«Металлург» Нк – «Югра» (начало – 15:00 мск)

Победу «сталеварам» в стартовом матче чемпионата над «Барысом» принес 21-летний форвард Кирилл Семенов. В декабре прошлого года он перешел в «Металлург» из «Авангарда» и в 27 встречах забросил всего одну шайбу. Хозяева не только порадовали своих болельщиков четырьмя голами и победой, но и развлекли дракой. Защитник Алексей Васильченко, когда-то игравший за сборную Казахстана, вызвал на кулачный поединок форварда-бомбардира казахстанцев Найджела Доуса.

Ныне в составах соперников всего один легионер на две команды – украинец Роман Благой из «Кузни», засветившийся в сезоне-2013/14 в «Донбассе». Но он против «Барыса» не вышел.

«Югре» в премьерной игре не удалось распечатать ворота омичей. Несмотря на старания таких бомбардиров, как Игорь Радулов, Роман Людучин, Константин Панов, а также самого ценного игрока Кубка Харламова-2014 Арсения Хацея.

Два дня назад «мамонты» усилили атаку, подписав контракт с бывшим капитаном «Салавата Юлаева» 36-летним Денисом Хлыстовым.            

***

«Сибирь» - «Барыс» (начало – 15:30 мск)

Только сейчас стало понятно, какую цену может заплатить «Сибирь» за «выход из берегов» своего вратаря Александра Салака. Напомним, после окончания пятого матча четвертьфинала плей-офф прошлого сезона с «Магниткой» чешский голкипер задел клюшкой лайнсмена Сергея Шелянина и был дисквалификацию на пять игр. И в первой же из них, против «Автомобилиста», сибиряки ощутили потерю бойца. А также его сменщика Никиты Беспалова, перешедшего в «Спартак».

20-летний дебютант Алексей Красиков отразил 32 броска из 36. Но шайба, курьезно пропущенная после отскока от лицевого борта, оказалась роковой. «Сибирь» уступила 3:5, несмотря на гол своего нового капитана Евгения Артюхина, не забивавшего с 3 марта 2015 года, а также голевой почин новобранца Йоонаса Кемппайнена.      

«Барыс» проиграл премьерный матч «Кузне» со счетом – 2:4. Не помогла команде Андрея Назарова шайба 28-летнего дебютанта команды и лиги Ивана Кучина. Личный голевой счет в КХЛ он открыл в день своего рождения.

В прошлом сезоне «Сибирь» дважды уверенно победила «Барыс» - 6:3 в Астане и 5:1 дома. 24 декабря 2015 года в Новосибирске форвард хозяев Максим Шалунов оформил хет-трик. 

Трансляции: КХЛ ТВ HD (15:20)

***

«Авангард» - «Автомобилист» (начало – 16:00 мск)

Омичи на старте чемпионата отпраздновали сухую эконом-победу над «Югрой» - 1:0. Вратаря хозяев Доминика Фурха гости побеспокоили только 14 раз. Единственную шайбу забросил защитник Юнас Анелёв.

Капитан «Автомобилиста» Петр Коукал отметился в Новосибирске голом и передачей. Его примеру последовали дебютанты команды Андрея Разина – Дмитрий Моня и Ян Бухтеле. В лидеры же бомбардирской гонки чемпионата вырвался Александр Торченюк, набравший 3 (2+1) очка. 

Трансляции: КХЛ ТВ (15:50)

***

«Лада» - «Слован» (начало – 18:00 мск)

 Вернувшийся после двухлетнего перерыва в Тольятти Илья Ежов, стал одним из героев комедии вратарских ошибок во второй игровой день чемпионата. На второй минуте матча с «Медвешчаком» голкипер вышел за ворота, но не рассчитал отскок от лицевого борта и выпустил шайбу на пятачок. Хорват Марк Катич «подарок» с благодарностью принял.

Справедливости ради отметим: Ежов вступал в игру в полтора раза чаще своего оппонента Дэнни Тэйлора. Вторую и третью шайбы вазовцы пропустили в меньшинстве.

Поражением 1:2 обернулся дебют в КХЛ канадского вратаря «Слована» Джастина Погге. В Казани любимец братиславских болельщиков Барри Браст с его неповторимой шевелюрой остался в запасе. Новый капитан команды Милоша Ржиги, защитник Андрей Месарош, завершил матч с показателем полезности «-1».  

«Лада» стала для «Слована» неудобный соперником – три их последних матча из четырех закончились победами автозаводцев. Две последние, одержанные в прошлом октябре, помогли Артису Аболсу утвердиться в роли главного тренера.

