Невероятная игра связки Дацюк – Ковальчук в Питере, пять шайб «Югры» за один период, первая победа ЦСКА и первое поражение «Магнитки», несмотря на очередной гол Мозякина, - вот лишь немного из того, что вместил этот фееричный игровой день. 

«Металлург» (Новокузнецк) – «Югра» (Ханты-Мансийск) – 1:7 (0:0, 0:5, 1:2)

После матча в Омске, в котором ханты-мансийцы не сумели забросить ни одной шайбы, их тренер Павел Езовских высказался довольно жестко в адрес атаки своей команды. Трудно сказать, эти ли слова повлияли на игроков, или для Новоузнецка пришел черный день. Вернее, период. После первых 20 минут ничего не предвещало кошмара, который начался во второй трети матча. 27-я, 29-я, дважды 34-я, и 39-я – минуты, на которых голкиперу «Кузни» Михаилу Бирюкову пришлось доставать шайбу из сетки. Единственный луч света в этом новокузнецком «темном царстве», вроде бы, блеснул между вторым и третьим голами «Югры». Нападающий хозяев Александр Комаристый был остановлен недозволенным приемом, однако буллит в его исполнении голкипер ханты-мансийцев Владислав Фокин просчитал  по-гроссмейстерски. Тренерский штаб «Кузни» решился за замену Бирюкова после четвертой шайбы. Владислав Подъяпольский продержался сухим четыре с половиной минуты. Лишь в концовке матча украинец Роман Благой напомнил о «Металлурге», забив гол престижа.

 


  «Сибирь» (Новосибирская область) - «Барыс» (Астана) – 5:1 (1:0, 1:1, 3:0)

Поражение «Сибири» в первом матче от «Автомобилиста» многие поспешили объяснить вратарской проблемой. 20-летний Алексей Красиков, по воле обстоятельств ставший основным голкипером команды, вроде бы, не справился с этой ношей. Однако игрой против «Барыса» молодой вратарь разметал все сомнения относительно уровня своего мастерства. После того, как забил Найджел Доус (а в этой шайбе стоит винить разве что несчастный случай, а никак не Красикова), «Барыс» основательно насел на ворота хозяев. И вратарь «Сибири» выстоял. А после одного из его сэйвов схватились за головы от восторга даже партнеры по команде. Александр Шин бросал, казалось, уже в пустые ворота, поскольку Красиков находился в другом углу. Но непостижимым образом голкипер «Сибири» успел переложиться, выбросить клюшку и самым ее концом преградить путь шайбе. Спасение для топ-10, и коллегам Красикова надо очень постараться, чтобы сотворить подобное. У «Сибири» солировало первое звено в составе Сергея Шумакова, Максима Шалунова и Степана Санникова. Команда  Андрея Назарова героически сражалась до последней десятиминутки, но затем рассыпалась.

 


  «Авангард» (Омская область) - «Автомобилист» (Екатеринбург) – 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)

Очередному сопернику оказалась не по зубам омская команда после того, как ее возглавил Федор Канарейкин. Пока его результат – стопроцентный: четыре матча – четыре победы, две из которых приходятся на предсезонный Мемориал Ромазана. Зато одержаны они над обладателем Кубка Гагарина. «Автомобилист» приехал в Омск после полновесной победы над «Сибирью», и игра команды Андрея Разина произвела самое хорошее впечатление. Однако на сей раз хозяева превзошли екатеринбуржцев по всем статьям. Постепенно наращивая преимущество, «Авангард» довел счет до 2:0 после двух периодов, и только здесь гости сумели прийти в себя, ответив потрясающим голом Рока Тичара. Словенец бросил, стоя спиной к воротам из круга вбрасывания и точно попал в девятку. Однако на подопечных Федора Канарейкина этот шедевр не произвел никакого впечатления и лишь послужил сигналом к тому, что надо еще прибавить. Это хозяева и сделали. Александр Пережогин на 54-й минуте установил окончательный результат. 





