«Югра» - «Салават Юлаев» (начало – 17:00 мск)

После сухого поражения в Новосибирске (0:2) «мамонты» отвели душу в Новокузнецке, забросив семь шайб (7:1). Причем пять из них – во втором периоде. Столь убедительно «Югра» под руководством Павла Езовских еще не побеждала.

Новый ассистент капитана команды из Ханты-Мансийска Антон Курьянов забил гол и сделал две результативные передачи, Павел Медведев оформил дубль, Игорь Бортников дважды ассистировал голеадорам.

А вот Андрей Анкудинов отличился со знаком минус – в конце первого периода его удалили до конца игры за удар коленом.      

Уфимцы прибыли в Ханты-Мансийск с грузом двух чувствительных поражений от армейцев – 1:7 в Санкт-Петербурге и 1:3 в Москве.

Вратарь команды Игоря Захаркина швед Никлас Сведберг за три стартовых матча пропустил 12 шайб. Тем не менее главный тренер Захаркин и генеральный менеджер клуба Леонид Вайсфельд продолжают доверять скандинавскому голкиперу.

После неудачи в Москве наставник уфимцев посетовал на потерю травмированного центрфорварда Сергея Соина, а также на отсутствие вызванных в молодежную сборную нападающих Кирилла Капризова и Михаила Воробьёва. Теперь юниоры вернулись в команду, так что «Салават Юлаев» сможет играть в полные четыре тройки. 

Возможно, сегодня против своей родной команды выйдет 37-летний новичок «Югры» Денис Хлыстов, бывший капитан уфимцев, за плечами которого 13 сезонов в «Салавате».   

Трансляции: КХЛ ТВ (16:50)

***

«Северсталь» - «Лада» (начало – 19.00 мск)

Волна эйфории после победы над обладателем Кубка Гагарина «Магниткой» накрыла «сталеваров» с головой. Через день они дома были разгромлены «Трактором» 2:7. Новый главный тренер хозяев Александр Гулявцев решил не менять основного вратаря Якуба Коваржа, пропустившего все семь шайб. Чешский голкипер справился только с 22 бросками. Третий период «Северсталь» проиграла по счету 1:5, несмотря на существенный перевес в активности у ворот соперника: «сталевары» побеспокоили голкипера челябинцев Василия Демченко 14 раз, а гости Коваржа – лишь 8.

С незавидным показателем полезности завершили матч лидеры «Северстали» - «-4» у новичка Адама Мазура, «-5» у капитана Андрея Шефера, «-3» у Дмитрия Кагарлицкого и Николая Стасенко.

«Лада», уступив на старте «Медвешчаку», победила «Слован» и «Нефтехимик». Чемпион мира-2011 среди молодежи Станислав Бочаров отметился вторым голом в чемпионате, а в лидерах среди бомбардиров вазовской команды закрепился Никита Филатов. К трем передачам в предыдущем матче новичок присовокупил гол «Нефтехимику».

Вазовцы для череповецких «сталеваров» - удобные соперники. Последние шесть встреч, и три из них в Тольятти, завершились победами «Северстали». Последняя победа «Лады» над сегодняшним соперником датирована 30 ноября 2008 года.         

***

ЦСКА – «Нефтехимик» (начало – 19:30 мск)

К потерям в межсезонье армейцы понесли еще две, правда, запланированные – в сборные Словении и Франции на квалификационный олимпийский турнир отбыли Ян Муршак и Стефан Да Коста. Последний, впрочем, не играл в субботу против «Салавата Юлаева». 

По-прежнему в лазарете Дмитрий Кугрышев, сделавший дубль в матче за Кубок Открытия в Магнитогорске.

Легким испугом отделался защитник-новичок Никита Алексеев, упавший в открытую калитку на скамейке запасных в матче с «Салаватом Юлаевым». Десять лет в аналогичной ситуации и на том же месте московский армеец Андрей Петрунин сломал руку и вскоре завершил карьеру.