 

***

«Северсталь» - «Металлург» Мг (начало – 19:00 мск)

Обладатель Кубка Гагарина завоевал первый в новом сезоне трофей – Кубок Открытия, переиграв обладателя Кубка Континента и финалиста плей-офф-2016 ЦСКА. Не ушел с поля без гола капитан «сталеваров» Сергей Мозякин. Он еще на один шаг приблизился к абсолютному рекордсмену-снайперу чемпионатов страны Борису Михайлову, на счету которого 428 заброшенных шайб. Чтобы обойти легендарного капитана армейцев и сборной СССР, герою нашего времени не хватает четыре результативных броска. «Северсталь» же для него – не рядовой соперник. Сергей забрасывал шайбы в ее ворота, еще десять лет назад, будучи капитаном ЦСКА, причем в плей-офф. Но более памятен, правда, со знаком минус, для него московский матч от 18 ноября 2002 года. В столкновении с защитником «сталеваров» Василием Турковским Мозякин получил кошмарную травму лица, его нос собирали буквально по осколкам. Спустя два месяца Сергей вышел из лазарета и сразу принялся забивать.   

А Ян Коварж должен помочь партнеру по звену распечатать ворота своего брата Якуба, который с поражения в Уфе начал череповецкий отрезок карьеры. 

Впрочем, новый главный тренер «Северстали» Александр Гулявцев, в недалеком прошлом тоже знатный технарь, постарается свою премьеру в Череповце не омрачить поражением. 

***

«Торпедо» - «Динамо» Р (начало – 19:00 мск)

Рижане прибыли в Нижний Новгород из Сочи, где уже после первого периода были обречены на поражение, пропустив три шайбы в меньшинстве.

Вратарь динамовцев Якуб Седлачек не справился с тремя бросками из 18. А голевой почин у команды из Риги сделал 27-летний новичок КХЛ канадец Колтон Гиллис, за плечами которого 154 матча в НХЛ.

«Торпедо» сегодня начинает чемпионат. А вчера команду покинул нападающий Никита Двуреченский, чемпион мира среди молодежи 2011 года. Он продолжит карьеру в Нижнекамске. Впрочем, в составе автозаводцев остается герой Баффало-2011 – нападающий Максим Кицын, которого главный тренер золотой «молодежки» Валерий Брагин пять лет назад рекомендовал в первую сборную.  

О Кицыне болельщики почти забыли, в Нижнем Новгороде ему предоставлен шанс перезагрузиться. По примеру Николая Жердева, во второй половине прошлого сезона выдвинувшегося на лидирующие роли. Правда, до 27 сентября Кицыну придется залечивать травму.    

Подписывая новичков, главный тренер нижегородцев Петерис Скудра добавлял своей и без того агрессивной команде мускулы и килограммы.

***

«Ак Барс» - «Нефтехимик» (начало – 19:00 мск)

 Татарстанское дерби – одно из самых жарких и принципиальных. Вот и в прошлом сезоне друзья-соперники поделили очки, одержав по домашней победе в серии буллитов. Правда, в обоих матчах «Нефтехимиком» руководил Владимир Крикунов, которого в январе заменил на тренерском мостике Евгений Попихин.

Попихин и главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов прошли динамовскую школу Владимира Юрзинова, в разное время были капитанами бело-голубых. И на хоккей смотрят одинаково.

«Барсы» в стартовом матче с трудом сломили сопротивление «Слована» - 2:1. Победную шайбу организовали легионеры, причем в меньшинстве – Джастин Азеведо вывел на ударную позицию новичка команды Иржи Секача.   

Чем ответит чеху, игравшему в финале плей-офф-2014 за «Лев», новобранец «Нефтехимика» Рихард Гюнге? Швед славится разящим завершающим броском, ничуть не уступая в этом компоненте Сергею Мозякину и Илье Ковальчуку.

Если у «Ак Барса» российская бригада вратарей двух «Г» - Эмиль Гарипов/Станислав Галимов, то в Нижнекамске продолжает отрабатывать контракт Вилле Колппанен. Правда, из-за травмы он пропустил почти весь прошлый сезон. Конкуренцию ему составит опытный Иван Лисутин.

***

ЦСКА – «Трактор» (начало – 19:30 мск)

Любопытно, какую зрительскую аудиторию соберет ледовый дворец ЦСКА на премьерном домашнем матче финалиста плей-офф-2016? Ведь цены на сезонные абонементы выросли. А состав ЦСКА сильнее не стал. Особенно оскудела атака. Что наглядно показал матч в Магнитогорске за Кубок Открытия.

