«Югра» (Ханты-Мансийск) – «Салават Юлаев» (Уфа) – 2:3 (0:0, 2:1, 0:2).

Ханты-мансийцы не смогли обрадовать болельщиков победой в первом домашнем матче чемпионата. Хотя, во втором периоде Павел Медведев дважды выводил хозяев вперед. Однако решающее слово осталось за гостями, причем за самыми опытными хоккеистами «Салавата». Первую шайбу в чемпионате забросил постепенно выходящий на пик формы капитан «юлаевцев» Игорь Григоренко, победный же гол на счету Дениса Куляша, напомнившего о своем главном умении – убойном дальнем броске. 




«Северсталь» (Череповец) – «Лада» (Тольятти) – 3:4 бул. (0:2, 3:1, 0:0, 0:0, 0:1).

Не было бы в этот день суперматча в Санкт-Петербурге, череповецкий поединок, несомненно, заслужил бы первенство по зрелищности. Но и так вполне достоин называться «триллером в миниатюре». Главную роль в нем сыграл нападающий «Лады» Георгий Белоусов. Именно после его дубля в первом периоде гости ушли в отрыв, который в начале второй двадцатиминутке закрепил Александр Бумагин, сделав весомую заявку на победу. 

Однако подопечные Александра Гулявцева успели ликвидировать этот солидный гандикап еще до перерыва. Эпизод с первым голом, в исполнении Дмитрия Кагарлицкого судьям пришлось по просьбе главного тренера «Лады» Артиса Аболса посмотреть еще раз. Но следующие два сомнений уже не вызывали. В итоге дело дошло до серии бросков, которая оказалась весьма продолжительной. Командам пришлось выполнить по семь попыток, а судьям в одном из эпизодов – снова прибегнуть к видео. Решающий бросок – на счету все того же Белоусова. 




СКА (Санкт-Петербург) – «Ак Барс» (Казань) – 5:6 бул. (1:4, 2:1, 2:0, 0:0, 0:1)

Много говорилось о непредсказуемости результатов матчей прошлого чемпионата, но наступивший, похоже, обойдет его по этому показателю. Безусловно, все понимали, что нынешнее турнирное положение «Ак Барса» - явление временное, и победы к команде Зинэтулы Билялетдинова, занимавшей с 4 очками восьмое место на Востоке, еще придут. И от матча в Санк-Петербурге ждали упорного и, вполне вероятно, малорезультативного хоккея. Тем удивительнее события, произошедшие уже в первом периоде. Для начала перехват в средней зоне обернулся быстрой атакой СКА и голом Вадима Шипачева. 

Однако спустя две минуты произошел эпизод, перевернувший ход игры. Евгений Кетов въехал коленом в колено Альберту Яруллину, при том, что шайба в этот момент находилась чуть ли не на противоположном углу площадки. Нападающий питерцев получил дисциплинарный штраф и отправился в раздевалку. И вот тут началось… Сказать, что «Ак Барс» отомстил за травму своего игрока – ничего не сказать. Четырежды в течение пяти штрафных минут гости пробивали голкипера Игоря Шестеркина, впервые в чемпионате вышедшего на лед в составе СКА. После четвертой шайбы он уступил место Евгению Иванникову, а «Ак Барс» за половину первого периода забросил шайб ровно столько, сколько за три предыдущих матча.

В начале второго периода дебютной шайбой в КХЛ отметился казанский нападающий Максим Лазарев, поразивший ворота броском впритирку со штангой.

Однако и в таком положении команда Олега Знарка сдаваться не собиралась. Тем более, что соперник подкидывал небольшие «сюрпризы» в виде удалений, и СКА, получивший «авоську» шайб за пять минут, чрезвычайно бережно отнесся к своим двухминутным шансам и выжал из них все, что можно. Итог – 3:5 ко второму перерыву, и ни у кого не было ни малейших сомнений, что все основные события – впереди. Так и получилось, поскольку на первый план вышли те, от кого этого и ждали. 

Сначала Павел Дацюк на пятаке подставил клюшку под выстрел Ильи Ковальчука от синей линии, а когда до сирены об окончании третьего периода оставалось пять секунд уже почти сошедшие с ума зрители увидели еще один шедевр в исполнении Волшебника – 5:5! И в овертайме СКА продолжал атаковать, был гораздо активнее, однако дело все-таки дошло до серии бросков. Точку в этом невероятном матче поставил нападающий «Ак Барса» Артем Лукоянов. 




 ЦСКА (Москва) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 4:1 (0:0, 3:0, 1:1).

Пока в нынешнем чемпионате ЦСКА дома действует, как машина с отработанным победным сценарием. В первом периоде – равная борьба, изучение соперника и даже предоставление ему некоторых шансов, второй период – ударный, в нем делается результат, третий уходит на сохранения комфортного преимущества. Так было в матчах с «Трактором» и «Салаватом», так произошло и в поединке с «Нефтехимиком». 

И еще один штрих для соперников армейцев – в матчах с ними, похоже, вообще нельзя удаляться. Довольные зрители, помимо победы, порадовались первому голу в сезоне молодого Артема Блажиевского, получившемуся очень красивым: защитник в касание зарядил от синей линии – ЦСКА имел на игрока больше. Ну а потом на первый план пришла пора выходить и легионеру: дубль Бада Холлоуэя (обе шайбы – в большинстве) – серьезная заявка на лидерство. Когда же в начале третьего периода Денис Денисов в четвертый раз огорчил Вилле Колппанена, результат матча сомнений уже не вызывал. Армейцы после поражения в матче за Кубок Открытия очков пока не теряли. 

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться