«Адмирал» (Владивосток) – «Витязь» (Московская область) – 5:4 (3:1, 1:0, 1:3).

Стартовый матч «Витязя» в этом чемпионате игроки подмосковной команды запомнят надолго. Из-за проблем с чартером они вместо планировавшегося полудня вылетели во Владивосток в полночь, да еще и дозаправлялись в пути. Итог – лига передвинула начало игры на два с половиной часа, чтобы «Витязь» мог с громадным трудом, но успеть на арену. Выходить на лед после таких приключений было непросто. Однако известны случаи, когда подобная встряска команду только мобилизовывала и приводила к успеху. Вроде бы, сработала она и в данном случае. По крайней мере, счет «Витязь» открыл после массированной атаки в середине первого периода. Но не прошло и минуты, как «Адмирал» к восторгу зрителей уже выигрывал и прочно владел инициативой. Когда во втором периоде Владимир Ткачев довел счет до 4:1, показалось, что хозяева без проблем одержат первую победу в чемпионате. Однако вымотанный дорогой «Витязь» и не думал сдаваться. Алексей Копейкин и Максим Афиногенов к 46-й минуте сделали преимущество «Адмирала» минимальным, и главному тренеру дальневосточников Александру Андриевскому пришлось брать тайм-аут. За шесть минут до сирены сошлись в кулачном бою Самвел Мнацян и Алексей Семенов, и почти сразу Дмитрий Саюстов в пятый раз пробил Харри Сятери. Тем не менее, хозяева устроили испытание для своих болельщиков. Алексей Копейкин использовал удаление Андрея Конева, Сятери два раза бегал из ворот на скамейку, но, тем не менее, минимальную разницу «Адмирал» удержал. 



«Сибирь» (Новосибирск) – «Югра» (Ханты-Мансийск) – 2:0 (1:0, 1:0, 0:0).

Алексей Красиков, похоже, всерьез замахнулся на место основного голкипера «Сибири». Начав чемпионат не слишком уверенно, в третьем матче КХЛ-овской карьеры 20-летний вратарь заработал первый «сухарь», причем заработал абсолютно заслуженно, отразив все 30 бросков по своим воротам. Еще одним героем стал форвард «Сибири» Максим Шалунов, набравший великолепную форму. Вторая его шайба достойна рекламных видеороликов. Начав сольный проход из своей зоны, с помощью великолепного дриблинга разобравшись с обороной «Югры», Шалунов нанес разящий бросок по воротам Владислава Фокина. «Югру» бросает то в жар, то в холод. После сухого поражения – гостевой разгром «Кузни» и семь заброшенных шайб, теперь – снова безголевой матч, «Сибирь» же одерживает вторую победу подряд.




«Металлург» (Новокузнецк) – «Автомобилист» (Екатеринбург) – 2:5 (0:2, 1:3, 1:0).

С командой Николая Соловьева творится что-то неладное. После неплохой стартовой победы над «Барысом» последовали два поражения и 12 пропущенных шайб. Судьба поединка с «Автомобилистом» была решена за четыре с небольшим минуты второго периода, когда в ворота Михаила Бирюкова влетели три шайбы, и гости повели – 5:0. Особая радость для тренерского штаба и болельщиков «Автомобилиста» - первый в КХЛ-овской карьере гол 18-летнего нападающего Максима Рассейкина. Юниор открыл счет, подкараулив добивание, после чего опытнейший Александр Романов, который старше автора гола ровно вдвое, вручил ему шайбу на память.




«Авангард» (Омская область) – «Барыс» (Астана) – 3:1 (0:0, 2:0, 1:1).

После этой победы «Авангард», пока идущий без очковых потерь, взлетел на вершину сводной турнирной таблицы чемпионата КХЛ. Подопечные же Андрея Назарова, наоборот, после трех поражений в основное время опустились на самое дно. Лучшим игроком матча стал Денис Паршин. Правда, в первом периоде он дважды не смог реализовать выходы один на один – в первом случае «помог» Кевин Даллмэн, во втором уже только сам нападающий «Авангарда» может сетовать на невезение при исполнении буллита. Паршин дождался своего часа во втором периоде, броском под перекладину замкнув суперпас Андрея Кутейкина и сделав счет 2:0. Единственным небольшим огорчением для «Авангарда» стало то, что гости на последней минуте не дали голкиперу Доминику Фурху отыграть второй матч без пропущенных шайб. 





«Северсталь» (Череповец) – «Трактор» (Челябинск) – 2:7 (1:1, 0:1, 1:5).

