Варфоломеев как талисман победы

«Югра» (Ханты-Мансийск) – «Трактор» (Челябинск) 2 – 1 Б (1:1 0:0 0:0 0:0 1:0)

Для «Трактора» поединок с «Югрой» завершал четырехматчевую выездную серию, которая, начавшись с сухого поражения в Москве от ЦСКА, продолжилась для челябинцев весьма неплохо. Последовательно были обыграны «Северсталь» и в овертайме «Автомобилист». В случае победы в Ханты-Мансийске первый выезд чемпионата для «Трактора» можно было бы смело назвать удачным. Однако и «Югра» накануне получила хороший эмоциональный заряд, обыграв дома обладателя Кубка Гагарина. Дополнительный повод для оптимизма ханты-мансийских болельщиков – великолепная игра молодого Павла Варфоломеева, с четырьмя шайбами попавшего в топ снайперов лиги.

Начало матча получилось богатым на события. Уже на первой минуте защитник «Югры» Яков Селезнев жестко встретил в своей зоне Александра Шарова. Судьи оценили «встречу» дисциплинарным штрафом до конца игры.

Пользы из пятиминутного большинства гости не извлекли и пока остаются в числе четырех команд чемпионата, которым ни разу не удалось поразить ворота, имея численный перевес. Однако, стоило составам уравняться, как команды в течение одной минуты обменялись похожими друг на друга голами. Сначала хозяева были весьма лояльны к стоявшему на пятачке перед своими воротами Александру Черникову, позволив ему и бросить, и добить отскочившую от Александра Шарыченкова шайбу. После возобновления игры диктор едва успел объявить автора гола, как счет сравнялся. И снова – добивание, в роли агрессора перед воротами на сей раз выступил Андрей Анкудинов.

Несмотря на столь бурное начало, в следующий раз шайбу в воротах зрители увидели только в серии бросков. Хотя, моментов команды создавали достаточно, в том числе и в овертайме. Буллиты тоже начались результативно – свои попытки реализовали друг за другом Павел Варфоломеев и Игорь Мирнов. Но затем вратари были безупречны, и после трех попыток тренеры «Югры» и «Трактора» снова выпустили авторов удачных попыток. Но если Мирнов не сумел переиграть Шарыченкова, то Варфоломеев четко использовал и второй шанс, принеся победу хозяевам. Интересно, что и в двух предыдущих победных матчах «Югры», решающие шайбы - на счету этого 21-летнего нападающего.

Сидоров: дебютный гол и роковое удаление

«Северсталь» (Череповец) – «Ак Барс» (Казань) 2 – 3 OT (1:0 0:1 1:1 0:1)

У «Ак Барса» в копилке явно не то количество очков, на которое рассчитывали поклонники команды, да и вообще матчи пока даются подопечным Зинэтулы Билялетдинова с трудом. Вот и в поединке с «Северсталью» казанцы упустили победу за две минуты до конца третьего периода, а после первого и вовсе уступали в счете. Ошибка в чужой зоне привела к тому, что Игорь Магогин и Игорь Скороходов организовали выход два в одного, завершившийся точным броском последнего.

В начале второго периода «Ак Барс» отыгрался, четко разыграв большинство – Александр Свитов скорректировал полет шайбы после броска Василия Токранова. Самый реальный шанс выйти вперед еще до перерыва упустил Артем Лукоянов, бросавший, казалось, уже в пустой угол ворот Якуба Коваржа. Но голкипер «Северстали» сотворил сэйв, который, наверняка войдет в горячую десятку по итогам недели.

Тем не менее, гости все же вышли вперед, и шайбу на свой счет записал, а, возможно, и забрал с собой 19-летний защитник Михаил Сидоров, обладающий, как выяснилось, сильнейшим кистевым броском. Этот гол стал для игрока «Ак Барса» первым в КХЛ. Однако он же чуть не стал и антигероем матча, заработав удаление за четыре минуты до сирены об окончании третьего периода, реализованное Павлом Черновым.

В овертайме второе очко для «Ак Барса» добыл Владимир Ткачев. Сначала форвард казанцев вынудил защитника «Северстали» Дениса Ежова нарушить правила, останавливая выход один на один, а затем хладнокровно реализовал штрафной бросок.