Бомбардирские юбилеи Мозякина и Зарипова, 600 игр в чемпионатах России Свитова и 300 голевых передач Попова – рубрика «Цифры и факты» рассказывает о юбилеях игроков на грядущей неделе.

На этой неделе в лиге пройдут 34 игры. Самой насыщенной эта неделя будет для московских динамовцев и «Амура», которые сыграют по 4 матча. Семнадцати клубам предстоит провести по 3 встречи, «Спартак», «Трактор» и «Салават Юлаев» - по 2 игры. Всех нас ожидает дебют клуба из Китая «Куньлунь Ред Стар», который проведёт свою первую и единственную для себя игру на этой неделе. Также по одному матчу будет у «Адмирала» и «Сибири». Четыре команды на лёд не выйдут. Это «Барыс», «Динамо» Мн, «Динамо» Р и «Йокерит». Первые три являются базовыми для сборных своих стран, участвующих в олимпийской квалификации (проходит во время летнего брейка ИИХФ с 28 августа по 4 сентября). Из финского клуба для участия в этой квалификации уедут игроки сборной Дании. 

Какие заметные статистические юбилеи ожидают нас на этой неделе?


Вратари

Игры

Алексей Мурыгин играет в КХЛ уже 8-й сезон, однако максимум игр, в которых он сыграл за один сезон – 39, и случился этот рекорд в прошлом году в ярославском «Локомотиве». Тем не менее, Мурыгин очень близок к круглой дате: 200 игр в лиге, для этого ему надо лишь два раза выйти на площадку в трёх домашних играх ярославцев на этой неделе.

Пока не получил своего шанса в СКА Евгений Иванников, однако первая же игра за питерцев станет для него 100-й в КХЛ.

Матчи «на ноль»

Сразу два юбилея одним махом может отпраздновать Василий Кошечкин. Для этого 33-летнему голкиперу нужно в ближайших играх оставить свои ворота в неприкосновенности – тогда у Василия будет 75 «сухих» матчей в чемпионатах России и 60 в КХЛ.

09_20160415_CSK_MMG_KUZ 10778.jpg

Удачно провел первые матчи ХК «Сочи», но в обоих южане пропускали. А ведь их голкиперу Константину Барулину остался лишь один «сухарь» до 40 игр без пропущенных шайб в КХЛ.

160829_1.png

Полевые игроки

Игры

Капитан «Ак Барса» Александр Свитов ярко начал чемпионат, отметившись дракой с Александром Болдюком. Всего лишь три матча нужно провести 33-летнему Свитову, чтобы отпраздновать юбилей в 600 игр в чемпионатах России. На одну игру больше для этого требуется динамовцу Якову Рылову, но и это осуществимо уже в ближайшие 7 дней – у бело-голубых четыре подряд матча через день.

01_20160826_AKB_MED_KIT 37.jpg

Свою 300-ю игру за московское «Динамо» должен провести Илья Никулин – опытнейший защитник, который выступал за москвичей ещё в Суперлиге.

160829_2.png

Заброшенные шайбы

Главный юбилей по заброшенным шайбам ожидается в Магнитогорске: здесь Денис Платонов может забить в 150-й раз за «Металлург». А вот до юбилея в 100 шайб в КХЛ Денису нужно забросить ещё трижды.

Всего по одному голу не хватает Максиму Якуцене и Дмитрию Макарову, чтобы отпраздновать сотую заброшенную шайбу в КХЛ.

160829_3.png

Голевые передачи

Что касается ассистентов, то здесь все юбилеи ожидаются в пределах 100 очков, за исключением одного, стоящего особняком. Александр Попов отдавал результативные пасы 297 раз в чемпионатах России и вскоре может покорить великолепную отметку в 300 голевых передач.

09_20160822_MMG_CSK_KUZ 1!.jpg

Отдельно отметим Егора Миловзорова, который 99 раз ассистировал партнёрам по «Нефтехимику» и Евгения Бирюкова, который 97 раз отдавал голевой пас в чемпионатах России, и все эти результативные действия случились именно в магнитогорском «Металлурге».

160829_4.png

Очки (гол+пас)

По данному показателю впереди планеты всей «Металлург» и московское «Динамо». Невероятное дело: в одном матче (например, сегодня с «Автомобилистом») Сергей Мозякин может побить снайперский рекорд Бориса Михайлова, а кроме того набрать 400-е очко за клуб, а Данис Зарипов может заработать 500-е очко в КХЛ.  

Недалеки от отметки в 400 очков в чемпионатах России динамовцы Алексей Цветком и Илья Никулин – им не хватает 3 и 5 баллов соответственно.

160829_5.png

Владимир Жидков,
специально для khl.ru

Поделиться