«Амур» - «Куньлунь Ред Стар» (начало – 12:30 мск)

Сегодня новорожденный клуб из Китая дебютирует в КХЛ. В команде Владимира Юрзинова-младшего хватает квалифицированных игроков – есть чемпионы мира и обладатели Кубка Гагарина, вице-чемпионы мира среди молодежи. С особой теплотой в Хабаровске встретят защитника Сергея Перетягина, несколько сезонов игравшего в «Амуре».

В последнее время премьеры в КХЛ проходили с переменным успехом: «Медвешчак», пражский «Лев», «Донбасс» и «Адмирал» начали с побед, а «Лев» из Попрада, «Слован», ХК «Сочи» и «Йокерит» - с поражений.

Перед отъездом на первый официальный матч чемпионата в истории «Куньлунь» провел красочную презентацию в Пекине.  

«Куньлунь» прибыл в Хабаровск заблаговременно и с трибуны «Платинум Арены» его игроки лицезрели первую победу «Амура» в чемпионате.

Впервые в сезоне вышел в стартовом составе вратарь дальневосточников Юха Метсола и помог взять верх над «Адмиралом» 3:1.     

Трансляции: КХЛ ТВ (12:20), КХЛ ТВ HD (12:20)

***

«Югра» - «Металлург» Мг (начало – 17:00 мск)

Первый домашний матч в чемпионате «мамонты» проиграли «Салавату Юлаеву», дважды по ходу ведя в счете. Оба раза у хозяев отличился Павел Медведев с передач Романа Людучин. Вратарь «Югры» Владислав Фокин отразил 33 броска.

«Магнитка» прибыла в Ханты-Мансийск после серии из трех поражений, последнее из которых, в Екатеринбурге, - сухое (0:2). Вратарь «сталеваров» Василий Кошечкин, играющий бессменно, справился с 20 бросками. Вероятно, сегодня ему дадут передышку и шанс Илье Самсонову, вернувшемуся из молодежной сборной.

Сергей Мозякин постарается забить, чтобы догнать и перегнать великого снайпера-рекордсмена чемпионатов страны Бориса Михайлова. Матч в Екатеринбурге капитан «Магнитки» и его партнеры по звену закончили в «минусе».

Против «Металлурга» - статистика личных встреч с «Югрой» в гостях: последние три игры в Ханты-Мансийске «сталевары» уступили.     

Трансляции: КХЛ ТВ (16:50)

***

«Северсталь» - «Нефтехимик» (начало – 19:00 мск)

В стартовых матчах чемпионата соперники одержали по одной победе за пределами основного времени. «Северсталь» дома одолела в буллитной лотерее «Магнитку», а «Нефтехимик» - «Ак Барс».  Позавчера, уступая 0:3 на 27-й минуте «Ладе», череповчане смогли благодаря 3 (2+1) баллам за результативность Дмитрия Кагарлицкого сравнять счет. Но в серии бросков не преуспели, несмотря на две успешные попытки 20-летнего Даниила Вовченко.

Не помог «Нефтехимику» в Москве дебютировавший в этом сезоне вратарь Вилле Колппанен, отразивший 31 бросок. Из четырех шайб три были пропущены с дальней и средней дистанции. И столько же – в меньшинстве.

Нижнекамцы Андрей Сергеев, Дмитрий Макаров, Сергей Коньков, а также Игорь Полыгалов завершили матч с обладателями Кубка Континента с плюсовым коэффициентом полезности – «+1».     

Встречи сегодняшних соперников, как правило, проходят в равной борьбе и с переменным успехом. Однако в Череповце пока успешнее гости – в пяти последних матчах на поле «Северстали» «Нефтехимик» одержал четыре победы. 

***

ЦСКА – «Ак Барс» (начало – 19:30 мск)

Берегись армейского большинства. В последнем матче с «Нефтехимиком» (4:1) подопечные Дмитрия Квартальнова трижды реализовали численное преимущество. Столько же раз преуспели бригады большинства красно-синих в домашнем матче с «Трактором» (3:0), единожды – с Уфой.   

Сегодня хозяева выйдут без группы ведущих нападающих, травмированных и отпущенных в сборные на квалификационный олимпийский турнир.

У «Ак Барса» - кадровые проблемы в обороне. В Санкт-Петербурге досрочно закончили матч защитники Альберт Яруллин и Руслан Батыршин, получившие травмы.

В матче со СКА команда Зинэтулы Билялетдинова тоже ударно сыграла в большинстве, наказав четырьмя шайбами получившего большой дисциплинарный штраф питерца Евгения Кетова.

Правда, удержать преимущество 5:1 «барсам» не удалось. На последних секундах основного времени они упустили Павла Дацюка. Однако в серии бросков гости все-таки вырвали победу.

В очном противостоянии соперники два последних сезона делили очки. 18 сентября в Казани «Ак Барс» победил 6:3. Это поражение стоило вратарю москвичей Станиславу Галимову, пропустившему пять шайб, места в основном составе. В декабре его обменяли в… Казань на форварда Кирилла Петрова, для которого сегодняшний матч станет первым против своей родной команды.

Галимов же и в «Ак Барсе» потерял статус основного голкипера, проведя в этом сезоне всего одну игру из четырех. Да и она закончилась поражением казанцев – 1:3 от «Медвешчака».

Трансляции: Матч ТВ (19:15), КХЛ ТВ (19:20), КХЛ ТВ HD (19:20)