«Лада» (Тольятти) - «Слован» (Братислава) – 5:2 (2:0, 0:0, 3:2)

Самым насыщенным на события получилась последняя десятиминутка. Подопечные Милоша Ржиги, уступавшие 0:3, попытались переломить ход игры, и это им почти удалось. Сигналом к штурму ворот Ильи Ежова стало удаление Антона Крысанова, за две минуты до этого результативным выходом один на один поставившего, казалось, точку в этом противостоянии. Правда, сесть на скамейку игрок «Лады» не успел. Джефф Таффе распечатал-таки ворота Ежова, реализовав отложенный штраф. А почти сразу после возобновления игры быструю атаку завершил Джонатан Чичу. Уже добытая, казалось, победа начала уплывать из рук хозяев. Однако вскоре последовало роковое удаление Павола Скалицки, и Александр Бумагин в четвертый раз огорчил Барри Браста.


«Северсталь» (Череповец) - «Металлург» (Магнитогорск) – 3:2 бул. (1:1, 1:0, 0:1, 0:0, 1:0)

Вряд ли можно переоценить значение этой победы для главного тренера «Северстали» Александра Гулявцева. Ведь она стала для него первой, одержанной в чемпионате КХЛ. Причем обыграть удалось не кого-то, а обладателя Кубка Гагарина. «Северсталь» крайне серьезно настроилась на первый домашний матч и, несмотря на статус соперника, в первом и во втором периодах выглядела предпочтительней. «Магнитке» дважды пришлось отыгрываться. И если в первом случае Владислав Калетник мастерски исполнил буллит, то во втором сработал неубиенный козырь чемпионов. Даже если Сергей Мозякин не забрасывает с любимых точек или после великолепных комбинаций, то вовремя оказывается в нужном месте. Когда болельщики «Северстали» уже представляли, как сирена фиксирует победу их любимой команды со счетом 2:1, Виктор Антипин нанес впечатляющей силы бросок, Якуб Коварж почти справился, но шайба выползла из-под череповецкого голкипера. И первым к ней успел именно Мозякин. Если лидер «Магнитки» и дальше сохранит такой темп, то очень скоро мы будем чествовать нового снайпера всех времен. До рекорда Бориса Михайлова (428 шайб) Мозякину осталось всего 2 раза поразить ворота.

Но уж очень велико было желание «Северстали» победить, и в серии бросков даже шайба Яна Коваржа, заброшенная в ворота, защищаемые его братом Якубом, не помогла «Магнитке». Победную точку поставил Максим Трунев.


 


«Торпедо» (Нижний Новгород) - «Динамо» (Рига) – 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)

Нижегородцы бережно отнеслись к созданным моментам и были вознаграждены. Еще одним слагаемым успеха стала надежная игра Ильи Проскурякова, перед которым, надо признать, подопечные Нормундса Сейейса сложных задач так и не поставили. В начале второго периода Дмитрий Семин и Иван Вишневский классически разыграли выход два в одного. А незадолго до сирены к окончанию третьего периода хозяева получили численный перевес, Петерис Скудра взял тайм-аут, после которого Капарс Даугавиньш нанес разящий бросок под перекладину ворот Якуба Седлачека.


 


«Ак Барс» (Казань) - «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 1:2 бул. (0:0, 0:0, 1:1, 0:0, 0:1)

Суперволевая победа нижнекамского клуба. Кульминация матча наступила за 11 секунд до окончания третьего периода. Уступая 0:1, тренерский штаб «Нефтехимика» убрал из ворот Ивана Лисутина, и Игорь Полыгалов, оставленный без присмотра, не промахнулся из убойной позиции. Серия бросков затянулась, и в итоге командам потребовалось выполнить по восемь попыток, прежде чем Рихард Гюнге переиграл Эмиля Гарипова, а Лисутин отразил бросок Федора Малыхина.


