В День знаний Голышев, Фурх, Гончаров, Галузин, Куляш и другие игроки КХЛ вспоминают школьные годы и показывают свои фотографии тех лет.

Нападающий «Автомобилиста» Анатолий Голышев больше любил тренировки, чем учёбу. Рассказывает мама Анатолия, Светлана: «Толя очень любит хоккей с самого детства. В школьные годы иногда даже уроки прогуливал, ходил вместо школы тренироваться с тремя разными возрастами, да еще и с вратарями!»

Голышев-1.jpg

Голышев-2.jpg

Сейчас главное во внешности защитника «Салавата» Максима Гончарова – это борода. А когда он был школьником, девчонки наверняка заглядывались на его белокурую чёлку!

Гончаров.jpeg

Молодой уфимский форвард Кирилл Капризов в детстве жил в деревне, расположенной в часе езды от Новокузнецка. А позднее этот примерный мальчик, которого вы видите на фото, стал призёром МЧМ и был выбран на драфте НХЛ.

Капризов.jpeg

Денис Куляш этим летом уехал из «Авангарда» в «Салават Юлаев», и теперь его пушечный бросок будет выручать уфимцев в трудные минуты. А по первокласснику Куляшу и не сказать было, что его щелчок в будущем станет легендарным в КХЛ.

Куляш.jpg

Это фото 2007 года – настоящий раритет. На них – 15-летние школьники Евгений Кузнецов, Никита Нестеров, Владислав Картаев и Максим Шалунов на очередном награждении школы «Трактора». Кузнецов и Нестеров сейчас играют в НХЛ, Картаев – в «Локомотиве», Шалунов – в «Сибири». Узнаёте парней на фотографии?

Картаев, Кузнецов, Шалунов, Нестеров.JPG

Защитник «Авангарда» Евгений Медведев сам с удовольствием вспомнил о школьных годах: «Я учился в специализированной школе №52 в Челябинске, она находится напротив школы «Трактора». Спецкласс, в нём с первого класса учились одни спортсмены. Две девчонки у нас были, плаванием занимались. Правда, уже не помню их имена. А особенности обучения в таком классе… Ни для кого не секрет, что мы там от дождя прятались (смеётся). По облегчённой программе занимались. Но, конечно, весело было. Моим любимым предметом была философия! Пространно рассуждать мы все горазды (улыбается). Любимый учитель? Наш классный руководитель Наталья Владимировна, учитель немецкого языка, и учитель истории, Ирина Петровна».

Трудно сказать, хотел бы я добрать что-то из школьной программы по прошествии времени. Наша работа связана с постоянными разъездами, постоянным общением с людьми, и в процессе этого мы сами добираем, чего нам не хватает. Так что тот школьный курс, тут фундамент знаний, который мы впитали, каждому из нас хватило. И конечно, я продолжаю заниматься самообразованием. Самое банальное – чтение книг, просмотр интересных передач, документальных, например. Саморазвитие не стоит на месте, продолжается».

А голкипер омичей Доминик Фурх признался, что воспоминаний о школе у него не так много: «У меня не так много воспоминаний о первом классе. По большей части воспоминания хранятся лишь на фотографиях. Но я думаю, первый класс – это отличное время для ребенка, ты играешь, учишься, узнаешь что-то новое, заводишь новых друзей. С первого по третий класс я учился в школе возле дома, где мы жили. Было это в Праге. В четвертом классе хоккей стал занимать главное место в моей жизни, и я перешел в другую школу. Это была специализированная школа для спортсменов. Там у меня появились новые друзья, мы вместе играли в хоккей, вместе ходили на уроки. С некоторыми ребятами из второй школы мы до сих пор дружим. Не уверен, что какие-то предметы я по-настоящему любил. Возможно, физкультуру. Проблем с учебой у меня никогда не было, но и особой любви к урокам я не испытывал»

Фурх.jpg

Нападающий «Спартака» Артём Воронин проводит уже седьмой сезон в форме красно-белых. На этой фотографии Артём первоклассник, ему 7 лет. Все школьные годы Артем учился в средней школе № 1 подмосковного Видного. 

Воронин.JPG

Заслуженный мастер спорта Алексей Кознев в КХЛ успел поиграть за подмосковный «Витязь». Сейчас Алексей – директор череповецкой «Северстали», и он так же серьёзен, каким был в первом классе.

Кознев.JPG

Коллега Кознева по «Северстали», генеральный менеджер клуба Евгений Михалкевич первоклассником вообще был сама брутальность!

Михалкевич.jpg

Нападающий новокузнецкого «Металлурга Станислав Бутузов рассказывает об учёбе: «Я начинал учиться в городе Прокопьевске, в лицее № 54. Затем переехал в Новокузнецк, поучился и в Новосибирске. Больше всего мне запомнилась прокопьевская школа. В лицее к ученикам были серьезные требования, но педагоги шли навстречу спортсменам. Какие-то экзамены можно было пропустить и потом прийти и отдельно сдать. В лицей пошел потому, что он располагался рядом с домом, да и до стадиона было не так тяжело добираться. Но, если честно, в школу я не очень любил ходить. Самым любимым предметом была физкультура. А вот математика мне не нравилась. Хотя до 5 класса учился на «отлично». Но потом постепенно больше акцент от учебы стал переходить на хоккей. После школы поступил в прокопьевский техникум физической культуры, который в этом году закончил».

Бутузов.jpg

Только посмотрите, как волновался на своей первой линейке будущий нападающий «Локомотива» Александр Полунин! Или, прикрыв глаза, он мечтал о том, как будет получать пятёрки?

Полунин.JPG

Буквально накануне форвард «Торпедо» Владимир Галузин оформил ассистентский покер в очередном матче КХЛ. Интересно, а помнит ли нынешний лидер нижегородцев свой яркий розовый портфель, с которым он ходил в первый класс?

Галузин.JPG

Форвард «Адмирала» Андрей Сигарёв шутит, что географию более плотно изучает сейчас, нежели в школе: «В первый класс я пошел в городе Прокопьевске в школу № 14, в 1999 году. Мою первую учительницу звали Лариса Анатольевна. В связи с хоккейной карьерой  мне пришлось сменить множество школ. Я учился в Прокопьевске, в двух школах в Кемерово, в двух в Магнитогорске, в Тольятти, и заканчивал в Новосибирске. Понятно, что любимым предметом была физкультура, также нравились точные науки – математика, геометрия. А вот географию сейчас более плотно изучаю, путешествуя в течение сезона с «Адмиралом» по городам, где есть клубы КХЛ, а также летом в отпуске. Есть несколько одноклассников, с которыми общаюсь до сих пор. До седьмого класса учился на четыре и пять, но потом хоккей стал забирать все больше времени, и начали проскакивать трояки».

Сигарёв в центре.jpg

Нападающий «Югры» Павел Медведев в первый класс пошёл в Москве, в школу №1852: «Не помню, что было на торжественной линейке, но у меня, помню, был самый пышный букет. Я, наверное, своими цветами, всем одноклассникам обзор загородил. А еще мне в школе не верили, что я хоккеист и думали, я специально эту «отмазку» придумал, чтобы уроки прогуливать. Но потом, увидели меня с хоккейным баулом и клюшкой, и все вопросы были сняты»

Медведев.jpeg

Одноклубник Медведева Григорий Желдаков вспомнил традицию, которая соблюдалась в московской школе №1171: «В нашей школе была традиция, а может даже и до сих пор есть. На первое сентября все пели гимн Москвы. Причем пела директор школы Елена Дмитриевна Широкова, а дети подпевали. В свое время гимн пел мой отец, мой старший брат, я – мы все закончили одну школу. Вот это, наверное, запомнилось больше всего».

Желдаков.jpeg

А форвард хантымансийцев Павел Варфоломеев поделился историей о невыученных уроках: «Как-то пришел в школу с невыполненной «домашкой», из-за тренировки не успел всё выучить. После уроков, как обычно, торопился на тренировку, но учительница меня не пустила, пока не сделаю все задания. Поэтому пришлось «включить мозги» на полную катушку и оперативно всё решить. И вот тогда с чистой совестью меня отпустили на хоккей».

Варфоломеев.jpeg

Молодой голкипер «Сибири» Алексей Красиков недавно оформил свой первый «сухарь» в КХЛ. А в школу Красиков пошёл в 2001 году и до сих пор прекрасно помнит свою первую учительницу: «Первую учительницу звали Нина Николаевна. Она была учительницей от Бога, с детьми общалась шикарно, если что-то не получалось, то помогала. Она была одновременно и строгой, и лояльной - могла как пожурить, так и помочь решить любую проблему по учебе. К ней всегда можно было обратиться за советом, хотя какие советы могут быть с первого по четвертый класс - или если кто-то обидел, или если к директору отвели за плохое поведение».

Красиков.jpg

Вратарь СКА Игорь Шестёркин в школьные годы был, сразу видно, общительным парнем. И ведь по его хулиганской наружности на этом фото и не скажешь, что сейчас Игорь – милейший молодой человек.

Мелкие)

Фото опубликовано @shesterkinigor Май 13 2013 в 10:12 PDT



 Воспоминания воспоминаниями, а ведь многие игроки КХЛ уже провожают в школу собственных детей. Как, например, нападающий «Сибири» Олег Губин – сына и дочку.



Нынешнее 1 сентября особенным образом провели игроки петербургского СКА Александр Барабанов, Егор Рыков и Александр Дергачёв. Они приехали в школу №413, где поздравили с Днём знаний первоклассников из детского хоккейного клуба «СКА-Стрельна».
N1CPkP9BO88.jpg

А ещё одного игрока КХЛ сегодня стоит отметить отдельно. Это 11-классник Кирилл Кожевников, выступающий за «Югру». Слово самому Кириллу: «В школе я появляюсь нечасто. Все-таки постоянные выезды, игры, график плотный. Но, спасибо преподавателям, они очень помогают нам, спортсменам. Если бы не они, то, наверное, пришлось бы забыть про учебу вовсе. А на первое сентября я уже года три не попадал. Но, когда удавалось, то приходил чаще без цветов. Обычно сразу после тренировки успевал только в душ сходить и переодеться. Да и на уроки ходил после тренировок, старался не пропускать математику и русский язык.
До пятого класса я учился в Нижневартовске, там была обычная общеобразовательная школа, а уже потом переехал в Ханты-Мансийск, в школу олимпийского резерва. У нас класс спортивный, помимо хоккеистов есть лыжники, теннисисты и ватерполистки. Так получилось, что коллектив все же вышел женский, потому что в нашем классе 15 девушек и 4 парня. Не скажу, что с одноклассниками плотно общаюсь, все-таки прихожу учиться, итак времени на это мало дается. Кстати, сегодня в школу не успеваю, узнаю расписание уроков у друзей. Все-таки 11 класс – это последний год и он самый ответственный. А так, для меня уже нет ничего необычного в том, что на 1-е сентября я иду не в школу, а на игру.»