Правда, обнадежил Дмитрий Кугрышев, забросивший две красивые шайбы. Почти весь плей-офф он волею тренеров оставался вне игры, а ведь на него рассчитывали как на одного из лидеров команды.    

А вот вышедший из тени на первый план вратарь Илья Сорокин начал матч в Магнитогорске на скамейке запасных. На 25-й минуте он заменил пропустившего три шайбы Виктора Фаста и отразил все 15 бросков. Особенно эффектно лучший вратарь лиги прошлого сезона спас ворота после атаки в упор Криса Ли, которому шайбу бережно выложил Сергей Мозякин.

Блистал в Челябинске и вратарь «Трактора» Василий Демченко, вытеснивший из основного состава голкипера сборной Чехии Павла Францоуза. 22-летний страж ворот не спасовал перед Павлом Дацюком, Ильей Ковальчуком и Ко. Особенно запомнились спасения Демченко после бросков с убойной дистанции его земляка Евгения Дадонова.

Ударно дебютировал в «Тракторе» канадец Пол Щехура, открывший в матче счет.

А победу челябинцам принес самый результативный защитник за всю историю отечественного хоккея Кирилл Кольцов, вернувшийся в родные пенаты после долгих странствий.

В Магнитогорске не попал в основу новичок ЦСКА Вячеслав Основин, перешедший в межсезонье из «Трактора». Даст ли ему сегодня наставник армейцев Дмитрий Квартальнов шанс? Кандидаты на замену есть. И первый из них – форвард Геннадий Столяров, которого во втором периоде отправили в запас за ошибку, стоившую решающей пропущенной шайбы.   

Трансляции: КХЛ ТВ HD (19:20)

***

СКА – «Салават Юлаев» (начало – 19:30 мск)

Базовый клуб сборной стартовал с поражения в Челябинске – 1:2 ОТ. Премьера нового главного тренера СКА Олега Знарка получилась смазанной. И это при том что двукратный чемпион мира Сергей Широков не попал в состав, а в четвертом звене у питерцев выходят два чемпиона мира – Виктор Тихонов и Евгений Кетов. Первый из них на ЧМ-2014 признавался лучшим нападающим и выигрывал бомбардирскую гонку турнира.

Армейцы могли проиграть в основное время, не выручи их вратарь Микко Коскинен. Финн дважды взял верх в ближнем бою, когда к его владениям прорывался нападающий челябинцев Алексей Кручинин.

Сегодня состоится первая дуэль на уровне главных тренеров Знарка и Игоря Захаркина. В прошлом сезоне «Салават Юлаев», ведомый Захаркиным, в Санкт-Петербурге уступил 3:5, однако через две недели в Уфе взял реванш 2:1 ОТ.

Все билеты на сегодняшний матч, а также на ближайшие домашние игры в городе на Неве проданы.

Трансляции: КХЛ ТВ (19:20)

ХК «Сочи» - «Йокерит» (начало – 19:30 мск)

Соперники на старте чемпионата одержали победы в основное время. Но такие разные. Решительно освежившие состав сочинцы уже в первом периоде матча с рижским «Динамо» трижды реализовали численное преимущество и создали прочный задел.Дублем и результативной передачей отметился форвард южан Илья Крикунов и догнал в бомбардирской гонке Александра Торченюка из «Автомобилиста». Команда Вячеслава Буцаева позволила сопернику лишь размочить счет. Вратарь хозяев Константин Барулин справился с 31 броском.

А вратарь «Йокерита» Рику Хелениус в Москве отразил чуть меньше – 30. Спартаковцы на арене в Парке легенд, принимавшей в мае чемпионат мира, атаковали чаще и острее. До 49-й минуты москвичи вели 1:0. Но новичок «шутов» защитник-гренадер из Дании Оливер Лауридсен дальним броском сравнял счет, а через пять с копейками минут его соотечественник и новый капитан финской команды Петер Регин забросил победную шайбу. Дебют Юкки Ялонена на посту главного тренера «Йокерита» не вышел комом. 

В Сочи «шуты» не знают побед – 2:3 Б, 0:3. Да и обе встречи соперников в прошлом сезоне принесли успех подопечным Буцаева – 3:0 дома и 5:2 в гостях.       


Владислав Домрачев,
специально для khl.ru

Поделиться