«Югра» - «Салават Юлаев» (начало – 17:00 мск)

После сухого поражения в Новосибирске (0:2) «мамонты» отвели душу в Новокузнецке, забросив семь шайб (7:1). Причем пять из них – во втором периоде. Столь убедительно «Югра» под руководством Павла Езовских еще не побеждала.

Новый ассистент капитана команды из Ханты-Мансийска Антон Курьянов забил гол и сделал две результативные передачи, Павел Медведев оформил дубль, Игорь Бортников дважды ассистировал голеадорам.

А вот Андрей Анкудинов отличился со знаком минус – в конце первого периода его удалили до конца игры за удар коленом.      

Уфимцы прибыли в Ханты-Мансийск с грузом двух чувствительных поражений от армейцев – 1:7 в Санкт-Петербурге и 1:3 в Москве.

Вратарь команды Игоря Захаркина швед Никлас Сведберг за три стартовых матча пропустил 12 шайб. Тем не менее главный тренер Захаркин и генеральный менеджер клуба Леонид Вайсфельд продолжают доверять скандинавскому голкиперу.

После неудачи в Москве наставник уфимцев посетовал на потерю травмированного центрфорварда Сергея Соина, а также на отсутствие вызванных в молодежную сборную нападающих Кирилла Капризова и Михаила Воробьёва. Теперь юниоры вернулись в команду, так что «Салават Юлаев» сможет играть в полные четыре тройки. 

Возможно, сегодня против своей родной команды выйдет 37-летний новичок «Югры» Денис Хлыстов, бывший капитан уфимцев, за плечами которого 13 сезонов в «Салавате».   

Трансляции: КХЛ ТВ (16:50)

***

«Северсталь» - «Лада» (начало – 19.00 мск)

Волна эйфории после победы над обладателем Кубка Гагарина «Магниткой» накрыла «сталеваров» с головой. Через день они дома были разгромлены «Трактором» 2:7. Новый главный тренер хозяев Александр Гулявцев решил не менять основного вратаря Якуба Коваржа, пропустившего все семь шайб. Чешский голкипер справился только с 22 бросками. Третий период «Северсталь» проиграла по счету 1:5, несмотря на существенный перевес в активности у ворот соперника: «сталевары» побеспокоили голкипера челябинцев Василия Демченко 14 раз, а гости Коваржа – лишь 8.

С незавидным показателем полезности завершили матч лидеры «Северстали» - «-4» у новичка Адама Мазура, «-5» у капитана Андрея Шефера, «-3» у Дмитрия Кагарлицкого и Николая Стасенко.

«Лада», уступив на старте «Медвешчаку», победила «Слован» и «Нефтехимик». Чемпион мира-2011 среди молодежи Станислав Бочаров отметился вторым голом в чемпионате, а в лидерах среди бомбардиров вазовской команды закрепился Никита Филатов. К трем передачам в предыдущем матче новичок присовокупил гол «Нефтехимику».

Вазовцы для череповецких «сталеваров» - удобные соперники. Последние шесть встреч, и три из них в Тольятти, завершились победами «Северстали». Последняя победа «Лады» над сегодняшним соперником датирована 30 ноября 2008 года.         

***

ЦСКА – «Нефтехимик» (начало – 19:30 мск)

К потерям в межсезонье армейцы понесли еще две, правда, запланированные – в сборные Словении и Франции на квалификационный олимпийский турнир отбыли Ян Муршак и Стефан Да Коста. Последний, впрочем, не играл в субботу против «Салавата Юлаева». 

По-прежнему в лазарете Дмитрий Кугрышев, сделавший дубль в матче за Кубок Открытия в Магнитогорске.

Легким испугом отделался защитник-новичок Никита Алексеев, упавший в открытую калитку на скамейке запасных в матче с «Салаватом Юлаевым». Десять лет в аналогичной ситуации и на том же месте московский армеец Андрей Петрунин сломал руку и вскоре завершил карьеру.

