Всё нормально, по плану, 23-го мы начинаем сезон. Все соскучились, ребята прошли тяжёлые сборы, и я думаю, что в хорошей форме ждут старт сезона. Цели у нас поставлены руководством команды – попасть в плей-офф, а там уже дальше будем смотреть, куда мы можем пройти.


Круг почёта замкнулся в Воскресенске

В третьем же периоде к хоккеистам присоединились их юные коллеги – из местной спортивной школы. Взрослые игроки постарались сбавить обороты, однако спортивный азарт иногда захлёстывал. Евгений Малкин, например, один раз мощным броском проверил перекладину ворот команды Козлова. Сезон у энхаэловцев в этом году стартует раньше обычного: скоро Кубок мира. Расслабляться некогда.

01_201608221_MOR_KOZ_VNB 15.jpg

По итогам матча победу одержала команда Вячеслава Козлова – 12:11. Победная шайба, что символично, на счету именно Вячеслава.

А по окончании встречи Козлов под бурные аплодисменты трибун сделал круг почёта. Теперь игровая карьера нашего великолепного форварда завершена и фактически, и формально.

Акция «От чистого сердца» в 2016 году проводилась в 7-й раз. В ней принимают участие звёзды хоккея и шоу-бизнеса, представители политики и экономической сферы. Цель акции – сбор средств для помощи в лечении детей, страдающих различными заболеваниями. Все средства, полученные в рамках акции в 2016 году, будут перечислены Коломенскому детскому дому-интернату.

Искушенная в хоккее воскресенская публика не расходилась и после матча, буквально оккупировав уличные выходы из раздевалок команд. Полицейские как могли сдерживали толпу, но и они оказались бессильны, когда из раздевалки команды Ковальчука показался Евгений Малкин. Напор был таким сильным, что Евгению пришлось вернуться в раздевалку и подождать, когда автобус подъедет прямо к выходу из раздевалки.

Любовь к хоккею в Воскресенске не угасает, и акция «От чистого сердца» это показала. Возможно, в будущем мы ещё увидим этот город на карте КХЛ.



Илья Ермаков,
специально для khl.ru

Поделиться