 


 ЦСКА (Москва) – «Трактор» (Челябинск) – 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)

Челябинцы приехали в Москву, окрыленные победой над СКА и с желанием повергнуть очередного фаворита. В составе которого, кстати, не оказалось автора дубля в ворота «Магнитки» Дмитрия Кугрышева. Сомнения болельщиков разрешил список травмированных, в котором они и обнаружили форварда. Тем не менее, у ЦСКА нашлось, кому забивать и без него. Кроме того, челябинцы сами облегчили задачу сопернику, регулярно зарабатывая удаления. Три из них и превратились в три гола. Несколько раз примеривался к воротам Иван Телегин, однажды проверивший на прочность перекладину. Однако счет открыл Ян Муршак в середине второго периода, после чего преимущество хозяев больших сомнений не вызывало. После третьего гола в исполнении Стефана да Косты Василия Демченко сменил в воротах «Трактора» Павел Францоуз, а вот его визави Виктор Фаст без особых проблем записал в актив первый сухой матч.


 


 СКА (Санкт-Петербург) – «Салават Юлаев» (Уфа) – 7:1 (2:0, 3:0, 2:1)

Наверное, для того, чтобы доказать случайность поражения в Челябинске, СКА была нужна именно такая победа. Крупная, уверенная, над амбициозным соперником, возглавляемым тренером, когда-то работавшим в питерском клубе. С бенефисом звезд. Уже на первой минуте стало ясно, что сегодня – не день «Салавата». Понятно, что бросок Павла Дацюка с неудобной руки в первой же атаке можно назвать волшебным, не боясь повторить расхожее определение в отношении капитана СКА. Но ведь и Никлас Сведберг не успел перекрыть угол потому что банально споткнулся и упал, а потом, под рев переполненных питерских трибун изучал лед, видимо, отыскивая злосчастный изъян. С этой, первой минуты, так уж получилось, все пошло по-питерски. И счет бросков по итогам первого периода красноречив – 16-3. Что поделать, если и рикошеты за Дацюка? После передачи Павла шайба, попетляв немного в ногах игроков, оказалась у Вячеслава Войнова перед пустым углом ворот – 2:0.

Хайлайты второго периода можно смело озаглавить «Ковальчук вернулся». Двадцатиминутка стала бенефисом 17-го номера СКА и, пожалуй, сняла все вопросы относительно его нахождения в команде, взаимоотношений с тренером и физической формы. Два супергола и суперпас на Плотникова – таков «урожай», собранный Ильей за 20 минут игрового времени. Но в планах на этот вечер у него был хет-трик. И публика схватилась за бейсболки в третьем периоде. Некоторые игроки «Салавата», похоже, попали под магию связки Ковальчук - Дацюк. Иначе чем можно объяснить ошибку Захара Арзамасцева, которая и привела к шестой голевой атаке СКА? Единственное, что позволено было сделать в этот вечер «Салавату Юлаеву» - испортить «сухарь» Микко Коскинену. А его визави Сведберг отыграл матч до конца. Как говорил следователь из «Берегись автомобиля»: «Он, конечно, виноват. Но он – не виноват». Сегодня звезды расположились так, как надо было Питеру. И у этих звезд есть имена.


 


ХК «Сочи» (Сочи) - «Йокерит» (Хельсинки) – 3:2 (2:1, 0:1, 1:0)

Матч превратился в бенефис шведского форварда сочинцев Андре Петерссона. Забивал он на любой вкус. Накрутив защитника в чужой зоне в большинстве, с острого угла замыкал передачу партнера, а когда в концовке поединка потребовалось вновь выводить команду вперед при счете 2:2 доказал, что даже удаление может быть полезным. Отбыв штраф за нарушение хозяевами численного состава и выскочив из штрафного бокса, швед завладел шайбой, унесся на рандеву с голкипером «Йокерита» Райаном Заполски и хладнокровно переиграл его, принеся победу сочинцам на последней минуте третьего периода.


Поделиться