Дуэль молодых российских тренеров, Александра Гулявцева и Анвара Гатиятуллина завершилась уверенной победой последнего. И в этом матче основные события уложились во временные рамки одного периода, заключительного. После того, как на 51-й минуте защитник хозяев Адам Мазур забросил вторую шайбу, сделав счет 2:4, показалось, что «Северсталь» в концовке сумеет навязать борьбу челябинцам. Однако то, что произошло потом, повергло в шок череповецких болельщиков. Тремя разящими контратаками в течение трех минут гости довели счет до разгромного. Не лучшим образом выглядел в этих эпизодах и голкипер хозяев Якуб Коварж – у «Трактора» залетало все, что можно. Тем удивительнее выглядит счет бросков в третьем периоде – 14-8 в пользу «Северстали».





ЦСКА (Москва) – «Салават  Юлаев» (Уфа) – 3:1 (1:1, 2:0, 0:0)

В воротах ЦСКА болельщики впервые в чемпионате увидели Илью Сорокина в стартовом составе. Равный в целом первый период  отражает и счет – команды по разу использовали большинство. А в дебюте второго периода хозяева выдали ударный отрезок, результатом которого стали две шайбы. Сначала Сергей Андронов забросил потрясающую по красоте шайбу, мощно зарядив с кистей сразу после входа в зону. Бросок Никиты Пивцакина спустя четыре минуты был гораздо менее сильным, однако застал врасплох голкипера «Салавата» Никласа Сведберга. В заключительном периоде гости все же забили, однако судьи после просмотре момента определили, что уфимский игрок в момент броска находился в площади ворот. 




«Спартак» (Москва) - «Динамо» (Рига) - 4:3 (0:2, 2:1, 2:0)

Если красно-белые хотят побороться за место в плей-офф, им надо брать так называемые «свои очки». И домашний матч с обновленной рижской командой, без тени неуважения к последней, для «Спартака» - как раз матч из такого разряда. Команда, претендующая на что-то серьезное, должна была побеждать. Возможно, что-то подобное услышали спартаковцы перед игрой от своего главного тренера Германа Титова. Но дошли слова до игроков только во втором периоде. Первый красно-белые провалили, причем умудрились даже открыть счет вместо соперника. Район Стоа срезал шайбу в свои ворота. Однако вторая двадцатиминутка удалась хозяевам. Сначала Стоа реабилитировался, забросив с пятачка, затем Васильев воспользовался ошибкой рижской обороны и сравнял счет. Развязка наступила в третьем периоде, и спасителем для «Спартака», уступавшего (2:3), выступил Дмитрий Калинин. Опыт защитника пригодился при розыгрыше большинства и привел к двум заброшенным шайбам. «Спартак» одерживает первую победу в чемпионате.





СКА (Санкт-Петербург) – «Металлург» (Магнитогорск) – 4:2 (0:1, 1:1, 3:0)

После 7:1 в матче с «Салаватом» все ждали продолжения феерии в исполнении первого звена СКА. Однако на сей раз ни Илья Ковальчук, ни Павел Дацюк, ни Сергей Плотников очков не набирали. Гораздо более важный итог матча – то, что у команды Олега Знарка есть, кому забивать вместо лидеров. Забивать и обыгрывать соперников, причем не каких-то, а самого чемпиона. Магнитогорцы же вновь предъявили Сергея Мозякина и Ко, при помощи которых до 27-й минуты вели в счете – 2:1. Вторая шайба – на счету капитана «Магнитки», который остановился в одном шаге от вечного рекорда Бориса Михайлова. Для того, чтобы сравняться с мэтром, Мозякину осталось забросить всего одну шайбу. И это вполне могло произойти в Питере. Однако больше «Магнитка» не забивала. Зато на первый план вышел молодой нападающий СКА Александр Барабанов, для начала сравнявший счет, а затем и установивший окончательный результат.





«Торпедо» (Нижний Новгород) – «Йокерит» (Хельсинки) – 3:1 (0:0, 2:1, 1:0)

У многих в памяти свежо противостояние нижегородцев и финской команды в первом раунде плей-офф прошлого сезона, изобиловавшего стычками и конфликтами на льду. Страсти накалились и в сегодняшней игре. С сиреной об окончании первого периода Расмус Риссанен ударил клюшкой в лицо Кирилла Рассказова. Больше финн на лед не вышел, получив дисциплинарный штраф. Ну а голы пошли во втором периоде, и после обмена результативным бросками, «Йокерит» получил гол в раздевалку. Владимир Галузин перед воротами оказался настойчивее всей финской обороны. Он же поставил точку в матче, поразив пустые ворота.