Пока «вне игры» у красно-синих остаются опытные защитники Григорий Панин и Александр Кутузов. Если первый из них травмирован, то герой Минска-2014 не попадает в основной состав.

А вот Никита Пивцакин в 37-м матче за ЦСКА забросил первую шайбу в красно-синей форме. До этого знаменательного события экс-омич забивал 28 января 2015 года, в Омске в ворота… ЦСКА. Ассистировал Пивцакину 19-летний дебютант армейцев Иван Каштанов, набрав в КХЛ первый балл за результативность.

Лучший вратарь прошлого чемпионата Илья Сорокин провел первый полный матч.

Для главного тренера «Нефтехимика» Евгения Попихина ЦСКА – главный исторический соперник. Ведь его московское «Динамо» в 1990 году покончило с армейской гегемонией в чемпионатах страны, а через год, когда Попихин носил капитанскую литеру, скинуло красно-синих с пьедестала.

Наставник ЦСКА Дмитрий Квартальнов в свою очередь вряд ли забыл, как попихинское «Динамо» в том же 1990-м закрыло его «Химику» дорогу к чемпионству.

Последнюю победу над столичными армейцами «Нефтехимик» одержал 14 октября 2011 года. С тех пор москвичи выиграли у нижнекамцев семь раз подряд.     

Трансляции: КХЛ ТВ HD (19:20)

***

СКА – «Ак Барс» (начало – 19:30 мск)

Сегодня клуб завершает серию с фаворитами Восточной конференции и обладателями Кубка Гагарина разных лет. Если главными вдохновителями и организаторами разгрома «Салавата Юлаева» (7:1) стали форварды первого звена – Илья Ковальчук набрал 6 (3+3) очков, Павел Дацюк - 3 (1+2), Сергей Плотников - 2 (1+1) при показателе полезности «+5» у каждого, то в победном матче с «Магниткой» (4:2) их статистка куда скромнее – ни одного балла за результативность и по «-1».

А на первый план вышли честолюбивый дублер Александр Барабанов, забросивший третью и четвертую шайбы, двукратный чемпион мира Сергей Широков и рвущийся к звездам Николай Прохоркин. У всех «+3».

«Ак Барс» в домашней серии из трех матчей потерпел два поражения подряд. В пассиве команды из Казани упущенная на последних секундах третьего периода победа над «Нефтехимиком», плюс беспомощность в завершении многочисленных атак на ворота «Медвешчака». 41 раз подопечные Зинэтулы Билялетдинова потревожили голкипера Дэнни Тэйлора, а заставили его капитулировать лишь единожды – Джастин Азеведо отличился в меньшинстве при счете 0:3.    

Пожалуй, единственным достижением «барсов» стала убедительная победа их капитана Александра Свитова в кулачном бою против канадца Александра Болдюка.

Победа в сегодняшнем матче – прекрасный шанс для команды Билялетдинова вернуть уверенность. Ведь в прошлом сезоне «Ак Барс» в обеих встречах с обладателем Кубка Гагарина-2016 взял верх. А победа 3:1 16 октября в Санкт-Петербурге заставила руководство СКА пойти на крайние меры – был отправлен в отставку главный тренер Андрей Назаров.

Главное на сегодняшний день противостояние наставников Олега Знарка и Зинэтулы Билялетдинова состоялось в апреле 2010 года, когда в финале плей-офф сошлись ХК МВД и «Ак Барс». Фавориты из Казани одержали победу в серии в семи матчах, а вместе с ней и завоевали Кубок Гагарина.

8 сентября 2010-го Знарок с «Динамо» увез из Казани Кубок Открытия (3:1), но 4 декабря того же года оказался на щите в премьерном матче чемпионата на арене «Мегаспорт» (0:4). После этого команды Знарка и Билялетдинова не встречались.. 

Трансляции: Матч ТВ (19:15), КХЛ ТВ (19:20)