Пока «вне игры» у красно-синих остаются опытные защитники Григорий Панин и Александр Кутузов. Если первый из них травмирован, то герой Минска-2014 не попадает в основной состав.

А вот Никита Пивцакин в 37-м матче за ЦСКА забросил первую шайбу в красно-синей форме. До этого знаменательного события экс-омич забивал 28 января 2015 года, в Омске в ворота… ЦСКА. Ассистировал Пивцакину 19-летний дебютант армейцев Иван Каштанов, набрав в КХЛ первый балл за результативность.

Лучший вратарь прошлого чемпионата Илья Сорокин провел первый полный матч.

Для главного тренера «Нефтехимика» Евгения Попихина ЦСКА – главный исторический соперник. Ведь его московское «Динамо» в 1990 году покончило с армейской гегемонией в чемпионатах страны, а через год, когда Попихин носил капитанскую литеру, скинуло красно-синих с пьедестала.

Наставник ЦСКА Дмитрий Квартальнов в свою очередь вряд ли забыл, как попихинское «Динамо» в том же 1990-м закрыло его «Химику» дорогу к чемпионству.

Последнюю победу над столичными армейцами «Нефтехимик» одержал 14 октября 2011 года. С тех пор москвичи выиграли у нижнекамцев семь раз подряд.     

Трансляции: КХЛ ТВ HD (19:20)

***

СКА – «Ак Барс» (начало – 19:30 мск)

Сегодня клуб завершает серию с фаворитами Восточной конференции и обладателями Кубка Гагарина разных лет. Если главными вдохновителями и организаторами разгрома «Салавата Юлаева» (7:1) стали форварды первого звена – Илья Ковальчук набрал 6 (3+3) очков, Павел Дацюк - 3 (1+2), Сергей Плотников - 2 (1+1) при показателе полезности «+5» у каждого, то в победном матче с «Магниткой» (4:2) их статистка куда скромнее – ни одного балла за результативность и по «-1».

А на первый план вышли честолюбивый дублер Александр Барабанов, забросивший третью и четвертую шайбы, двукратный чемпион мира Сергей Широков и рвущийся к звездам Николай Прохоркин. У всех «+3».

«Ак Барс» в домашней серии из трех матчей потерпел два поражения подряд. В пассиве команды из Казани упущенная на последних секундах третьего периода победа над «Нефтехимиком», плюс беспомощность в завершении многочисленных атак на ворота «Медвешчака». 41 раз подопечные Зинэтулы Билялетдинова потревожили голкипера Дэнни Тэйлора, а заставили его капитулировать лишь единожды – Джастин Азеведо отличился в меньшинстве при счете 0:3.    

Пожалуй, единственным достижением «барсов» стала убедительная победа их капитана Александра Свитова в кулачном бою против канадца Александра Болдюка.

Победа в сегодняшнем матче – прекрасный шанс для команды Билялетдинова вернуть уверенность. Ведь в прошлом сезоне «Ак Барс» в обеих встречах с обладателем Кубка Гагарина-2016 взял верх. А победа 3:1 16 октября в Санкт-Петербурге заставила руководство СКА пойти на крайние меры – был отправлен в отставку главный тренер Андрей Назаров.

Главное на сегодняшний день противостояние наставников Олега Знарка и Зинэтулы Билялетдинова состоялось в апреле 2010 года, когда в финале плей-офф сошлись ХК МВД и «Ак Барс». Фавориты из Казани одержали победу в серии в семи матчах, а вместе с ней и завоевали Кубок Гагарина.

8 сентября 2010-го Знарок с «Динамо» увез из Казани Кубок Открытия (3:1), но 4 декабря того же года оказался на щите в премьерном матче чемпионата на арене «Мегаспорт» (0:4). После этого команды Знарка и Билялетдинова не встречались.. 

Трансляции: Матч ТВ (19:15), КХЛ ТВ (19:20)

Владислав Домрачев,
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться