«Амур» - «Куньлунь Ред Стар» (начало – 12:30 мск)

Сегодня новорожденный клуб из Китая дебютирует в КХЛ. В команде Владимира Юрзинова-младшего хватает квалифицированных игроков – есть чемпионы мира и обладатели Кубка Гагарина, вице-чемпионы мира среди молодежи. С особой теплотой в Хабаровске встретят защитника Сергея Перетягина, несколько сезонов игравшего в «Амуре».

В последнее время премьеры в КХЛ проходили с переменным успехом: «Медвешчак», пражский «Лев», «Донбасс» и «Адмирал» начали с побед, а «Лев» из Попрада, «Слован», ХК «Сочи» и «Йокерит» - с поражений.

Перед отъездом на первый официальный матч чемпионата в истории «Куньлунь» провел красочную презентацию в Пекине.  

«Куньлунь» прибыл в Хабаровск заблаговременно и с трибуны «Платинум Арены» его игроки лицезрели первую победу «Амура» в чемпионате.

Впервые в сезоне вышел в стартовом составе вратарь дальневосточников Юха Метсола и помог взять верх над «Адмиралом» 3:1.     

Трансляции: КХЛ ТВ (12:20), КХЛ ТВ HD (12:20)

***

«Югра» - «Металлург» Мг (начало – 17:00 мск)

Первый домашний матч в чемпионате «мамонты» проиграли «Салавату Юлаеву», дважды по ходу ведя в счете. Оба раза у хозяев отличился Павел Медведев с передач Романа Людучин. Вратарь «Югры» Владислав Фокин отразил 33 броска.

«Магнитка» прибыла в Ханты-Мансийск после серии из трех поражений, последнее из которых, в Екатеринбурге, - сухое (0:2). Вратарь «сталеваров» Василий Кошечкин, играющий бессменно, справился с 20 бросками. Вероятно, сегодня ему дадут передышку и шанс Илье Самсонову, вернувшемуся из молодежной сборной.

Сергей Мозякин постарается забить, чтобы догнать и перегнать великого снайпера-рекордсмена чемпионатов страны Бориса Михайлова. Матч в Екатеринбурге капитан «Магнитки» и его партнеры по звену закончили в «минусе».

Против «Металлурга» - статистика личных встреч с «Югрой» в гостях: последние три игры в Ханты-Мансийске «сталевары» уступили.     

Трансляции: КХЛ ТВ (16:50)

***

«Северсталь» - «Нефтехимик» (начало – 19:00 мск)

В стартовых матчах чемпионата соперники одержали по одной победе за пределами основного времени. «Северсталь» дома одолела в буллитной лотерее «Магнитку», а «Нефтехимик» - «Ак Барс».  Позавчера, уступая 0:3 на 27-й минуте «Ладе», череповчане смогли благодаря 3 (2+1) баллам за результативность Дмитрия Кагарлицкого сравнять счет. Но в серии бросков не преуспели, несмотря на две успешные попытки 20-летнего Даниила Вовченко.

Не помог «Нефтехимику» в Москве дебютировавший в этом сезоне вратарь Вилле Колппанен, отразивший 31 бросок. Из четырех шайб три были пропущены с дальней и средней дистанции. И столько же – в меньшинстве.

Нижнекамцы Андрей Сергеев, Дмитрий Макаров, Сергей Коньков, а также Игорь Полыгалов завершили матч с обладателями Кубка Континента с плюсовым коэффициентом полезности – «+1».     

Встречи сегодняшних соперников, как правило, проходят в равной борьбе и с переменным успехом. Однако в Череповце пока успешнее гости – в пяти последних матчах на поле «Северстали» «Нефтехимик» одержал четыре победы. 

***

ЦСКА – «Ак Барс» (начало – 19:30 мск)

Берегись армейского большинства. В последнем матче с «Нефтехимиком» (4:1) подопечные Дмитрия Квартальнова трижды реализовали численное преимущество. Столько же раз преуспели бригады большинства красно-синих в домашнем матче с «Трактором» (3:0), единожды – с Уфой.   

Сегодня хозяева выйдут без группы ведущих нападающих, травмированных и отпущенных в сборные на квалификационный олимпийский турнир.

У «Ак Барса» - кадровые проблемы в обороне. В Санкт-Петербурге досрочно закончили матч защитники Альберт Яруллин и Руслан Батыршин, получившие травмы.

В матче со СКА команда Зинэтулы Билялетдинова тоже ударно сыграла в большинстве, наказав четырьмя шайбами получившего большой дисциплинарный штраф питерца Евгения Кетова.

Правда, удержать преимущество 5:1 «барсам» не удалось. На последних секундах основного времени они упустили Павла Дацюка. Однако в серии бросков гости все-таки вырвали победу.

В очном противостоянии соперники два последних сезона делили очки. 18 сентября в Казани «Ак Барс» победил 6:3. Это поражение стоило вратарю москвичей Станиславу Галимову, пропустившему пять шайб, места в основном составе. В декабре его обменяли в… Казань на форварда Кирилла Петрова, для которого сегодняшний матч станет первым против своей родной команды.

Галимов же и в «Ак Барсе» потерял статус основного голкипера, проведя в этом сезоне всего одну игру из четырех. Да и она закончилась поражением казанцев – 1:3 от «Медвешчака».

Трансляции: Матч ТВ (19:15), КХЛ ТВ (19:20), КХЛ ТВ HD (19:20)

Владислав Домрачев,
специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться